Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Каталония не захочет повторить опыт Донбасса «Путин будет править Россией по-новому» Могильщик соборной Украины Симон Петлюра Донбассу угрожает новая агрессия Киева
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Разгром «дикой дивизии горцев» на Украине или за что батька Махно кавказцев резал

Батько Махно сказал просто: - «Рубай их, хлопцы»!

У Восточной Украины своя память о «дикой дивизии». И эта память замешана на ненависти и презрении. Кавказцев в Украине резали с невиданной яростью. Причины бешеной украинской лютости были веские. Основная - абреки зарились на украинских женщин, а это не смываемый позор. Главнокомандующий Юга России Деникин отправил 1-ю Туземную дивизию горцев ликвидировать «бандитов» Махно, чтобы навсегда покончить с «наглыми хохлами» у себя в тылу. 1-я Туземная дивизия была укомплектована чеченцами и ингушами На расправу с украинцами отправились «воины − вайнахи».

К октябрю 1919 года армия Нестора Махно отступала под натиском офицерских и казачьих частей. Чеченская конница находилась во втором эшелоне, занимаясь грабежами и насилием. По воспоминаниям очевидцев, даже латышские стрелки не были столь жестоки. Свидетельствует офицер Туземной дивизии Дмитрий де Витт: «Удельный вес чеченца как воина невелик; по натуре он – абрек, и притом не из смелых: жертву себе всегда намечает слабую и в случае победы над ней становится жесток до садизма». В скорее у села Перегоновка ударная группа деникиновцев в 20 тыс. штыков и 10 тыс. сабель была буквально уничтожена. Исход сражения решила махновская конница … Казалось бы, настало время показать себя Туземной конной дивизии! Однако грабить и насиловать крестьянок гораздо легче.

В первом же бою у роковой Перегоновки «непобедимые горцы» потеряли треть нукеров. «Махновцы», неоднократно сходились в рукопашную. Махновцы умели наступать в сомкнутом конном строю и недаром прослыли «рубаками». Комбриг Михаил Рыбаков вспоминал, как запросто, «одним ударом разрубывалась голова, шея и полтуловища горца, или полголовы абрека скашивалось так точно, будто резали арбуз». Дикую дивизию погнали по днепровским берегам, как перепуганное стадо баранов. Страшные для мирного и безоружного населения, «лихие» кавказцы раз за разом терпели унизительные поражения от Махно, неся при этом чудовищные потери. Махновцы питали по отношению к горцам лютую ненависть. Пленный белый офицер мог рассчитывать на быструю смерть, солдат-славян вообще выпускали на волю.

Горцам это не грозило. Пуля в таких случаях казалась для них редким счастьем. В бою под Александровском (Запорожье) полк Кожина расстрелял два полка «туземцев», вырезав остальных в сабельной атаке. Потери украинцев составили 40 человек, потери джигитов больше – 1200 всадников. Окончательно Дикая дивизия была добита 11 ноября в ночном бою под Екатеринославом(Днепропетровск). Горцев уничтожили в кавалерийской рубке, многие бежали и утонули в Днепре. 700 человек попали в плен. Утром их обливали керосином и сжигали, либо медленно рубили шашками на мелкие куски.

Просмотров: 15511
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Ученые прочитали геном русского человека Сенсационную находку сделали в сарматских курганах под Оренбургом Поведение славян в бою День Сварога и Семаргла Русы, варяги, викинги - путаница без арийцев Славянские воины