Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

«Был бы „Беркут“ — статья найдется…» Операции «Клещи»: Трамп и ФСБ сговорились против Порошенко Киев целит в крымский воздушный мост Чем аукнется Украине призыв перенести «нормандские» переговоры из Минска?
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Разоблачение очередных мифов про китайскую угрозу

В связи с недавним взятием в аренду китайцами сотни тысяч гектар в Забайкальском крае, очень перевозбудились многие наши граждане как либеральной, так и патриотической направленности со своими страхами о «китайском нашествии». Присоединились к общему крику и популисты из ЛДПР, которые решили набрать немного дешевой популярности на борьбе с «китайской угрозой».

Свежая новость от 22 июня 2015г.
ЛДПР предложит Госдуме обратиться в правительство РФ с просьбой просчитать геополитические риски, прежде чем передавать землю в Забайкальском крае в аренду на 49 лет китайской сельскохозяйственной компании, сообщил РИА Новости вице-спикер нижней палаты парламента от ЛДПР Игорь Лебедев.

Власти Забайкальского края в июне объявили о решении передать китайскому предприятию в аренду 115 тысяч гектаров сельхозземель на 49 лет, в дальнейшем могут быть переданы еще 200 тысяч гектаров. По данным ряда СМИ, администрация региона подписала с китайцами протокол о намерениях.



По его словам, ситуация настораживает депутатов ЛДПР тем, что Забайкальский край, Еврейская автономная область, Хабаровский край граничат с перенаселенным Китаем, и китайцы "вольно или невольно смотрят на пустые территории нашей страны".
…..
"Более 300 тысяч гектаров правительство Забайкальского края собирается отдать в аренду некой китайской сельскохозяйственной компании. Одно из условий заключения договора с китайской стороны, что на работу будут привлекаться только китайцы, которым нужно облегчить визовый и пограничный режим", — пояснил Лебедев.
По его словам, хотя сдача земель в аренду и может иметь положительный эффект для экономики, с точки зрения геополитики нет никаких гарантий, что через 20-30 лет китайские работники не "войдут по власть" на этих территориях.
"Процесс ассимиляции и процесс получения гражданства в нашей стране не очень сложен. Одинокие россиянки выйдут замуж за китайцев, вот они уже и граждане РФ. А когда китайцы войдут во власть в этих субъектах, не исключено, что они поставят вопрос о том, что это китайская территория", — считает депутат.

Казалось бы, звучит как благое дело, но на самом деле это все чистый пиар и удар по собственной экономике под видом «патриотизма». Я попросил товарища из китайской ячейки «Суть Времени» который проживает в г.Харбине и как раз профессионально занимается этой темой прокомментировать ситуацию – ниже его ответ.
 ---
Так случилось, что несколько месяцев назад ко мне обратился китайский бизнесмен с просьбой помочь ему найти в России доступные для долгосрочной аренды пахотные земли (около 20 тысяч га)  для выращивания разных с/х культур – кукурузы, пшеницы, сои. Мотивировали своё желание поехать в Россию тем, что в Китае получить в аренду такие большие земельные участки просто нереально. По его просьбе я прорабатывал различные регионы – Тамбовскую область, Башкирию и др. Примерно месяц назад он сообщил мне, что уже нашел подходящую землю в Забайкальском крае. Позже я узнал о подписанном договоре долгосрочной аренды 115 тысяч гектар китайской компанией. Мои знакомые планируют взять часть территории в субаренду.

Предлагаю посмотреть на российскую практику в сфере сдачи в аренду земель. Ни для кого не является секретом, что в настоящее время сельскохозяйственной деятельностью на Дальнем Востоке занимаются китайцы и корейцы, при этом уже давно. С 2012-13 года ведутся разговоры о сдаче в аренду японцам части неиспользуемых земель Приморского и Хабаровского края для выращивания риса и овощей для покрытия внутренней потребности. В некоторых районах Хабаровского края китайцы занимаются выращиванием овощей уже более 20 лет и ни один населенный пункт, где они ведут свою деятельность, не стал «китайским». В большинстве своём они не пытаются найти русскую жену, привезти в Россию своих бабушек или детей. Есть отдельные случаи, когда бизнесмены и сотрудники остались жить у нас, а их дети получили гражданство. Но китаец, выросший в России, особенно в смешанном браке, перестаёт быть китайцем. Зачастую родители даже не учат их языку.

