Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Трампа хотят остановить: Импичмент, бунт выборщиков или убийство на инаугурации? Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 01 декабря 2016 (7525) МИД РФ и указiвкi из Киева Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 02 декабря 2016 (7525)
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Разница между крымским и украинским пенсионером разительна

В Сети появилось видео, на котором премьер-министр Дмитрий Медведев в ответ на жалобу пенсионерки из Феодосии на маленькую пенсию ответил, что «денег нет». На самом деле ситуация пока не столь критична: власти все еще ищут возможности для повторного повышения пенсий в этом году. А какие бы пенсии получали пенсионеры Крыма, если бы полуостров так и остался в составе Украины?

Премьер Дмитрий Медведев накануне во время общения с жителями Феодосии рассказал об отсутствии денег на индексацию пенсий. Так он ответил на жалобу местной жительницы о «пенсиях в восемь тысяч», на которые невозможно прожить при нынешних «бешеных ценах» в регионе. По словам жительницы города, ей не насчитана даже первая обещанная индексация в 4%.

«Украинский пенсионер на пенсию не в состоянии оплатить даже коммунальные расходы, не говоря уже о покупке продуктов питания»

«Пенсиями будем заниматься по стране. Мы не можем сделать только в одном месте пенсию... Ее (индексации) нигде нет, мы ее вообще не принимали. Просто денег нет сейчас», – сказал Медведев, и его собеседница назвала это «честным». «Найдем деньги – сделаем индексацию», – сказал премьер и пожелал жителям «хорошего настроения». Видеоролик с этим разговором был выложен в Сеть и вызвал большой резонанс. 

В Кремле, в свою очередь, отказались комментировать заявление Медведева о нехватке в бюджете средств для индексации пенсий. «В данном случае я не считал бы корректным комментировать решение правительства и тем более главы кабинета; этот вопрос я оставлю без комментариев», – сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он подчеркнул, что вопрос о пенсиях – «это вопрос правительства, оно обладает широчайшими полномочиями».

Чуть позже пресс-секретарь главы правительства Наталья Тимакова объяснила возникшее недопонимание. Она напомнила, что в начале этого года правительство уже индексировало пенсии на 4%, «и тогда же премьер заявил, что по экономическим итогам первого полугодия будет принято решение о второй индексации на 4%». Пока такого решения нет, но никто и не принимал решения об отмене второй индексации. «Есть еще полтора месяца, чтобы оценить социально-экономическую ситуацию, идет работа, правительство продолжает оценивать возможность второй доиндексации пенсий», – сказала она.

Законодательство предусматривает индексацию пенсии на уровне фактической инфляции. В 2015 году она составила 12,9%. Однако в 2016 году из-за экономической ситуации пенсии впервые за долгие годы будут проиндексированы ниже инфляции – максимально на 8%, при худшем сценарии – на меньший процент, но не менее 4% (что уже состоялось). При этом Медведев пообещал приложить все усилия, чтобы вернуться к нормальной индексации пенсий в 2017 году. 

Конечно, 8 тыс. рублей – это не слишком большая сумма. Однако что было бы с украинскими пенсионерами, если бы Крым так и остался в составе Украины? Какие бы пенсии тогда получали пожилые жители полуострова?

Средняя пенсия на Украине составляет сейчас 1670 гривен, или 4462 рубля. Для сравнения: в России средняя пенсия в марте 2016 года была равна 12 397 рублям, что почти в три раза выше. Украинские власти обещают индексацию пенсий в этом году, но даже и речи не ведут о том, чтобы повысить ее соразмерно инфляции. А на Украине в последние два года цены не просто растут, в стране по факту наблюдается гиперинфляция. Только официальный рост цен в 2014 году составил почти 25%, а в 2015 году и вовсе 43%. В России инфляция тоже высока, но в разы меньше: в 2014-м – 11,4%, в 2015-м – 12,9%.

Впрочем, сравнение средних размеров пенсий не всегда корректно, более справедливым будет сравнить доходы с расходами в каждой конкретной стране. Главные расходы, которые несут пенсионеры, – это жилищно-коммунальные услуги и покупка продуктов питания.

