Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Как бы юбилей Украины: и четверть века продолжается развал... Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 02 декабря 2016 (7525) Зачем Коломойский придумал жидобандеровцев? Чем аукнется Украине призыв перенести «нормандские» переговоры из Минска?
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Расчеловечивание Украины

Несмотря на Минские соглашения, в Донбассе продолжают гибнуть мирные жители. Что дальше?

2 июня в Луганске прошёл митинг «Журавли памяти», посвящённый годовщине авиаудара по зданию бывшей областной администрации. Тогда впервые новая киевская власть перешла незримую черту, после которой убийства граждан собственной страны стали регулярным явлением. В тот день погибли 8 луганчан, около 30 получили ранения. Как напомнили сегодня в пресс-центре ЛНР, по зданию луганской обладминистрации самолет ВВС Украины нанес удар, предположительно, 80-миллиметровыми неуправляемыми авиационными ракетами.

По сообщению корреспондента РИА Новости, более трех тысяч человек на центральной площади Луганска почтили память погибших минутой молчания.

Год назад эта бомбардировка воспринималась, как варварский акт, вызов не только Луганску, но и всему русскому миру.

Сегодня, как ни прискорбно, мы уже не так болезненно реагируем на сообщение об очередном преступлении украинских силовиков перед жителями Донбасса. Несмотря на Минские соглашения, эти преступления происходят регулярно. По последним данным ООН, жертвами конфликта на Украине стали свыше 6,2 тысячи человек. Хотя данные эти, по всей видимости, занижены в разы.

Есть ли реальная возможность остановить бесконечную череду смертей в Донбассе?

- Украинская армия за этот год «эволюционировала» в сторону расчеловечивания, отказа от моральных норм, - говорит член Народного совета ДНР Мирослав Руденко. – Год назад в большинстве своём это были другие люди. Они ещё не были так обработаны неонацистской пропагандой. Большинство не готово было воевать со своим народом.

Мы помним случаи, когда год назад некоторые украинские военные переходили на сторону восставшего в Донбассе народа. Весь этот год украинских солдат убеждали в том, что они герои, и ничего бесчеловечного не делают, обстреливая города, населённые «сепаратистами». Развязывая войну, киевская хунта попыталась «повязать кровью» как можно больше людей. К сожалению, ей это во многом удалось. Верховная Рада недавно приняла закон об ограничении прав человека в зоне так называемой АТО. Этим депутаты лишь узаконили преступную практику в отношении населения Донбасса.

На всё это накладывается то, что в Донбассе мы имеем дело с глобальным цивилизационным противостоянием. США уже не скрывает, что её военные инструкторы тренируют боевиков украинских националистических батальонов. Практически сформирована компрадорская элита, которая действует в интересах Запада. Простым украинцам в этом глобальном противостоянии отводится роль пешек, биоматериала. Вся информационная машина Украины при помощи Запада сегодня работает на то, чтобы люди, не задумываясь, совершали преступления. Это очень большая трагедия. И в первую очередь для украинского народа. Из этой ямы очень тяжело будет выбираться. Украинцы всё больше озлобляются, оружие расползается по стране. Всё больше кровавых инцидентов с применением оружия, там, где нет никакой АТО. И это закономерно – со временем, преступления против человечности начинают работать против самих преступников. Уже сейчас видно: то зло, которое каратели принесли на землю Донбасса, начинается возвращаться им самим.

За этот год в целом украинское общество сильно деградировало. Наверно, со времён нацисткой Германии не проводилось столь масштабных экспериментов над сознанием целого народа, как это имеет место сейчас на Украине.

«СП»: - Возможно ли при таких условиях, при таком состоянии умов соблюдать перемирие, добиться «заморозки конфликта»?

- Пытаться в любом случае надо. Даже такое перемирие, как сейчас, на порядок снижает число жертв среди мирного населения. Время подводит к краху киевский режим. Уже сейчас обостряются социальные противоречия на Украине. У меня остаётся надежда на то, что постепенно там сформируется здравомыслящая контрэлита, которая поможет свергнуть режим Порошенко и перестанет делать ставку на оголтелую русофобию. Я думаю, что Украина ещё какое-то время будет идти до критической точки, после которой начнётся период отрезвления. Не исключаю, что дойдёт уже до откровенного неонацистского переворота. Но именно это падение на дно и заставит многих украинцев понять, наконец, что происходит со страной.

