Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Кто на самом деле правит Америкой? Рада гонит Порошенко вон Глобальный слив гегемона Как США хотят уничтожить критическую инфрастркутуру России?
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Разница между армянскими протестами и украинским Майданом

Главный протест в Армении сконцентрировался вокруг проспекта Маршала Баграмяна в Ереване. Ряд экспертов уже сейчас видят в нём сходство с событиями на улице Грушевского в Киеве в 2014 году.

С конца прошлой недели в Армении продолжаются акции протеста, связанные с повышением цен на услуги ЖКХ. Если изначально службы правопорядка как-то могли справиться с демонстрантами, то уже к середине недели беспорядки приобрели массовый характер. Кто-то уже увидел в этом руку США и прогнозирует дальнейшее развитие событий по украинскому сценарию.

Накануне участники акций перешли в режим сидячей забастовки. Но полиция продолжает разгонять людей, зачастую с применением спецтехники. Сами протестующие неоднократно заявляли, что хотят мирного общения с властями, что в их планы не входит применение силы, но и сотрудников правопорядка они призывают к тому же. Однако среди демонстрантов уже появились провокаторы, своими действиями толкающие полицию на применение силы. В принципе, наличие таких граждан — непременный атрибут любых массовых акций протеста в любой стране.

Но с другой стороны, такие действия ведут к изменению акцентов в выдвигаемых требованиях. Если изначально главным требованием протестующих было остановить повышение цен на электроэнергию, то спустя несколько дней к этому прибавилось требование прекратить уголовное преследование лиц, задержанных полицией уже в ходе беспорядков.

Сейчас лозунги активистов протестного движения «Нет грабежу» звучат следующим образом: «Призываем осуществить кампанию по объединению всех сил и людей, которые планируют освободить наших братьев и сестёр, снизить цены на электроэнергию, привлечь к ответственности тех, кто совершает беззаконие, реформировать сферу энергетики». Таким образом, освобождение «братьев и сестёр» уже вышло на первое место в рейтинге приоритетов протестующих, а к готовящемуся автопробегу добавляют говорящую приставку «АвтоМайдан». Крики о недопустимости повышения цен на электроэнергию всё чаще смешиваются с лозунгами о недопустимости размещения в Армении российских военных баз, появляются и откровенно националистические призывы.

Президент Армении Серж Саргсян уже готов был встретиться с протестующими, но организаторы отвергли такую возможность, продолжив митинговать.

Член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов заявил сегодня, что события в Армении «один в один» повторяют первую фазу госпереворота на Украине, а США вполне могут управлять ходом событий. Морозов напомнил, что американское диппредставительство в Армении — самое крупное за рубежом.

«Армения близка к государственному перевороту с применением огнестрельного оружия. Это произойдёт, если президент страны Серж Саргсян не извлечёт уроков из украинского Майдана и не сделает соответствующие выводы», — заявил сенатор агентству РИА «Новости».

Демастрант в Ереване

Отчасти согласен с мнением сенатора Морозова эксперт по Южному Кавказу, политолог Андрей Арешев. По его словам, «попытки манипулировать протестными настроениями были, есть и будут». «Это происходит не только в Армении, но и в любой стране, где есть американцы, не исключая нашу с вами страну. Это надо чётко понимать, это их работа», — сказал он.

При этом политолог обращает внимание на то, что проводить прямые аналогии между событиями на Майдане и на проспекте Баграмяна всё же нельзя — армянская оппозиция, даже самая радикальная, имеет принципиальное отличие от оппозиции украинской. «У армянской оппозиции всегда было понимание того, что любое неконституционное развитие событий приведёт к крайне негативным последствиям, прежде всего — для армянской государственности и всего общества. Всегда было понимание собственной ответственности, то, чего изначально не было у представителей радикальных украинских оппозиционных групп, я уж не говорю о боевиках Майдана, которые вели дело по тому кровавому пути, по которому, в конце концов, и пошло украинское общество», — говорит Арешев.

Почва же для социального протеста в Армении была заложена задолго до того, как тысячи людей вышли на улицы в минувшую пятницу. Предпосылки кроются прежде всего в социально-экономическом положении в стране. Повышение цен на электроэнергию здесь стало лишь «спусковым крючком». Таким образом, протест не был непредсказуемым. Кроме того, Армения находится в сложном «турбулентном» регионе, имеет место неурегулированный конфликт с соседней страной, руководство взяло курс на евразийскую интеграцию — всё это в данной ситуации имеет определённое значение. «Конечно, будут использоваться все возможные средства давления для того, чтобы «скорректировать» внешнеполитический курс страны», — считает политолог.

Между тем сегодняшние акции протеста имеют существенные отличия от более ранних митингов. Тогда они проходили мирно, в рамках законодательства. Их организаторами выступали крупные армянские оппозиционные партии — «Процветающая Армения» и «Армянский национальный конгресс». Попытки некоторых участников выйти за рамки мирного протеста на корню пресекались самими организаторами.

Напомним, «Армянский национальный конгресс» — крупнейшее оппозиционное движение Армении, включившее в свой состав более десятка различных оппозиционных партий. Возглавляет «Конгресс» экс-президент Левон Тер-Петросян. При этом в парламенте страны АНК имеет всего лишь 7 мест. Все семеро накануне покинули зал заседаний в знак протеста в связи с разгоном демонстрантов и арестом некоторых из них.

«По каким-то причинам эти партии были маргинализированы, политическое поле Армении в значительной степени зачищено, в результате чего протестные настроения оседлали представители тех сил и групп, о которых мы вообще мало что знаем. Это в полной мере относится к нынешним лидерам молодёжных групп, которые составляют костяк движения «Нет грабежу». Движение имеет достаточно разношерстный характер. Конечно, мы можем предполагать наличие там самых разных сил, в том числе и заведомо деструктивных», — добавляет эксперт.

К «деструктивным» тенденциям сегодняшнего протеста можно отнести провокаторов, сообщения о которых всё чаще появляются в новостях из Еревана. «Я думаю, что правоохранительные органы, проводящие невидимую обычным гражданам деятельность, справятся с этими провокациями. Мне бы очень хотелось надеяться на это, потому что это безальтернативный путь. Если же начнутся провокации, это будет очень плохо», — считает Арешев.

Просмотров: 514
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Русы в Узбекистане - люди второго сорта Краткий список достижений славянской ведической цивилизации За что Ломоносова приговорили к смертной казни Как русских превращали в украинцев Один против тысяч или боевая магия витязей Почему люди стареют?