Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Налог на отдых в родной стране: Госдума приняла закон о курортном сборе Порошенко собирает против Москвы постсоветскую коалицию Украина возвращается в то положение, что было до Майдана? Янычары под знаком Бандеры. Как нацисты из "Азова" учат детей ненавидеть все русское
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Раскол в христианстве на Руси

В середине 17 века в Русской православной церкви произошел раскол.

В 15-16 веках стали заметными расхождения в обрядах между русской и греческой церквями. Помимо этого было замечено множество расхождений в переводах богослужебных текстов. На Стоглавом Соборе (1551 г.) было решено исправлять книги, сверяя их с качественными переводами.

В начале 17 века вокруг протопопа Вонифатьева, наставника Алексея Михайловича, сложился кружок ревнителей древнего православия (в числе прочих туда входили будущий патриарх Никон и протопоп Аввакум). Кружок ставил целью поднять авторитет церкви, удалить разночтения в богослужебных книгах.

Что брать за основу – древнерусские книги или греческие – было неясно. Древнерусские книги страдали от ошибок монахов-переписчиков, греческие изменились после падения Византии. Это событие привело к появлению учения о Москве – Третьем Риме, сторонники которого враждебно относились ко всему иноземному.

Молодой царь, глубоко верующий человек, также хотел навести порядок в обрядовой практике. В 1652 году он настоял на назначении Никона патриархом.

В 1653 году Никон начал реформу в обрядовой области, в 1654 занялся исправлением икон.

В многих верующих и ряд церковных иерархов не приняли реформ Никона. Последний для упрочения реформ созвал в 1654 Собор, на котором его начинания поддержало большинство. Постановили исправить книги и обратились за советом к константинопольскому патриарху.

В 1656 году был созван новый Собор, где были рассмотрены новые русские обряды, утвержден перевод Служебника и «Троеперстия». Никон достиг полной поддержки своих реформ высшими иерархами и царем.
Однако у старой веры осталось много сторонников, в том числе и среди видных людей. В 1666 году Алексей Михайлович созвал новый Собор для суда над сторонниками старой веры. Тогда же был осужден и Никон. Собор утвердил все положения реформы церкви, объявил сторонников старой веры раскольниками, предал их анафеме и отлучил от церкви.

В свою очередь сторонники старой веры объявили еретиками реформаторов.

Так оформился раскол Русской православной церкви.

Просмотров: 1242
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Что делать если вы применили нож для самообороны? Великий русский учёный Н.А. Морозов показывает, откуда пришло слово „Библия” Тисульская находка Карабы - Воины Ночи Казаки-эсэсовцы Что мы празднуем на Новый год?