Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Ротшильды и Рокфеллеры на побегушках у Баруха Княжичи. Самоубийство украинской полиции Ричард Спенсер: Трамп - начало глобальной консервативной революции На Украине готовят убийство Виктора Медведчука. Имена фигурантов покушения известны
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Разделяй и властвуй

Еврокомиссия начинает сепаратные переговоры с Шотландией и может развалить Великобританию

В англоязычном и не только интернете уже несколько дней гуляет популярный видеоролик: фрагмент английского телевизионного ситкома 1980-х "Yes, minister", изображающий  диалог министра иностранных дел Великобритании в исполнении Найджела Хоторна и премьер-министра, сыгранного Полом Эддингтоном, но в этом эпизоде имеющего совершенно мистическое сходство с Дэвидом Кэмероном.

"Министерство иностранных дел за Европу, не так ли? - Министерство иностранных дел за Европу, потому что на самом деле оно против Европы… Министр, Британия придерживается одной и той же международной политики в течение последних 500 лет - создать разъединенную Европу. Для этого мы воевали с голландцами против испанцев, с немцами - против французов, с французами и итальянцами - против немцев, и с французами - против немцев и итальянцев. Разделяй и властвуй. Зачем нам что-то менять сейчас, если оно так прекрасно работало? Сейчас нам нужно войти в Европу, чтобы развалить ее изнутри."

Эпизод был снят в 1986 году, когда никакого Евросоюза еще не было на горизонте - речь шла всего лишь о торговых соглашениях с Европой. Тем не менее ролик стал хитом и набрал миллионы просмотров - поскольку огромное количество пользователей узнало в нем "старую, добрую Британию" и золотые времена ее членства в ЕС. Однако то, как развиваются события сейчас, показывает неожиданный поворот этой драмы. Европа тоже научилась разделять - и теперь платит "владычице морей" той же монетой.

Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен

С момента, как Дэвид Кэмерон на Евросаммите заявил о том, что  Британия покинет ЕС согласно результатам референдума, до того, как стало известно, что председатель Еврокомисси Жан-Клод Юнкер встретится с первым министром Шотландии и лидером шотландской национальной партии Николой Старджен, прошло всего несколько часов. Встреча должна состояться сегодня, в среду - аккурат после того, как перед носом Кэмерона закроются тяжелые двери и 27 оставшихся стран ЕС обсудят свои дела уже без участия Великобритании. Иными словами - перед нами попытка начать сепаратные переговоры.

В интервью "Рейтерс" Старджен заявила, что 60 процентов шотландцев, принимавших участие в референдуме, проголосовали против выхода из ЕС. Шотландия, по ее словам, не хочет выходить из Евросоюза только потому, что Англия, самая населенная страна Великобритании, голосовала иначе.

Выход из этой ситуации может быть только один: шотландский парламент блокирует решение о выходе из ЕС, после чего проводится референдум о независимости Шотландии.

Напомним, что прошлый аналогичный референдум состоялся в Шотландии в 2014 году, где за независимость проголосовали 44 процента, против - 55 процентов, при явке 84 процента. Как и при  голосовании по "брекзиту", кампания была проведена с размахом, и та, и другая сторона вербовала в свои ряды властителей дум: против выхода Шотландии агитировали Дэвид Боуи и автор книг о Гарри Поттере Джоан Роулинг, за - актер Шон Коннери и писатель Ирвин Уэлш.

Сейчас, буквально на наших глазах решается судьба повторного референдума - но при совершенно других политических раскладах, когда желание шотландцев "остаться в ЕС" вполне сможет перевесить стремление "остаться вместе", за которое так горячо агитировала мисс Роулинг. Интересно, стань повторный референдум реальностью - за какое решение она будет сейчас?

Как гласит старая английская шутка, если что-то крякает как утка, плавает как утка и выглядит как утка - значит, это и есть утка. Если что-то выглядит как  попытка развала Британии - значит, скорее всего, это и есть она.

"План Б" Меркель и Олланда

В течение месяцев, предшествовавших голосованию о выходе Великобритании из ЕС, главы властителей Союза, Франции и Германии, неоднократно встречались, чтобы обсудить то, что журналисты нарекли планом Б. Скажем честно: в "план Б" и его необходимость мало кто верил. Но наблюдая за тем, как разворачиваются события сейчас, и за тем, как резко вдруг поменялась риторика канцлера Ангелы Меркель, можно предположить, что нынешние спешные переговоры с Шотландией могли быть частью этого плана.

Напомним, что буквально вчера немецкий канцлер выступила с жестким заявлением о процедуре выхода Британии из ЕС, опрокинув надежды лидера движения за "брекзит" Бориса Джонсона на то, что его стране удастся сохранить все экономические и даже политические связи, оставив себе свободу решений вопросов миграции.

"Никаких предварительных переговоров, пока не будет подана официальная заявка на выход из ЕС, - заявила Меркель во время очередной сессии в бундестаге, - никакого "выбирания".

Иными словами, от Британии ждут решительного шага - шага в сторону выхода - и только тогда готовы вообще начать говорить об условиях. С Шотландией же ЕС готов разговаривать прямо сейчас.

Сравним это с дореферендумной риторикой, с обложками ведущих немецких СМИ, умолявших Британию "не уходить" и заверениями закадычного друга Меркель Барака Обамы о том, что "с ЕС Великая Британия будет еще более великой".

То, что мы наблюдаем сейчас - это сигнал о том, что и Меркель, и ее союзник Олланд оценили ситуацию и все поняли правильно: "брекзит" подобен взрыву в замедленной съемке, грохнувшему в самом сердце Европы, и сейчас мы видим, как некогда единое тело Евросоюза начинает покрываться трещинами, а трещины превращаться в осколки, которые также медленно отрываются и готовятся начать свой плавный полет в разные стороны. Взрыв невозможно остановить - но его энергию можно канализовать и направить в нужное русло.

Брюссель изъявил желание поиграть в сепаратизм - и это очень интересный поворот. Спасет ли это Европу, а главное, как после каждого нового референдума евродипломаты собираются возвращаться к мантре о нелегитимности крымского референдума, первой ласточки трясущих  Европу тектонических движений - вопрос еще более интересный, на который мы, надеемся, в обозримом будущем дождемся ответа.

 Дмитрий Петровский
Просмотров: 1060
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Посты у славян Влияние кукол Барби и им подобных на наших детей Доказательства существования вайтман - технологии древних Правда об Иисусе Христе, Магдалине, Иоане Крестителе и Тамплиерах Колесу 300 000 000 лет? Тисульская находка