Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Украина готовит в Донбассе «майдан» Россияне зарабатывают на Трампе Период полураспада Америки Америка откладывает дубинку жандарма
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Расстрелы в Киеве: Бузина, Калашников, кто следующий?

За сутки в столице Украины убиты двое известных оппозиционеров

15 апреля в собственном подъезде в Киеве был застрелен бывший депутат Партии регионов, один из организаторов «Антимайдана» Олег Калашников. В отличие от многих экс-соратников по партии, Калашников не сменил политические взгляды и не покинул Украину, а продолжал активно критиковать новые власти и проводить акции протеста. К примеру, он организовал недавнюю акцию молчаливого протеста в Киеве, когда около 150 человек простояли несколько часов у посольства США с заклеенными ртами. Также Калашников открыто призывал провести массовую акцию на День 70-летия Победы, несмотря на то, что власти перенесли его на 8 мая и превратили в «день скорби».  

На снимке: Олесь Бузина/ Фото: ZUMAPRESS.com/ Global Look Press

Уже в момент подготовки этого материала стало известно, что 16 апреля в Киеве прямо средь бела дня возле своего подъезда застрелен известный оппозиционный журналист, писатель и телеведущий Олесь Бузина. Бузина был частым гостем российских ток-шоу и выступал против политики киевских властей. Некоторое время он проработал редактором популярной украинской газеты «Сегодня», но покинул пост из-за цензуры. При этом Бузина высказывал довольно умеренные взгляды, не призывал к развалу Украины, не поддерживал ДНР и ЛНР, а выступал за национальный диалог. Ранее стало известно об убийстве еще одного оппозиционного журналиста, соучредителя интернет-изданий ProUA и «Обком» журналиста Сергея Сухобока.

Реакция официальных властей на эту беспрецедентную волну политических убийств журналистов и оппозиционеров поражает. Все это они списывают на внутренние «разборки» в среде оппозиции. «Похоже, что отстрел свидетелей по делу Антимайдана продолжается», - написал об убийстве Бузины на своей странице в «Фейсбуке» Антон Геращенко, помощник министра внутренних дел Арсена Авакова. Хотя каким свидетелем мог быть известный журналист, да и вообще, что это за «дело Антимайдана», за которое нужно убивать? Или организация любых протестов на Украине приравнивается к смертной казни?

Естественно, не обошлось и без традиционных обвинений во всем России. «Не исключаю также, что убийства специально спланированы и организованы из Москвы и являются одной из частей плана по внутренней дестабилизации Украины с одной стороны, и дальнейшего разжигания антиукраинских настроений в российском обществе», - написал Геращенко. Комментарии, как говорится, излишни.

Не менее дико и то, что советник главы МВД до всякого расследования выдвигает совершенно абсурдные версии убийств, игнорируя очевидные факты. А факты состоят в том, что тот же Олег Калашников неоднократно писал в соцсетях, что получает угрозы в свой адрес. «Беги, ходи и оглядывайся - мы начали на тебя охоту» - это, пожалуй, самое дружеское послание, которое я получил в личных сообщениях после того, как 23 февраля 2015 года вместе с соратниками возложил цветы у Вечного Огня в Парке Славы столицы Украины и просто поделился своими убеждениями в социальных сетях», - написал он на своей странице в «Фейсбуке».

За день до убийства, 14 апреля, Олег Калашников разослал нескольким друзьям письмо, в котором сообщал о новых угрозах. «Открытый геноцид инакомыслия, угрозы физического уничтожения и постоянные грязные оскорбления за открытый призыв к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне стали нормой в оккупированной нацистами сегодняшней Украине», - писал он. К письму Олег Иванович приложил ссылку, которую с очередной порцией угроз ему прислали накануне – ссылку на сайт «Миротворец», где были выложены его личные данные, адрес, телефон. Там же его называли «террористом», «сепаратистом» и ответственным за наем «титушек» во время майдана.

Нужно отметить, что сайт «Миротворец» - не просто частная инициатива «патриотичных» граждан. Это проект, который курировал лично Антон Геращенко. «Подарки к Рождеству или каждой твари по заслугам, - писал Геращенко 8 января 2015 года. – Несколько недель назад я презентовал проект по сбору данных о террористах и сепаратистах, созданный группой единомышленников для помощи в работе МВД и СБУ – сайт «Миротворец». По состоянию на 7 января на сайте собрана и обработана информация о 9 тысячах террористов и их сообщников. И это только начало».

Реакция самого Геращенко на убийство Калашникова тоже весьма показательна. Его шеф Аваков, обычно очень активный в соцсетях, пока отмалчивается, Геращенко же написал, что будут рассматриваться следующие версии: политическая деятельность, в том числе «связанная с участием в организации так называемого титушечного Антимайдана в Мариинском парке»; бизнес-интересы и в том числе вопросы займов и долгов; личностные отношения; убийство с целью ограбления. Как видим, версия об убийстве на почве ненависти даже не рассматривается, а политическая составляющая сводится все к тому же Антимайдану. Эта версия активно тиражируется в украинских СМИ и соцсетях. Вбрасывается информация, что Калашников, якобы, согласился дать свидетельские показания против бывших соратников, и они решили его «убрать».