В России жилищно-коммунальные услуги стоят максимально 126 рублей за один квадратный метр жилья, согласно федеральным стандартам. Таким образом, максимальная стоимость ЖКУ за однокомнатную квартиру площадью 35 кв. м составит 4410 рублей. Если исключить все дотации и льготы для одиноко живущего пенсионера, то расходы на ЖКУ могут составить по максимуму треть средней пенсии в 12 400 рублей, или чуть больше половины при более низкой пенсии в 8 тыс. рублей. Безусловно, для неработающего пенсионера это уже существенная статья расходов.

Однако российский пенсионер все же в состоянии оплатить максимальную ставку ЖКУ, и у него еще останется на другие статьи расходов. Украинский же пенсионер на свою пенсию не в состоянии оплатить даже коммунальные услуги.

Так, по данным эксперта «Украинского выбора» Александра Колтуновича, с учетом выросших тарифов на ряд ЖКУ в мае 2016 года проживающим в однокомнатной квартире в отопительный период придется ежемесячно платить в среднем 2388 грн, или 6380 рублей. «В итоге одинокий пенсионер, получающий минимальную пенсию в размере 1130 грн, оплатив вышеуказанные коммунальные платежи, останется должен государству еще 1258 грн. Семье из двух пенсионеров также не осилить предложенные государством тарифы. Оплатив счета за коммуналку, они еще останутся должны 128 грн», – посчитал Колтунович. Даже если пенсионер получает 1670 грн (средняя пенсия), он все равно не в состоянии полностью оплатить счет за услуги ЖКХ. На продукты питания у украинских пенсионеров не остается вообще ни копейки.

Если два года назад еще можно было говорить о том, что Украина – это более дешевая для жизни страна, чем Россия, то теперь это не так. Небольшое сравнение цен на базовые продукты питания в украинском и российском интернет-магазинах показало, что стоимость продуктов как минимум сравнялась, а как максимум на более бедной Украине оказывается выше, чем в более богатой России.

Так, согласно украинскому интернет-магазину FreshMart

, пшеничный сэндвичный хлеб Harry's стоит 118 рублей (44 грн) против 80 рублей в российском интернет-магазине «Утконос». 

В украинском магазине самая дешевая колбаса вареная со сливками стоит 447 рублей (167,4 грн) за 0,6 кг против 198 рублей за полкилограмма самой дешевой докторской колбасы в «Утконосе». Даже более высокого качества докторская колбаса в белковой оболочке «Рублевская» в России стоит дешевле – 330 рублей за 560 граммов. Молотый кофе Lavazza Rossa на Украине стоит 417 рублей (156 грн) за 250 граммов против 374 рублей за тот же кофе в упаковке на 200 граммов. Разительно отличие в цене того же кофе, только в зернах и в упаковке на 1 кг: на Украине – 1776 рублей (665 грн), в России – 1475 рублей.

Даже такой недорогой продукт, как сахар-песок, в российском магазине немного дешевле – за 1 кг надо выложить 51,30 рубля, а в украинском магазине – 53,4 рубля (20 грн), но за меньшей объем – 800 граммов. А вот килограмм пшеничной муки и десяток яиц в украинском магазине можно купить на несколько рублей дешевле, чем в российском (если брать за сравнение самый дешевый товар в конкретной категории). Как видно, расходы на продукты питания у украинцев и россиян должны быть примерно на одном уровне.

Поэтому, как бы ни жаловались жители Крыма, что после перехода с гривен на рубли жизнь на полуострове подорожала, можно с уверенностью сказать, что цены в их магазинах были бы не ниже и при сохранении гривневых расчетов. Вот только, в отличие от граждан Украины, пенсии и зарплаты в Крыму после присоединения к России выросли до среднероссийских, изначально более высоких, уровней.

Ольга Самофалова
Просмотров: 4349
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
К истории двуглавого орла Покровитель Славянских воинов Бог Перун и знак Перуна Настоящая "правда" о русских варварах Овчарка Джульбарс - собака-герой войны Невыгодные изобретения, которых боится мир 7 тайн продажи Аляски