Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Политическое Обозрение - Новости за 19 сентября 2017 (7525) Попытка преодолеть донбасский пат «Чемодан без ручки»: кто использует Саакашвили против Порошенко ЦРУ готовит Саакашвили на роль «террориста-смертника» для России
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Рассоединенные Штаты: США и ЕС могут распасться, чтобы спасти свою экономику

Техас и Калифорния – богатейшие штаты – начали задумываться о выходе из состава США. За ними вот-вот могут потянуться и другие: в 29 штатах уже собраны необходимые 350-тысячные петиции о самоопределении субъектов. Не факт, что все они – от Аляски до Флориды – разом рванут к независимости, но процесс, как говаривал последний советский лидер, пошёл.

Вопрос лишь в том, как на «парад суверенитетов» отреагируют в Вашингтоне. Могут, конечно, «заткнуть фонтан», но могут вполне сделать и наоборот. В том для Белого дома, оказывается, имеется свой резон.

Помнится, когда автор этого текста, находясь под впечатлением от своей беседы с американским экономистом Стивеном Коэном, ровнёхонько девять лет назад сдал в печать свой материал «Разъединённые Штаты Америки», над ним откровенно посмеивались. Мол, загнул ты, старик, ничего такого не может быть и в помине! В 2008-м доверия к фразе «Ведущей державе мира в лучшем случае угрожает потеря ряда штатов, в худшем – распад» не могло возникнуть в принципе – США представлялись монолитной гранитной глыбой. Сегодня уже многим заметно – глыба из глины. И по ней уже пошли заметные трещинки. А два черепка – Калифорния и Техас – того и гляди отвалятся. Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев пророчит, что референдумы в этих двух штатах создадут «исключительный по своей важности прецедент в американском государственном устройстве» и спровоцируют «парад суверенитетов», поскольку сепаратные настроения сильны и в Вайоминге, и в Небраске: «Техас может вызвать «эффект домино». Удар по всей системе будет колоссальным». К слову, условия для ухода у Техаса намного реальней, чем у Калифорнии: в 1845 году, давая согласие на вхождение в единое государство, «Штат одинокой звезды» выторговал себе возможность по желанию своих граждан в любой момент восстановить статус-кво.



Через два года Калифорния может стать государством

За океаном об этом не принято вспоминать, но полтора века назад Америка уже переживала нечто подобное. Недовольные «закидонами» популиста Авраама Линкольна, южные штаты засобирались на выход. Дело закончилось войной Севера и Юга, которая велась вовсе не ради освобождения негров от рабства, а исключительно для возвращения «сепаратистов» в лоно единой страны. Но из песни слова не выкинешь: американцы получили опыт раздельного существования. На протяжении нескольких лет в стране было две столицы – Ричмонд и Вашингтон, два президента – Линкольн и Дэвис и, по сути, два разных государства – Соединённые Штаты и Конфедеративные Штаты. И если большинство обособленцев «северянам» удалось втащить в стойло единой страны за несколько лет, то на реинтеграцию Аризоны ушло целых полвека.

Ни Калифорния, ни Техас под инициативой «южан» тогда не подписались – видимо, чувствовали, что не время ещё выходить из состава страны. И вот время, кажется, пришло – Техас спешно выгребает свою часть золотого запаса из хранилищ Федерального резерва, а некие силы в Калифорнии инициировали процедуру выхода из состава США. Для этого активистам движения «Да, Калифорния!» нужно до 25 июля собрать 585 407 подписей зарегистрированных избирателей. Занимаются этим 7 тыс. инициативных групп (оцените размах и посчитайте, сколько всё это может стоить). Если подписи соберут, в ноябре 2018 года жители богатейшего штата (шестая экономика мира, если что) из основного закона штата вымарают формулировку «Калифорния является неотъемлемой частью США». Таким образом, станет формально возможно проводить референдум об отделении – его могут провести уже весной 2019-го. И если в нём поучаствуют более половины зарегистрированных избирателей, а 55% участников выскажутся за независимый статус штата, плебисцит будет признан законным и Калифорния станет независимым государством. Согласно последним опросам агентства «Рейтер», 32% жителей штата поддерживают идею о выходе из США. Но, как мы с вами могли убедиться на примере последних президентских выборов в этой стране, социологии доверять особо не следует, тем паче что два года назад, по оценкам того же агентства «Рейтер», за независимость выступал лишь каждый пятый житель Калифорнии.