Кстати, Европа уже в каком-то смысле меняет отношение к украинской трагедии. Уже нет однозначной поддержки киевского режима в той политике, которую он ведёт по отношению к Донбассу.

«СП»: - Пока вину за весь негатив от происходящего в стране украинские СМИ сваливают на «донбасских сепаратистов» и Россию. А так как альтернативных источников информации практически нет, то даже в тех регионах, где раньше поддерживали идею Новороссии, всё больше людей думают то, что им говорят по телевизору. Как в таких условиях может произойти перелом в сознании людей?

- Сложный вопрос. Без конца нельзя все беды сваливать на Россию. В какой-то момент действие пропаганды на сознание народа начинает ослабевать.

С нашей стороны стоит задача даже в таких непростых условиях, в каких мы оказались, выстроить более привлекательную социальную модель общества, чем на Украине. Здесь уже что-то делается. Если на Украине в условиях резкого падения доходов населения отбираются последние льготы, то в народных республиках Донбасса всё больше категорий людей подпадает под социальную защиту. 

- Да, год назад эта страшная трагедия – бомбардировка здания луганского ОГА воспринималась, как вызов всему русскому миру, - говорит руководитель Центра координации и поддержки движения «Юго-Восток», директор фонда исторических исследований «Основание» Алексей Анпилогов. – Сейчас, к сожалению, гибель людей в Донбассе уже не вызывает такой острой реакции как прежде. Хотя за каждым сообщением об убитых и раненных в донбасских городах, как и раньше, стоит чья-то судьба, трагедия.

На мой взгляд, фактическое продолжение войны говорит об ущербности минского формата урегулирования. За высокими словами политиков самого высокого ранга не стоит конкретных механизмов достижения мира. Украина оказалась тем «крепким орешком», который треснул, но дальше колоться не хочет. Потому что Донбасс, по крайней мере, с теми, кто там сейчас живёт, никогда уже не станет Украиной, но и вся остальная Украина не горит желанием стать Донбассом. Сколько бы ни говорили о том, что эти образования должны жить вместе, подобный проект продолжает оставаться информационным фантомом.

«СП»: - Как выйти из этой ситуации?

- Из истории мы знаем, что война ведётся либо пока не произойдёт полное истощение всех противоборствующих сторон, либо до полной победы одной из сторон. Пока трудно сказать, что произойдёт раньше – Украина устанет «возвращать» Донбасс или Донбасс устанет бороться за свои права. Конечно, учитывая, что на территории ДНР и ЛНР сейчас живёт около 2 миллионов человек, а на территории Украины – почти 40 миллионов, донбасским республикам чисто физически будет труднее устоять.

Последние факты, которые просачиваются в блогосферу, говорят о том, что даже в Кремле пытаются запихнуть Донбасс обратно на Украину. С другой стороны, и в Киеве Пётр Порошенко делает попытки несколько умерить яростных противников Минских соглашений, что заканчивается пока только взрывами магазинов с известной конфетной продукцией. Из этого следует, что наиболее политически активная часть граждан в Донбассе и на Украине продолжает стремиться к тому, чтобы закончить войну на своих условиях. Поэтому продление «минского формата», на мой взгляд, не приведёт к прекращению человеческих жертв и трагедий. Война на истощение, то вспыхивая, то затухая, будет продолжаться.

Наверно, в какой-то момент политикам надо честно признаться себе, что Минские соглашения не работают, и предложить что-то иное.

«СП»: - А что именно? Ввод миротворцев?

- Да введение миротворцев – это один из вариантов. Либо же ведущие мировые державы должны договориться о заморозке конфликта, например, по боснийскому варианту. Да, в том случае ни боснийские сербы-христиане, ни сербы-мусульмане не оказались довольны исходом конфликта. Но, по крайней мере, горячая война между ними превратилась в холодную. России сейчас, как минимум, нужно добиться того, чтобы в ДНР и ЛНР не произошло позорной сдачи позиций по образу и подобию Республики Сербской в Хорватии.

Алексей Полубота

Просмотров: 624
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Как живут на Западе (подборка видео) Пётр "Великий" - неудобная правда Гимнастика Бога Хорса, покровителя казаков-характерников Глаза зеркало души или Веды о рассах: ДАрийцы, ХАрийцы, Рассены и Святорусы Старинные русские меры длины Технология уничтожения русских: Инструкция для ЦРУ