Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Политическое Обозрение - Новости за 28 июня 2017 (7525) Как НАТО пыталось завоевать Россию Как и за что взорвали главу спецназа Украины? Как Галичина навязывает украинцам свои праздники, историю и мову
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Размышления на украинскую тему

Соглашения, достигнутые 17 декабря в Москве, спасают Украину, ее финансовую систему от дефолта, местную промышленность – от коллапса. Соответственно, они помогают Януковичу и правящей в стране коалиции Партии регионов с коммунистами удержаться на плаву и избежать внеочередных парламентских выборов. Но спасение, которое дают эти договоренности – временное. Оно тактическое, а не стратегическое. Корень проблемы в том, что Украина – расколотое общество, надломанное государство, и решения данной проблемы пока что не видно в принципе.

На «входе», в Слобожанщине, на Донбассе, это одна страна, мало отличимая от России, на «выходе» же – совершенно другая. В Галичине и в Волыни она более похожа на Польшу, в Закарпатье – на Словакию и Венгрию, в Буковине – на ту же Венгрию и Румынию. Нынешняя Украина – минимум русалка или кентавр, а то и химера; только генетических компонентов в ее составе намного больше. Россию тоже в какой-то степени можно уличить в химеризме, но культурно-историческая неоднородность нашей страны не столь велика. Уровня Украины она достигает лишь на окраинах, прежде всего – на Кавказе. Такие выбивающиеся из общего континуума территории имеют сравнительно малый удельный вес в общероссийском масштабе, тогда как в составе Украины – очень большой. Главное же отличие России от Украины в том, что Россия – это по большей части цивилизационная, культурно-историческая платформа, к которой местами пристыковываются какие-то лимитрофные, т.е. переходные земли. Доля их в общей массе несопоставима с весом устойчивого ядра. И гравитационного потенциала России в целом хватает, чтобы удерживать их в поле своего тяготения. В то же время, Украина – не платформа, а мост, переходное пространство от Европы к Евразии, которое в лучшем случае может лишь само себя удержать, а быть ядром для сборки чего-то бóльшего – уже не может никак.

Феномен же 300-летнего примерно единства Киевской Руси, на который могут сослаться сторонники проекта сборки восточнославянских пространств на «украинской» основе, объясняется феноменом пути «из варяг в греки». Пока он являлся мощной торгово-экономической и военно-стратегической магистралью, соединявшей бассейны Черного и Балтийского моря, она была могучею и единой, но когда с ХII столетия Крестовые походы европейского рыцарства (и купечества) принесли первые заметные результаты, его значение стало падать, и Киевская Русь утратила свое государственное единство, рассыпавшись на множество враждующих земель-княжеств. Только историческая Россия-Московия вновь сумела собрать их под одной крышей в течение нескольких веков упорного труда, ратного и дипломатического.

Благодаря своему экономическому и культурному потенциалу восточные и южные области Украины, вместе с Киевом и опираясь на него, могли бы стать основой для более-менее прочной интеграции всех украинских регионов в целом. Так было во времена СССР. Но роль генератора идей и политических инициатив играет пресловутая «западенщина». На фоне Львова Донецк, Харьков и Одесса выглядят довольно инертными, пасуют, проигрывают ему. Внутренние различия между Западом и Востоком России, ее европейской и азиатской частями не так сильны, как различия между Восточной и Западной Украиной. Кроме того, в Евророссии народу живет почти в четыре раза больше, чем за Уралом, тогда как демографический потенциал Запада и Востока Украины довольно близок.

До «оранжевой революции» президенты – центристы поневоле, удерживали баланс между Западом и Востоком страны. При Кучме Украина добилась заметных успехов и в целом развивалась едва ли не успешнее, чем Россия, особенно – в ельцинскую эпоху. Но в 2004-м баланс был нарушен, экономический взлет начала «нулевых» безжалостно прерван. У власти стали сменять друг друга элиты условного украинского Запада и элиты условного Востока. Каждая из этих групп, руководя государством, желает полной победы, рвет одеяло на себя, раскачивает страну, не дает ей развиваться нормально и ведет ее к катастрофе. Ясно, что ни западные, ни восточные группы не смогут разбить своих противников окончательно – но именно к этому они и стремятся. В конце концов может настать момент, когда, обессилев от взаимной борьбы, они это поймут и пойдут на соглашение о разделе Украины – дабы получить для себя гарантированные вотчины, которые враги уже не отнимут. И Украина на деле, но не обязательно на бумаге, превратится в конфедерацию. Она в любом случае слишком разнородна, чтобы оставаться унитарной республикой. После того, как раскол страны станет политическим фактом, Запад и Центр устремятся в ЕС, причем на любых условиях, а Восток и Юг двинутся к Таможенному союзу.

