Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 06 декабря 2016 (7525) МВФ нарвался на мины в Донбассе Как умирала украинская армия Двойной удар по Украине серьезно расшатал нынешний режим
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Разгром армии Украины. Сценарии развития событий

Армия Украины близка к полному разгрому и капитуляции. Перелом случился где-то в середине августа, когда армия Новороссии пошла в контратаку, успешно расширяя границы влияния в регионе. Десятки тысяч убитых и тяжело раненных со стороны украинских силовиков, почти полностью уничтоженная авиация, свыше 700 единиц уничтоженной тяжелой техники (танки, БТР, БМП, БМД и прочие) и еще 200 отданной, как трофей в пользу Новороссии. Более подробные оценочные данные о потерях украинской армии здесь.

Если запала и ресурсов хватит, то кольцо сомкнется, Мариуполь будет взят и украинская армия будет оттеснена за пределы Донецка. Тактически победа близка сил ДНР и ЛНР, но для стратегического триумфа еще далеко. Это не имеет ничего общего с окончанием войны, т.к. Украина перегруппируется, мобилизует еще пару десятков тысяч человек и снова бросит пушечное мясо в адский котел, с той лишь разницей, что фронт войны перенесется в район восточной части Запорожья. Любое ослабление позиций со стороны армии Новороссии создаст канал для прорыва Украины в Донецк и возврата театра боевых действий в состояние начала августа. Т.е. для удержания границ потребуется перманентный бой и людские жертвы.

Есть, по крайней мере, четыре сценария развития событий:

1. Конфликтующие стороны решают проблему дипломатическим путем

2. Фронт войны переносится в Запорожье, Харьков и Днепропетровск, при этом ополченцы не ставят своей целью захват Киева. Временно создается буферная зона для ДНР и ЛНР.

3. Война заканчивается штурмом Киева.

4. Война заканчивается развалом Украины вследствие экономического и военного коллапса. Удар может идти изнутри.

Первый вариант. Переговоры и дипломатия. Хочу отметить важный момент. Войны могло бы не быть, если Киев еще в самом начале пошел на переговоры в сторону федерализации регионов и большей автономии. Это устроило бы всех – Россию и жителей Донецка, Луганска и многих других регионов. Смысл федерализации для России в том, что частично сохраняется сфера влияния в пророссийских зонах (Донецк, Луганск, Харьков, Запорожье, Николаевка, Одесса, Днепропетровск), где мэры, губернаторы имели бы больше власти и полномочий, что позволяло бы сдерживать безумие западной Украины и Киева. Что в свою очередь гарантировало бы внеблоковый статус Украины (в первую очередь вне НАТО), т.к. при федерализации затруднен процесс одностороннего принятия решений из Киева. Плюс к этому можно было бы сохранить лицо российской власти на международной арене и внутри страны, где интересы России могли быть соблюдены по принципу – «да, мы потеряли влияние над Киевом, но сохраняем позиции в восточных частях Украины». Да и жители востока Украины получили бы больше независимости от киевского хохлобардака.

Но Киев с подачи США отказался от переговоров и пошел на конфронтацию. Эскалация русофобской пропаганды, стравливание двух народов и военное подавление ополчения Юго-Востока Украины. Вооруженный захват обл.администраций и силовых структур в Донецке и Луганске в марте-апреле лишь зеркальный ответ на вооруженный захват власти в Киеве. Почему должно быть иначе? Любое насилие и хаос порождают насилие и хаос. Вполне логично, что жители Донецка и Луганска ответили симметрично, а Россия всячески поддерживает ополченцев.

США, спонсируя гос.переворот и оказывая информационную и военно-техническую поддержку Киеву, решили создать оплот русофобия на Украине, поддерживая очаг напряженности, нейтрализуя сферу влияния России в этом регионе. С надеждой, что Россия схавает, проглотит и сдаст позиции, как уже случалось с Югославией, Ливией, где Россия оставалась безучастной к союзникам. Было бы полным идиотизмом считать, что Россия так просто отдаст Крым и Украину.

Единственный дипломатический канал – переговоры в сторону федерализации, плюс ослабление давления на Крым были упущены. Сохранить формально единую и мирную Украину не удалось. США и Киев пошли в сторону войны, насилия и русофобия, что собственно и привело к тому, что мы видим. Распад Украины катализировали не ополченцы и Россия, а Киев (Майдан) и США.

Если бы не было Майдана, если бы Янукович не оказался таким трусом и предателем, то всего этого могло и не случиться. Если бы Украина оставалась дружественной, партнерской, какой была все то время, то не было бы захвата Крыма. Взятие Крыма – результат американской и украиинкой агрессии в сторону России.Присоединение Крыма – это результат экспансии русофобии и угроза национальной безопасности России в связи с потенциальной активации сил НАТО в том регионе. Война на Донбассе – следствие нежелания Киева и США идти на компромисс и учитывать интересы сторон (как жителей Донецка и Луганска, так и интересы России).