Лучше распасться, чем воевать ради списания долга

Но вот что странно: прежде непримиримые к региональному сепаратизму вашингтонские политики как-то совсем уж сквозь пальцы наблюдают за поползновениями Остина и Сакраменто. Каких-то 10 лет назад индейцев Лакота, засобиравшихся было создать своё государство на землях штатов Небраска, Южная Дакота, Северная Дакота, Монтана и Вайоминг (территориально это две Франции), Вашингтон принудил отказаться от их намерений. Между тем юристы признали, что законодательно коренные жители имеют возможность создать своё государство, а в 1974 году Организация Объединённых Наций даже вынуждена была принять от представителей индейских племён верительные грамоты в виде так называемой Декларации о независимости индейцев, несмотря на жесточайшее сопротивление Вашингтона. Тогдашний глава ООН Курт Вальдхайм объяснил свой подход: «Формально это означает признание наличия территориальных претензий, а это уже очень серьёзно». К слову, о готовности признать новое индейское государство официально объявили лидеры Боливии, Венесуэлы, Кубы, Чили и даже ЮАР, а это, как ни крути, заявка на международное признание.

Так что же случилось и почему Вашингтон диаметрально изменил свой подход к «сепаратистам»? На то, как выясняется, есть весьма и весьма веские причины. Как известно, суверенный долг США стремится к астрономическим 20 трлн долларов. И он стремительно растёт – с февраля по сентябрь прошлого года он увеличился аж на 500 миллиардов. После спасения банков на кону стоит кредитоспособность стран и валютных союзов. Если реализуются суверенные кризисы, заливать их деньгами уже будет некому. Понятно, что погасить такой долг нереально – он давно уже превышает 100% ВВП США. Допустим, что часть основных кредиторов – та же Япония – не станут настаивать на возврате долга. Но Пекину американцы задолжали без малого 1,5 триллиона. Учитывая то, что администрация Дональда Трампа взяла курс на резкое охлаждение американо-китайских отношений, любые сюрпризы возможны. Что же делать? Решение, что называется, на поверхности. Если из состава США выйдет пара штатов, проблема внешнего долга решится сама собой. Ведь, по сути, это будут уже не Соединённые Штаты в их сегодняшнем виде, а другая страна. И часть суверенного долга под это можно будет списать или благородно реструктурировать на десятилетия. А если кредиторы будут непокладисты – можно припугнуть и созданием новой валюты. Ну а после того как старые долги уйдут за горизонт, – можно инфляцией подстегнуть экономику и помахать вслед кредиторам.

Банкиры стерпели европейские «экзиты», стерпят и американские

Разумеется, наднациональному банковскому сектору подобное решение может прийтись не по вкусу. Но, во-первых, администрация Трампа не слишком-то празднует транснациональных игроков, вроде «Майкрософт» или «Эппл», предпочитая иметь дело с национальными – с «Фордом» или «Дженерал Моторс» (то же касается и банков). А во-вторых, Европа уже положила начало «экзитам» – примером тому Британия, выходящая из состава ЕС. И банкиры Brexit вынуждены были проглотить. Теперь на очереди Франция – если на выборах победит Марин Ле Пен или Франсуа Фийон (что очень и очень реально), то Пятая республика вскоре может двинуть вслед за Британией.

Без Франции Евросоюз стоило бы закрыть. Но союзные монетарные власти предложат: удобную валюту и безграничную торговлю оставить, а накопленные через край долги – простить или реструктуризировать на многие десятилетия. И союз ожидаемо стерпит и это – ведь для них бегство Лондона и Парижа худо-бедно решает проблему списания суверенного (или надсуверенного) долга Брюсселя. А банкиры возьмут под козырек - для них это станет очередным чёрным лебедем, который вне их компетенции и прогнозных сценариев развития - такие вещи очень удобно объяснять совету директоров. Тем более подобные долги формально не сгорят, а значит худо-бедно позволят нарисовать отчетность. Лучше уж такой выход, чем никакого.

Конкретно

Остаётся лишь посетовать, что Россия не воспользовалась аналогичной возможностью реструктурировать долги СССР, правопреемницей которого она стала, и продолжает выплачивать советские долги другим странам – закончит Москва их платить лишь летом текущего года. В Минфине уже сообщили, что погашение остатков советского долга будет производиться за счёт бюджетных средств. По данным ведомства, на эти цели заложено 512,3 млрд рублей.
Просмотров: 1406
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Тайны русской косы Зомбоящик Энциклопедист Дидро: 287 статей, упоминающих Тартарию Ведизм на Руси был до XVI века Сравнительная история зверств Запада и России Тартария или как скрыли целый континент?