Впрочем, некоторые представители новой власти более откровенны. Бывший заместитель Игоря Коломойского Борис Филатов, перемежая свой пост в «Фейсбуке» с оскорблениями в адрес погибшего, выразил надежду, что это было классическое бандеровское убийство. Сообщение набрало более четырех тысяч лайков, а комментарии под ним в основном состоят из радости по поводу смерти противника и пожелания того же остальным.

Несмотря на шокирующие факты, ни один западный политик или крупное издание пока не высказался о происходящем. А ведь после убийства Бориса Немцова гневная реакция всевозможных высокопоставленных лиц и общественных деятелей последовала мгновенно. Выйдут ли они теперь, как несколько месяцев назад, с табличками «Je suis Олесь и Олег»?

- Накануне убийства Олег написал мне личное сообщение в «Фейсбуке» о том, что ему серьезно угрожают, - рассказал «СП» украинский журналист и блогер Максим Равреба, который пока остается в Киеве. - В качестве подтверждения он привел ссылку на сайт «Миротворец», на котором были выложены его личные данные, адрес, домашний телефон. Я ответил ему, что сам нахожусь в такой же ситуации – на сайте «Миротворец» есть и мои личные данные.

В январе 2015 года Антон Геращенко в «Фейсбуке» рассказал об этом портале, который был создан под его руководством. В сообщении был отмечен и Аваков, что позволяет сделать вывод, что он тоже к нему причастен. После убийства Олега в «Твиттере» в аккаунте «Миротворец» от лица неких анонимов появилась благодарность убийцам Калашникова. По-моему, здесь все ясно. Не исключаю, что кто-то будет называть все это провокацией, вот только это очень странная провокация – ведь Олег Калашников действительно убит…

На Украине эту историю замалчивают, в том числе те, кто раньше публиковал на первых полосах материалы о политических убийствах. Ресурсы, которые при Януковиче мгновенно подключались к флешмобам, не пишут ничего. Хотя таких вопиющих случаев при Януковиче не было.

Уверен, что сейчас изо всех сил будут представлять, что убийство имело экономическую почву, что Олег кому-то был должен. Они могут делать, что угодно. Но есть прямая связь Министерства внутренних дел с этим убийством. Почему МВД создало сайт, на котором публикуются личные данные граждан с призывом расправляться с инакомыслящими? В любой нормальной стране министр внутренних дел немедленно ушел бы в отставку и уже давал бы показания следствию. То же самое касается и его советника.

«СП»: - Олег Калашников давно сообщал о том, что получает угрозы. Обращался ли он в официальные органы с заявлением?

- Если честно, не знаю, но могу сказать, что это бесполезно. Говорю это по собственному опыту, я ведь тоже получаю угрозы, и мои данные размещены на этом сайте. МВД и СБУ сегодня – это карательные органы, которые уничтожают инакомыслящих. Какой смысл обращаться в такие организации? Я, например, обращаюсь к общественности.

При Януковиче расследования по громким преступлениям президент брал под личный контроль, делались заявления. Сейчас ничего, тишина. Политическое убийство совершено, прямая связь с МВД показана, но я даже сомневаюсь, что они будут громко отрицать свою роль. Они считают, что все правильно.

С другой стороны, власти сейчас будут проталкивать версию, что Калашникова убили его же соратники. Они понимают, что никто не скажет ни слова – ни Америка, ни Европа. Их задача – тихонько замять это дело, объяснить его экономическими или бытовыми мотивами.

«СП»: - Вы не боитесь оставаться на Украине, ведь вы тоже в этом «черном списке»?

- Я не боюсь смерти. Уже столько людей погибло – одним больше, одним меньше. По крайней мере, у меня не будет тех проблем, с которыми сегодня сталкиваются украинцы.

Если серьезно, это сложный вопрос. Сейчас я рассказал о том, что Олег ко мне обращался. Я журналист, и я выполнил свой долг. Если это свидетельство никто не заметит, тогда делать что-либо вообще бессмысленно, потому что Америка и Европа покрывают бандитизм и терроризм.

«СП»: - Думаете, Запад снова ничего не заметит?

- Если бы это произошло во времена Януковича и, не дай Бог, был бы убит какой-нибудь оппозиционный политик, а советник тогдашнего министра внутренних дел создал сайт, где собирались данные на оппозицию, за Януковичем уже охотилась бы морская пехота США. Но сейчас полная тишина.

Это звучит банально, но мы видим все те же пресловутые двойные стандарты. Америка и Европа закрывает глаза и позволяет им все. К сожалению, никто с этим ничего не может сделать, а многие даже им верят.

Другие даже рады тому, что происходит. Филатов искренне написал, что радуется убийству Калашникова. Олег вел со сцены мероприятия на «Антимайдане», и уже давно стал их мишенью. Они ненавидели его со страшной силой. Вот теперь они свою ненависть воплотили.

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников считает, что на справедливое расследование резонансных дел надежды мало.