Россия не является бенефициаров этой бойни, т.к. несет лишь убытки и чрезмерные издержки (экономическое, финансовое и политическое давление, потеря рынков сбыта, жертвы и социальное напряжение, необходимость решения вопроса с беженцами и многие другие издержки войны). Бенефициаром является США, т.к. формирует очаг напряжение в центральной Европе, что позволит ослаблять позиции, как России, так и Европы.

Украина для США – это бомба замедленного действия, спусковой механизм которой находится в руках США. Это инструмент и крайне удобный механизм давления. Именно поэтому США оказывает столь неистовую поддержку киевской власти, именно поэтому всякие сумасшедшие дуры в Госдепе каждый день на брифингах рожают невероятное количество абсурдных мемов в связи с отсутствием внятной идеологии и сильной доказательной базы. Т.е. вынуждены нести бред, продвигая ложные доводы и лицемерные ценности.

Так вот. Возможно ли мирное разрешение конфликта? Во-первых: этого не допустит США (о чем не раз говорили). Зря что-ли тратили миллиарды долларов на гос.переворот, и зря Обама и Госдеп практически ежедневно перед мировой общественностью вынуждены выглядеть идиотами, чтобы защищать американскую авантюру с Украиной? Так что они будут идти до конца. Со стороны Новороссии все зашло слишком далеко, чтобы разрешить миром. Говорить о примирении, когда пролиты реки крови, когда убиты и ранены десятки тысяч человек и когда практически полностью разрушен некогда благополучный регион? Сомнительно, что жители захотят жить в составе Украины.

Такой сценарий маловероятен.

Фронт войны переносится в Запорожье, Харьков и Днепропетровск, при этом ополченцы не ставят своей целью захват Киева. Временно создается буферная зона для ДНР и ЛНР.

Тут нужно учитывать вот что. Контингент ополченцев – это на 90% местные жители и примерно 10% добровольцы из России — в основном среди бывших военных и силовиков. Большая часть ополченцев сражаются бесплатно за идею. Суть идеи состоит в том, что мы сражаемся «против фашисткой хунты, которая убивает наших женщин и детей, уничтожая дома и инфраструктуру». Типа мы сражаемся за наши земли, за наше будущее.

Мотивация очень высокая, именно это, а не снаряжение и оружие позволило выстоять почти 3 месяца против сил, которые по численности и экипировке превосходят ополченцев в десятки раз. Были драйв, энергия, конкретная цель. Под эту энергетику заинтересованные люди выстроили структуру, финансирование, снабжение.

Все таки армия Новороссии сейчас это уже не сброд шалтай-болтай различных группировок, а вполне боеспособна структура с выстроенной иерархией и снабжением.

Перенос фронта в другие области Украины разрушает изначальную идеологию сражения «за наши земли», т.к. это будет формат оккупационной войны, а не национал-освободительной. Повторюсь еще раз. Армия нерегулярная и не по контракту, а основа – идеологическая. Да, там тоже есть наемники, но основа все же другая.

Хотя есть достаточно ополченцев, которые готовы идти на Киев, но структура армии должна серьезно измениться. Наступательная армия принципиально отличается от оборонительной по стратегии ведения боя и привлеченным ресурсам. Пока до полномасштабной операции далеко.

Штурм Киева. Пока сомнительно. Нет ресурсов. Чтобы штурмовать Киев надо сначала пройти Днепропетровск. Плюс к этому удерживать позиции в ДНР и ЛНР. Необходимо слишком много людей, техники и вооружения. В текущем состоянии это невозможно. Наступательная операция пока сомнительная. Возможны мелкие диверсионные вылазки, захват Рады, например. Но политически это провальная операция (захват Рады диверсионной группой), т.к. не будет поддержки от других регионов Украины, не считая агрессивных нападков ЕС и США. Со стороны будет смотреться, как захват власти бандитами.

Война заканчивается развалом Украины вследствие экономического и военного коллапса. Удар может идти изнутри.

Более вероятно. Плод должен созреть. Когда экономика и финансовая система Украины полностью лягут на дно, да еще в условиях зимы при отсутствии газа и топлива на фоне обрушения гривны и поражения в Донбассе? Тут уже свои поднимутся.

Итак, что более вероятно? Армия Новороссии дожимает и вытесняет укров из Донецка и Луганска. Создается небольшая буферная зона в 20-30 км с постоянными обстрелами артиллерии и системами залпового огня. Украина не имеет достаточных ресурсов, чтобы контратаковать. Армия Новороссии укрепляется. При этом экономика и фин.система Украины планомерно деградирует. Зимой возможен очередной Майдан людей, недовольных плодами революции. Младореформаторы попробует в очередной раз свергнуть власть, где так или иначе будут участвовать структуры из Новороссии. А дальнейший сценарий уже для отдельного обсуждения.

Просмотров: 7981
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Славянская азбука Карты Тартарии в музеях Как Запад опорочил образ Ивана Грозного Великий камень Алатырь - сакральный центр мира Раздел Сибири и Сев. Америки между победителями и возникновение Соединенных Штатов Америки в 1776 г В секретном отделе пирамиды фараона найдена мумия инопланетянина