Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Как умирала украинская армия Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 07 декабря 2016 (7525) Если завтра война: Россия сотрет армию Украины с лица земли «Такое не прощают». Что в США готовят для Украины
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Распад Украины начнется с юга

В ответ на террор против жителей Херсонщины Россия может применить военную силу

Блестящая операция российских военных, позволившая два года назад бескровно воссоединить Крым с РФ, к сожалению, не решила всех проблем, связанных со стремлением жителей исторической Новороссии жить на своей «большой» Родине. Квазигосударство под властью нацистов, каковым на данный момент является Украина, руками боевиков добровольческих батальонов терроризирует собственных граждан, создает проблемы жителям российского полуострова и надеется вернуть Крым обратно. В ответ РФ готова применить военную силу. Вероятная точка ее приложения — Херсонская, Николаевская и, возможно, Одесская области. Все свидетельствует о том, что распад Украины начнется с ее южных регионов. Именно там люди, живущие на границе с Крымом, воочию видят преимущества жизни в РФ. Этого-то и боятся в Киеве.

А пока идет подготовка. Во всяком случае, в этом уверено Главное управление разведки украинского Министерства обороны. По его сообщению, российские военные отрабатывают на учениях захват жизненно важных объектов на территории южных регионов Украины. Проходят учения в Крыму, в районе аэродрома Джанкой — в регионе, географические условия которого максимально приближены к параметрам «проблемной» территории. По информации киевских военных, во время тактической тренировки групп специального назначения Вооруженных сил РФ отрабатывалось «десантирование с вертолетов парашютным способом с целью захвата и удержания объектов условного противника». При этом спецназовцы использовали парашютные системы типа «крыло». Они позволяют десантироваться в заранее выбранную точку в условиях ограниченной видимости с использованием наведения по радиомаяку.

Все верно: хочешь мира — готовься к войне. Россия и готовится. И именно силами военных профессионалов. Если вмешательство неизбежно, то всегда лучше, чтобы оно прошло хирургически точно, без лишних жертв. Судя по тому же Крыму, наша армия теперь такое умеет. В начале апреля спикер Госдумы Сергей Нарышкин напомнил, что если бы РФ была вынуждена вести боевые действия с такой страной, как Украина, то столкновение длилось бы не более трех–четырех дней. Ремарка Нарышкина относилась к военному конфликту в Донбассе, который в своей вялотекущей фазе длится уже достаточно долго. Не зря действующие на данный момент Минские соглашения, с помощью которых Украине «прописали» мир, пришлось продлевать еще на один, 2016 год. Однако официальному Киеву, кажется, все равно. Жизнь страны как на вулкане позволяет дорвавшимся до власти группировкам безнаказанно ловить рыбку в мутной воде.

Именно для поддержания напряжения в стране режим Петра Порошенко полностью развязал руки тройке лидеров Меджлиса крымско-татарского народа — Мустафе Джемилеву, Рефату Чубарову и Ренату Ислямову. Пусть их реальная поддержка среди татар, живущих на полуострове, и невелика, однако статус депутатов Верховной рады и связи с враждебной РФ Турцией и с Западом в целом позволяют им наносить чувствительные удары по благополучию жителей Крыма и прилегающих к нему территорий. Если продовольственная блокада нанесла серьезный урон не столько самому полуострову, сколько сельскохозяйственным районам Херсонской и Николаевской областей, то энергоблокада действительно стала чувствительным ударом по экономике региона. Почуяв успех, лидеры меджлиса начали строить планы возвращения Крыма Украине с помощью внешней силы.

Так, Чубаров 26 апреля в эфире «5 канала» заявил, что Киев не должен исключать военный способ решения крымской «проблемы». «Мы должны уделять особое внимание флоту», — пояснил он. При этом Чубаров добавил, что Украина должна активно сотрудничать с такими черноморскими странами, как Румыния, Болгария, Грузия и Турция. «Думаю, что НАТО должно постоянно присутствовать в Черном море. Это все будет удерживать Россию от нежелательных для нас действий», — развил он свою мысль. Очевидно, речь идет о намерении развернуть в Черном море флотилию Североатлантического альянса. Лоббистом идеи выступает Румыния, подталкиваемая Соединенными Штатами. Ожидается, что это произойдет после саммита НАТО, который состоится в июне в Варшаве. Причем портом приписки военно-морской группировки станет Одесса. Оценочно-консультативная группа НАТО уже побывала в городе с этой целью. Что ж, ничего удивительного. «Отжать» русский Крым с помощью чужих штыков, гитлеровских или натовских, — вечная стратегия крымско-татарских националистов.

