Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Чем аукнется Украине призыв перенести «нормандские» переговоры из Минска? Кому Госдеп даст денег «Был бы „Беркут“ — статья найдется…» МИД РФ и указiвкi из Киева
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Разница между армянскими протестами и украинским Майданом

Главный протест в Армении сконцентрировался вокруг проспекта Маршала Баграмяна в Ереване. Ряд экспертов уже сейчас видят в нём сходство с событиями на улице Грушевского в Киеве в 2014 году.

С конца прошлой недели в Армении продолжаются акции протеста, связанные с повышением цен на услуги ЖКХ. Если изначально службы правопорядка как-то могли справиться с демонстрантами, то уже к середине недели беспорядки приобрели массовый характер. Кто-то уже увидел в этом руку США и прогнозирует дальнейшее развитие событий по украинскому сценарию.

Накануне участники акций перешли в режим сидячей забастовки. Но полиция продолжает разгонять людей, зачастую с применением спецтехники. Сами протестующие неоднократно заявляли, что хотят мирного общения с властями, что в их планы не входит применение силы, но и сотрудников правопорядка они призывают к тому же. Однако среди демонстрантов уже появились провокаторы, своими действиями толкающие полицию на применение силы. В принципе, наличие таких граждан — непременный атрибут любых массовых акций протеста в любой стране.

Но с другой стороны, такие действия ведут к изменению акцентов в выдвигаемых требованиях. Если изначально главным требованием протестующих было остановить повышение цен на электроэнергию, то спустя несколько дней к этому прибавилось требование прекратить уголовное преследование лиц, задержанных полицией уже в ходе беспорядков.

Сейчас лозунги активистов протестного движения «Нет грабежу» звучат следующим образом: «Призываем осуществить кампанию по объединению всех сил и людей, которые планируют освободить наших братьев и сестёр, снизить цены на электроэнергию, привлечь к ответственности тех, кто совершает беззаконие, реформировать сферу энергетики». Таким образом, освобождение «братьев и сестёр» уже вышло на первое место в рейтинге приоритетов протестующих, а к готовящемуся автопробегу добавляют говорящую приставку «АвтоМайдан». Крики о недопустимости повышения цен на электроэнергию всё чаще смешиваются с лозунгами о недопустимости размещения в Армении российских военных баз, появляются и откровенно националистические призывы.

Президент Армении Серж Саргсян уже готов был встретиться с протестующими, но организаторы отвергли такую возможность, продолжив митинговать.

Член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов заявил сегодня, что события в Армении «один в один» повторяют первую фазу госпереворота на Украине, а США вполне могут управлять ходом событий. Морозов напомнил, что американское диппредставительство в Армении — самое крупное за рубежом.

«Армения близка к государственному перевороту с применением огнестрельного оружия. Это произойдёт, если президент страны Серж Саргсян не извлечёт уроков из украинского Майдана и не сделает соответствующие выводы», — заявил сенатор агентству РИА «Новости».

Демастрант в Ереване

Отчасти согласен с мнением сенатора Морозова эксперт по Южному Кавказу, политолог Андрей Арешев. По его словам, «попытки манипулировать протестными настроениями были, есть и будут». «Это происходит не только в Армении, но и в любой стране, где есть американцы, не исключая нашу с вами страну. Это надо чётко понимать, это их работа», — сказал он.

При этом политолог обращает внимание на то, что проводить прямые аналогии между событиями на Майдане и на проспекте Баграмяна всё же нельзя — армянская оппозиция, даже самая радикальная, имеет принципиальное отличие от оппозиции украинской. «У армянской оппозиции всегда было понимание того, что любое неконституционное развитие событий приведёт к крайне негативным последствиям, прежде всего — для армянской государственности и всего общества. Всегда было понимание собственной ответственности, то, чего изначально не было у представителей радикальных украинских оппозиционных групп, я уж не говорю о боевиках Майдана, которые вели дело по тому кровавому пути, по которому, в конце концов, и пошло украинское общество», — говорит Арешев.

Почва же для социального протеста в Армении была заложена задолго до того, как тысячи людей вышли на улицы в минувшую пятницу. Предпосылки кроются прежде всего в социально-экономическом положении в стране. Повышение цен на электроэнергию здесь стало лишь «спусковым крючком». Таким образом, протест не был непредсказуемым. Кроме того, Армения находится в сложном «турбулентном» регионе, имеет место неурегулированный конфликт с соседней страной, руководство взяло курс на евразийскую интеграцию — всё это в данной ситуации имеет определённое значение. «Конечно, будут использоваться все возможные средства давления для того, чтобы «скорректировать» внешнеполитический курс страны», — считает политолог.

Между тем сегодняшние акции протеста имеют существенные отличия от более ранних митингов. Тогда они проходили мирно, в рамках законодательства. Их организаторами выступали крупные армянские оппозиционные партии — «Процветающая Армения» и «Армянский национальный конгресс». Попытки некоторых участников выйти за рамки мирного протеста на корню пресекались самими организаторами.

Напомним, «Армянский национальный конгресс» — крупнейшее оппозиционное движение Армении, включившее в свой состав более десятка различных оппозиционных партий. Возглавляет «Конгресс» экс-президент Левон Тер-Петросян. При этом в парламенте страны АНК имеет всего лишь 7 мест. Все семеро накануне покинули зал заседаний в знак протеста в связи с разгоном демонстрантов и арестом некоторых из них.

«По каким-то причинам эти партии были маргинализированы, политическое поле Армении в значительной степени зачищено, в результате чего протестные настроения оседлали представители тех сил и групп, о которых мы вообще мало что знаем. Это в полной мере относится к нынешним лидерам молодёжных групп, которые составляют костяк движения «Нет грабежу». Движение имеет достаточно разношерстный характер. Конечно, мы можем предполагать наличие там самых разных сил, в том числе и заведомо деструктивных», — добавляет эксперт.

К «деструктивным» тенденциям сегодняшнего протеста можно отнести провокаторов, сообщения о которых всё чаще появляются в новостях из Еревана. «Я думаю, что правоохранительные органы, проводящие невидимую обычным гражданам деятельность, справятся с этими провокациями. Мне бы очень хотелось надеяться на это, потому что это безальтернативный путь. Если же начнутся провокации, это будет очень плохо», — считает Арешев.

Просмотров: 500
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Свастика на советских деньгах и не только Дверь в царство Чуди Коляда, Корочун - праздник новолетия у славян Словарь устаревших слов средневековой Руси Русский народный костюм На территории Ирана найдена гробница мага Яромира, возрастом 12 000 лет!