Иного пути ни у тех, ни у других не будет – разве что Турция попытается разыграть в Крыму «татарскую карту». Интересы этих частей страны разнонаправлены. Запад и даже Центр, где производящей экономики по сравнению с советской эпохой почти не осталось, сами по себе не могут предложить населению чего-то стоящего и привлекательного для всех, но власть «сплавит» наиболее молодую и активную его часть на прокорм в Европу. В то же время, на Востоке и Юге положение дел все еще определяет реальный сектор: угольно-металлургический комплекс и связанная с ним химическая и машиностроительная индустрия, энергетика, а также зерновое хозяйство. Эти отрасли работают на экспорт, причем значительная часть производимой ими продукции – что касается промышленности – покупается ТС. В то же время, им нужны дешевые энергоресурсы, которые может поставить – фактически в качестве субсидий – только Россия. Без дешевых энергоресурсов эти отрасли не выживут. Туда же, в основном в РФ, устремляются рабочие руки с Востока и Юга, не находящие себе применения на родине. Таким образом, для этих областей Украины, в отличие от западных, ассоциация с Евросоюзом означает социальную катастрофу, Таможенный же союз – спасение.

Единую Украину ЕС в любом случае проглотить не сможет. Слишком велика она для него. По площади Украина существенно больше своей еврососедки Польши и даже самого крупного государства объединенной Европы – Франции, а по населению сильно опережает Польскую республику и близка к Французской. Это вам не пуговичная Эстония, Латвия или даже Литва, которая, кстати говоря, пользуясь своим председательством в Евросоюзе, проявляет столь несоразмерную ее масштабам активность в деле вовлечения Киева в ассоциацию с ЕС. Средств на интеграцию Украины, в частности, на перевод ее на евростандарты, Брюссель не имеет. Их едва хватает на спасение старого члена Союза – Греции, помощь Португалии и Ирландии. В пределах бывшего СССР ЕС теоретически может еще втянуть в себя такую маленькую страну как Молдова. При большом желании допустимо еще поспорить о том, хватит ли сил Евросоюза на Белоруссию, но на целую огромную Украину их не хватит ни в коем случае. Поэтому противники федерализации страны в западных ее регионах, в Киеве и восточнее его рано или поздно могут решить, что лучше самим попробовать войти в ЕС, нежели тянуть туда всю нэзалэжную, такую большую и неподъемную, и не станут активно препятствовать ее развалу.

Но если такой развал действительно состоится, Россия ни в коем случае не должна добиваться аншлюса, о чем пишут многие – включения в свой состав Крыма, Новороссии, Запорожья, Донбасса, Харьковщины. Эта часть Украины подобно Белоруссии должна иметь собственную государственность. Любые попытки поглощения только оттолкнут ее от России и не принесут ничего хорошего.

Напоследок – несколько ничуть не секретных, но очень красноречивых цифр. На начало 1993 г. численность украинцев составляла 52 млн 244 тыс. 100 чел., в 2013 г. – 45 млн 553 тыс. Таким образом, убыль населения страны за это время составила почти 6,7 млн. В России в 1993 г. было 148 561 694 жителя, в 2013-м – 143 347 059. Т.е. их число за 20 лет сократилось на 5,2 млн. – на 1,5 млн меньше, чем на Украине. При том, что изначально в РФ населения было практически втрое больше.

Станислав ХАТУНЦЕВ 

Последние новости с Евромайдана 201330 декабря 2013 (Обновляется)

Просмотров: 588
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Старые державы славян. Докиевский период былого народа нашего Русские не славяне "Ты" или "Вы" Как генерал Ермолов отучил чеченцев красть людей Лики "Русских Богов" в Америке Наши ниндзя круче или как воспитывали казаков-характерников