Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Политическое Обозрение: Новости от 15 января 2019 (7527) Политическое Обозрение: Новости от 16 января 2019 (7527) Не успел Лавров сделать заявление по переговорам с японским коллегой, как случились две вещи по курильской теме Спасти рядового Райнина. Почему заговорили об увольнении главы Администрации президента
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Раскол в христианстве на Руси

В середине 17 века в Русской православной церкви произошел раскол.

В 15-16 веках стали заметными расхождения в обрядах между русской и греческой церквями. Помимо этого было замечено множество расхождений в переводах богослужебных текстов. На Стоглавом Соборе (1551 г.) было решено исправлять книги, сверяя их с качественными переводами.

В начале 17 века вокруг протопопа Вонифатьева, наставника Алексея Михайловича, сложился кружок ревнителей древнего православия (в числе прочих туда входили будущий патриарх Никон и протопоп Аввакум). Кружок ставил целью поднять авторитет церкви, удалить разночтения в богослужебных книгах.

Что брать за основу – древнерусские книги или греческие – было неясно. Древнерусские книги страдали от ошибок монахов-переписчиков, греческие изменились после падения Византии. Это событие привело к появлению учения о Москве – Третьем Риме, сторонники которого враждебно относились ко всему иноземному.

Молодой царь, глубоко верующий человек, также хотел навести порядок в обрядовой практике. В 1652 году он настоял на назначении Никона патриархом.

В 1653 году Никон начал реформу в обрядовой области, в 1654 занялся исправлением икон.

В многих верующих и ряд церковных иерархов не приняли реформ Никона. Последний для упрочения реформ созвал в 1654 Собор, на котором его начинания поддержало большинство. Постановили исправить книги и обратились за советом к константинопольскому патриарху.

В 1656 году был созван новый Собор, где были рассмотрены новые русские обряды, утвержден перевод Служебника и «Троеперстия». Никон достиг полной поддержки своих реформ высшими иерархами и царем.
Однако у старой веры осталось много сторонников, в том числе и среди видных людей. В 1666 году Алексей Михайлович созвал новый Собор для суда над сторонниками старой веры. Тогда же был осужден и Никон. Собор утвердил все положения реформы церкви, объявил сторонников старой веры раскольниками, предал их анафеме и отлучил от церкви.

В свою очередь сторонники старой веры объявили еретиками реформаторов.

Так оформился раскол Русской православной церкви.

Просмотров: 1359
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Популярное на сайте
Коловрат символ Солнца Наши ниндзя круче или как воспитывали казаков-характерников Немецкие солдаты о советских солдатах Первый в мире алфавит появился в России Ё и Е в русском языке К истории двуглавого орла