Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Эксперты: почему России невыгоден распад Евросоюза Киев стал для ЕС эталоном коррупции Украина и заветы Геббельса Трибунал по бывшей Украине
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Размышления о древнем капище на холме возле Киева

В стародавние языческие времена, любой крестьянин славянин имел ясное представление о порядке, ладном устройстве мироздания. Он мог ответить, по-своему, на любой вопрос о каждом явлении и событии, происходящем в этом мироздании: почему звёзды светят; почему птицы летают; почему Кощей живёт на западе; почему у бабы Яги одна нога костяная; где находится источник живой и мёртвой воды и т.д. Наши предки жили в ладу со своей головой, что не скажешь о некоторых современных отечественных учёных.

Приведу всего лишь один пример простого и ясного представления славян о мироздании. Из этого примера, также станет понятно, что славяне, представляли мир трёхчастным и делили, всё же богов на «тёмных» и «светлых».

Итак, я поведу речь о древнем капище на холме возле Киева. Это капище, естественно, является моделью мироздания древнего славянина. Почему идолы одних богов находились на вершине холма, а идол Велеса был установлен в низине (яме)? Да всё потому, что холм, который находился выше уровня земли (мира смертных), без сомнения, олицетворял верхний мир - царство светлых богов. А местом обитания Велеса был подземный мир, поэтому то его идола и устанавливали в яму - низину, ниже уровня земли (мира смертных). Просто, ясно, наглядно и понятно (смотрите прикреплённую картинку и не судите строго - идолы богов расположены не по порядку…

Учёные ( даже великий Рыбаков) считали, что в том пантеоне (который они, почему то, называли «пантеоном Владимира») не было порядка, что он случаен. И, якобы, искусственно создан лишь для того, чтобы объединить разрозненные славянские племена под началом братоубийцы Владимира. Но только Иванов и Топоров отметили, что неслучайно идолов было семь и, возможно, потому что они олицетворяли семидневную неделю. Тем более, что современной науке точно известно, что четверг считался днём Перуна, а пятница - днём Макоши. Возглавлял пантеон, вероятно, Дажьбог - днём почитания которого, очевидно было воскресенье - (sun day). Ибо сказано во многих летописях (и в частности, - в Ипатьевской летописи 1114 года), о том, что после Сварога царствовал его сын «именем Солнце, его же наричють Дажьбог». О боге по имени Воскресенье (Неделя) (в женском обличии?) упоминал Рыбаков в «язычестве древних славян» (стр. 49). А так же у Афанасьева в его сборнике «народные русские сказки», есть упоминание о сербской сказке про доброго старика Воскресенье (Неделю), которому прислуживали по очереди, сначала добрая падчерица, а затем злая мачехина дочь (аналог - Морозко). В сербском фольклоре, как известно, сохранилось ещё одно упоминание этого знаменательного персонажа, в образе царя Дабога.

Вся же «реформа» Владимира, на мой взгляд, сводилась к тому, что он низверг Дажьбога с его царственного места главы пантеона и назначил туда Перуна. Чем нарушил волю Сварога и вызвал праведный гнев всего славянского общества. На большее этот «деятель» и «реформатор» не был способен…

Ну как, друзья, стало в ваших головах больше порядка и лада?

P.S. Ну и, может быть стоит отметить, что все боги (кроме Велеса?) были обращены, вероятно, ликами на восток.

Все индоевропейские народы (надо признать) заимствовали римский семидневный календарь. В культуре древних славян это событие произошло ещё во времена праславянской общности. Поэтому у всех славянских народов дни недели носят похожие названия (см. прикреплённую схему).

А вот, как поименованы дни недели у других индоевропейских народов:

Древне римский вариант названий дней недели:
день: Луны Марса Меркурия Юпитера Венеры Сатурна Солнца

Французские дни недели:
день: lundi mardi mercredi jeudi vendredi samedi dimanche

Немецкие дни недели:
день: Montag Dienstag Mittwoch Donnerstag Freitag Sonnerstag Sonntag

Английские дни недели:
день: Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday Sunday

Испанские дни недели:
день: лунес, мартес, мьерколес, хуэбес, бьернес, сабадо, доминго

Даже беглого взгляда достаточно, чтобы отметить несомненные сходства в названиях дней недели у всех индоевропейских народов:
1. четверг - день громовержца: Юпитера, Доннара, Тора, Перуна
2. пятница - день единственного женского божества: Венеры, Фрёйи, Макоши
3. понедельник - день луны\месяца
4. воскресенье - день солнца

Просмотров: 2084
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Ё и Е в русском языке Современное рабство Древняя пирамида в центре Европы. Коляда - славянский праздник зимнего солнцеворота Кто такие русские Боги и кто такие русские люди? История русов согласно Ведам