Рефат Чубаров

Рефат Чубаров. Фото: Максим Никитин/ТАСС

Помимо флота НАТО, в роли внешней силы может выступить передовой отряд турок-месхетинцев, чью национальную автономию Порошенко собирается создать на территории Херсонской области. Рабочую переписку и проект указа на эту тему обнаружили во взломанной почте специалисты «Киберберкута». Более года назад идею озвучил тот же Рефат Чубаров. Правда, тогда речь шла о крымско-татарской автономии. Неблагоприятное для Украины развитие событий заставило Киев пуститься во все тяжкие и развить идею. Возможная экспансия Турции на север стала одной из тем переговоров Порошенко и Эрдогана, прошедших недавно в Анкаре. Общий враг — русские и Россия — примирил, во всяком случае на время, столь разных по своим целям президентов. Эпоха издевательских казацких писем турецкому султану канула в Лету.

Ну а пока, в ожидании поддержки извне деятели меджлиса пытаются справиться своими силами, причем действуют по всем направлениям сразу. Основные из них — информационное и силовое. Накануне в Киеве презентовали новую газету «Крымское слово», которая будет ориентирована на жителей полуострова, а также Херсонской области. Ожидается, что издание будет писать о необходимости «деоккупации» Крыма. Инициатива идет с самого верха: первый номер тиражом 20 тысяч экземпляров вышел под патронатом кабинета министров Украины. Кроме того, планируется организовать телевизионное вещание на Крым. Для этого рядом с границей будет построена телевышка высотой 150 м. Установленный на ней передатчик мощностью 5 кВт позволит транслировать на полуостров украинские каналы, пообещал Мустафа Джемилев.

Тем временем территория Херсонской области фактически контролируется боевиками, аффилированными с киевской властью. Так, бойцы созданного здесь батальона «Аскер» вместе с пограничной и таможенной службами несут дежурство на трех контрольно-пропускных пунктах — Чонгаре, Каланчаке и Чаплынке. Поводом для его формирования стал взрыв автомобиля в Новоалексеевке. По некоторым данным, неформальным куратором «Аскера» являются турецкие спецслужбы. На днях к боевикам из «Аскера» присоединились бойцы добровольческого батальона «Азов», в настоящий момент входящего в Нацгвардию Украины. Кроме того, Чубаров объявил о необходимости формирования еще одного батальона — «Крым» — для вторжения на полуостров. Причем он должен отличаться ярко выраженной исламистской окраской. «Там должны быть созданы условия для верующих людей, там должна быть халяльная пища, там вместе с капелланом должен быть имам», — пояснил депутат.

А пока, даже не имея формальной власти, подчиненные Чубарова и Джемилева успешно терроризируют преимущественно русскоязычное население Херсонщины. «Блокадники», так называют вооруженные патрули «Аскера» и «Азова», издеваются над местными жителями, чувствую полную безнаказанность и поддержку Киева. Местное же население постепенно «закипает» в ответ. Так, жители села Атамань Генического района обратились с призывом убрать из региона блокпосты. Соответствующее обращение в адрес зампредседателя Херсонской областной администрации Валентины Сечевой направил депутат Чонгарского поселкового совета Валерий Коблюк. Меджлис нарушает гражданские права, уверены подписанты. Не имея никаких прав на проверку багажа пассажиров автотранспорта, они останавливали машины и рылись в вещах, вымогали документы. Апофеозом самоуправства стала установка перед контрольно-пропускным пунктом Чонгар знака «Крымско-татарская автономная республика».

Неудивительно, что возглавляемый такими людьми меджлис был 26 апреля запрещен Верховным судом РФ за экстремизм. Так закончился затяжной конфликт крымских властей с лидерами меджлиса. Официальные же власти Херсонщины, назначенные Киевом, демонстрируют полную лояльность центру, несмотря на царящие среди населения настроения. «У нас пограничная территория, и многие люди находятся под влиянием российской пропаганды», — жалуется Валентина Сечевая. При этом она игнорирует тот факт, что речь идет о традиционно русском, российском регионе, который «втянут» в состав Украины по недоразумению. Если дело так пойдет и дальше, и банды «аскеров» и «правосеков» продолжат терроризировать местных русских, не исключено, что РФ придется вмешаться. Для этого и проходят учения у аэродрома Джанкой. Ситуация с Крымом повторяется один в один. Похоже, без «вежливых людей» ее не разрешить.

Сергей Аксенов

Просмотров: 5280
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Славянские образы буквицы Последний рубеж обороны Тартарии Военное искусство древних славян Дьявольский переворот в России Птицы в славянской мифологии Как Кабарда пошла воевать, да не управилась с казацкими бабами