- Среди членов Партии регионов было не так много таких людей, как Олег Калашников, откровенно и искренне преданных идее добрых отношений с Россией. Большая часть «регионалов» перебежала в другой лагерь. Помощник Коломойского уже написал в соцсетях, что хотел бы, чтобы это был бандеровский акт. Если это действительно так, власти немедленно должны заняться этими товарищами, но я уверен, что этого не случится.

«СП»: - Почему?

- Потому что в Одессе, как это ни парадоксально, до сих пор сидят в заключении люди, уцелевшие в Доме профсоюзов, где их пытались сжечь. Ни одного задержанного с другой стороны нет. То же самое мы видим по событиям в Мариуполе, Харькове.

Сегодня общепринятая государственная политика на Украине – это запугивание. Власти запугивают оппозицию, недовольных. И, должен сказать, это им удается. Если раньше старые, больные люди тоже выходили на защиту памятников Ленину, и не у всякого поднималась рука разогнать их, то сегодня они боятся. И я их понимаю. Потому что выходить против людей, вооруженных дубинками, которые изобьют тебя на глазах милиции, мало кому приятно. Их нельзя ни в чем упрекнуть.

Что касается партий, которые должны заниматься протестом, мы видим, что творится с коммунистами, которых не только запугивают, но и запрещают. За исполнение гимна СССР или УССР положено от 10 до 15 лет. Вот что сегодня творится на Украине. Поэтому эти смерти не станут поводом для большого общественного резонанса. Хотя люди, которые недовольны нынешним режимом, конечно, не успокоятся. Они продолжат борьбу, но будут делать это подпольно.

«СП»: - Последует ли какая-то реакция Запада, который так борется за демократию и права человека?

- Если по Немцову немедленно разгорелась дискуссия, здесь этого ожидать не приходится. Они будут закрывать на это глаза, как закрывают их на то, что происходит в Прибалтике последние 20 лет. Там разделили людей на первый и второй сорт, переняв опыт Гитлера, но мы не слышали ни слова осуждения. Не ожидайте его от сегодняшней Европы и сейчас, особенно учитывая, что украинский кризис во многом поджигался с Запада.

На Украине пока еще камуфлируют эти убийства, выдают за «разборки», а не за возмездие. Нужно доказывать, что это дело рук радикалов, но кто будет это делать? Те же радикалы, которые находятся у власти? Это тактика сегодняшнего официального Киева. Она была до убийства Калашникова и, к сожалению, будет продолжаться и после него, пока эту власть не сметет очередной вал негодования. Не думаю, что люди будут долго терпеть все это безобразие, в том числе связанное с их личным карманом.

На отсутствие реакции Запада и либеральной общественности на громкие убийства указывает и политолог Сергей Марков.

- Напрашиваются параллели между убийствами Олега Калашникова и Бориса Немцова. Оба были оппозиционерами, яркими публичными критиками режима в своей стране. Оба убиты накануне выступлений оппозиции, которые они организовывали.

Но если власти России немедленно выразили соболезнования и взяли под контроль расследование, то власти Украины пытаются замолчать преступление. Выражение соболезнования в Москве приняли массовый характер, мост был завален цветами. В Киеве такого нет, во многом из страха перед репрессиями. В российских СМИ были масштабные дебаты с участием всех политических сил. В СМИ украинских блокировано любое обсуждение, а политические союзники Калашникова отрезаны от телеканалов, им запрещено давать слово.

То же самое и с западными СМИ, которые игнорируют убийства Калашникова и Бузины. Причина замалчивания ясна - новости из Украины подвергаются де-факто политической цензуре. Но есть и другая причина. Все западные журналисты, которые занимаются украинской темой, прекрасно знают, что у власти в Киеве не продемократические силы, а преступники, которые всегда готовы к убийству политических оппонентов. Это давно не новость, а рутина.

Они знают, что Киеву дали «лицензию на убийства». И принимают эту гибридную войну своих правительств против России, как факт. Многие это не одобряют. Но жесткое политическое давление руководства не дает им показывать правду о систематической политике государственного терроризма, проводимой киевским режимом.

Если говорить о политиках, российская оппозиция была очень активна в деле убийства Немцова, а сейчас просто замолчала. Западные политики проявляли невиданную активность, послы стран ЕС торжественно посетили место убийства. Смерть Калашникова западные политики пытаются не замечать, как и серию странных самоубийств видных оппозиционеров.

«СП»: - Выдвигаются версии, что убийство могло быть связано с празднованием 9 мая. Неужели желание отметить День Победы может стоить жизни?

- Киевские власти очень не популярны. 9 мая до сих пор считают праздником и Победой в Великой Отечественной войне 78% граждан Украины, это потенциальная база поддержки Калашникова. Ее и боится Киев. Не исключено, что Калашников убит репрессивным аппаратом киевского режима либо неонацистскими бандами, связанными с ним, для срыва демонстрации 9 мая, которую киевские власти реально боятся.

Анна Седова

Просмотров: 981
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Что мы знаем о сарматских женщинах? Радость от созидания Как русских превращали в украинцев Чем совесть Русов отличается от совести других народов? Невыгодные изобретения, которых боится мир Мамонты живут и сегодня