Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 04 декабря 2016 (7525) Война, начатая американским вторжением в Ирак, продолжается 13 лет Ричард Спенсер: Трамп - начало глобальной консервативной революции 2017-й решающий? Тупики украинской ситуации требуют своего разрешения уже в ближайшей перспективе
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Раздел Турции не за горами: русская месть за сбитый Су-24

«Удар в спину» Турции. Карсский договор

После того, как Турция стремительно испортила многолетние стабильные отношения с Россией, возник вопрос: каковы дальнейшие перспективы противостояния между странами?

Одним из самых взрывоопасных оказался курдский вопрос; Москва, в свою очередь, анонсировала скорое открытие представительства сирийских курдов в российской столице. Но, помимо курдов, существует и другая катастрофическая угроза для Турции — Карсский договор.

Суть проблемы

Дипломатический «удар в спину» Кремль может нанести путем пересмотра и денонсации Московского договора от 16 марта 1921 года. Согласно этому договору, территория Турции увеличилась на 30% за счет изменения границ на Кавказе. Проблема в том, что договор этот подписали представители самопровозглашенного кемалистского правительства, не признанного к тому моменту ни одним государством мира. Юридическую силу имел Севрский договор о разделе колониальных территорий Османской империи, подписанный администрацией султана Мехмеда VI.



Ко времени подписания договора кемалисты активно продвигались вглубь Кавказа, пользуясь слабостью советской власти и эхом гражданской войны в России, и угрожали вместе с Антантой пойти дальше. Турция планировала создать «Великий Туран» — политическое объединение всех тюркоговорящих народов вплоть до Казани и Алтая. О переговорах кемалистов и Лондона стало известно руководителю советского информационного бюро в Трапезунде Г. Астахову, о чем он сразу сообщил Г. В. Чичерину. Поэтому доказать принудительный характер советской подписи под договором не составляет труда.

В первой статье Московского договора включено следующее положение:

«Каждая из договаривающихся сторон соглашается в принципе не признавать никаких мирных договоров или иных международных актов, к принятию которых понуждались бы силою…».

Таким образом, с одной стороны, советская власть была под давлением, с другой стороны, подпись ставили непризнанные никем кемалисты, хотя правительство султана Мехмеда VI все еще признавалось в мире легитимной, законной силой.

Карсский договор

В свою очередь Карсский договор опирается на политическую конструкцию Московского договора. Карсский договор закрепил переход значительных территорий Армении и Грузии к Турции. При этом Азербаджан также получал часть территории.

Несмотря на то, что кемалисты смогли подписать Лозанский договор, согласно которому интересы курдов и Армении остались не у дел, Сервский договор также был исполнен — Измир, Сирия, Ливан, Палестина и часть Аравийского полуострова отошли под протекторат Антанты.

США отказались учитывать интересы курдов и армян, иначе на политической карте мира возникли бы независимая христианская Армения и Курдистан, который стал бы безопасной для СССР «прокладкой» в противостоянии с Турцией.

Отношение Армении к Карсскому договору

Турция воспользовалась предательством дашнакского правительства и при поддержке немцев захватила Карсскую и Ардаганскую области Армении. Тогда же, в период с 1915 по 1922 год, глава кемалистов — Кемаль Ататюрк — начал геноцид армян в восточной области Армении. Согласно данным Армянской церкви, жертвами турок стало более 6 миллионов армян. Турция никогда не признавала факта геноцида, в то время как армяне никогда не простят этого туркам.

Турки отметились еще и тем, что в 1922 году вырезали около 100 тысяч греков и армян в Смирне, а в 1923 году — еще около полумиллиона греков в Причерноморье.

Сегодня Армения по-прежнему настаивает на факте геноцида армян со стороны турок и отказывается подтвердить Карсский договор.

Итог

В 1945 году СССР уже поднимал вопрос о денонсации этого договора, однако тогда на сторону Турции встали США, имея за спиной ядерное оружие. Собственно, бомбежки мирных городов Хиросимы и Нагасаки были направлены на устрашение Советского Союза. Сегодня ситуация в корне иная.

Денонсация Карсского договора приведет к тому, что в международных организациях и на уровне дипломатии начнется процесс восстановления исторической справедливости, который поддержат Армения, Грузия и Греция.

К этому решению присоединится и Израиль по объективной причине — исламистская Турция, идущая в авангарде радикального джихадизма на Ближнем Востоке, не устраивает Израиль. Для них безопаснее и лучше, если Турцию осадят и заберут обратно треть ее территории.

Другим последствием денонсации несомненно станет необходимость разрешить Нагорно-Карабахский конфликт между Арменией и Азербайджаном за спорные территории. Турция в этом конфликте стоит на стороне Азербайджана, а с таким непредсказуемым политиком, как Эрдоган, ожидать мирного урегулирования весьма сложно.

Российско-грузинские отношения после изгнания гастролера Саакашвили в настоящий момент также пошли на сближение. Речь идет об отмене визового режима.

Дипломатическим образом денонсировать Карсский договор также непросто, но если двигаться вглубь от Карсского договора, то исторические границы могут устроить всех. Кроме Турции и их ставленников.

Иван Гог

Просмотров: 4056
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Синь-камень Из города в деревню Путь воспитания будущего Воина Древние символы в музеях Москвы К чему приводит изоляция от общества на примере старообрядческой семьи Сенсационную находку сделали в сарматских курганах под Оренбургом