Что касается сельскохозяйственных проектов, которые китайские предприниматели пытаются реализовать в Забайкальском крае, то очевидно тут пугает сочетание масштаба передаваемых в аренду земель и близость к Китаю арендуемой территории.  В СМИ, блогеры и общественные деятели обсуждают разные опасения, почему нельзя пускать к нам китайцев. Постараюсь перечислить и опровергнуть самые распространенные страхи:

1) Китайцы привезут с десятки тысяч рабочих, которые постепенно выдавят местное малочисленное население. Тут нужно заметить, что рабочие бригады не приезжают жить, они приезжают работать, причем обычно стараются не задерживаться долго, поскольку это не выгодно. Мне известны китайские бригады, занимающиеся выращиванием сои в Хабаровском крае, которые за год приезжают в Россию только три раза недели по 2-3: посевная, обработка, уборка урожая. Минимальное присутствие и расходы, максимальная прибыль. Только бизнес, достаточно выгодный. Для обработки таких больших посевных площадей, конечно, потребуются рабочие и технические специалисты. Это делает выгодным применение самой современной с/х техники, агротехники, которая сокращает потребность в неквалифицированных трудовых ресурсах с невысокой производительностью труда. При этом мои знакомые китайцы говорили, что ничего не имеют против привлечения к работе русских рабочих из местного населения и даже организации кратких обучающих курсов для них. Разумеется, это не связано с проявлением особой заботы о наших безработных. Просто для местного населения отпадает необходимость решать визовые и жилищные вопросы – снижение расходов. Разумеется, часть персонала может находиться в России и дольше нескольких месяцев в сезон, занимаясь обслуживанием техники и оборудования, но речь не идет о постоянном проживании.

2) Китайцы будут творить на арендуемых землях что хотят. Были случаи, когда непорядочные китайские бизнесмены использовали запрещенные у нас удобрения и пестициды, после которых почвы быстро приходили в негодность. Долгосрочная аренда позволяет избежать этих рисков, поскольку арендатор вынужден относиться к земле по-хозяйски, если он рассчитывает работать на ней 30-40 лет. Хотел бы обратить внимание на пару пунктов из образца договора аренды, которые мне присылали всё те же китайцы: «Китайская сторона обязуется соблюдать российские законы и постановления», «Китайская сторона обязуется уважать российскую культуру и традиции российского народа», а так же «Китайская сторона обязуется заботиться об экологии в России».

3) Изредка упоминаемый страх, что россиянки выйдут замуж за китайцев, мне лично представляется достаточно смешным. Если и есть у нас в России одинокие женщины, которые от безысходности готовы выйти замуж даже за китайских работяг, не слишком высокого достатка, культурного уровня и не знающих ни слова по-русски, сомневаюсь, что их в Забайкальском крае наберется хоть сотня.  И даже при таком раскладе, перспектива появления сотни новых российских граждан китайской национальности не кажется мне катастрофой.

Экономическая выгода для принимающего региона очевидна – это и налоги, и рабочие места, и повышение внутреннего спроса за счёт приезжих рабочих. Со стороны Китая и китайских компаний, это не только попытка заработать денег, но и стремление создать «подушку безопасности» в сфере обеспечения населения продовольствием. Известно, что порядка 40% пахотных земель в Китае истощены, а значит вопрос продовольственной безопасности может возникнуть уже в ближайшие годы. Следовательно, производимая в России с/х продукция может идти на экспорт и будет востребована.

Конечно, нужно оценивать геополитические риски, о которых говорят общественные деятели и политики. Но, во-первых, нельзя становиться параноиками. Если запрещать подобные проекты, то так можно пресечь любые попытки китайского бизнеса инвестировать в Россию и способствовать развитию нашей экономики, что с учетом текущей геополитической ситуации не слишком благоразумно. Во-вторых, ситуация, в которой Китай мог бы попытаться заявить какие-то права на наши территории может возникнуть только в случае катастрофического ослабления или развала нашей страны. В ситуации подобной «смуты» наличие или отсутствие на приграничной территории нескольких тысяч китайских трудовых мигрантов не будет решающим фактором. Мы обязаны не допустить возникновения подобной ситуации. Тогда и риски сведутся к нулю.

Захар Долгий

 

Просмотров: 834
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
В Галиции в 19 веке писали на памятниках на русском языке, потому что не было украинского! Русский язык - то, о чём мы не догадываемся Что мы знаем о сарматских женщинах? Рысь - священное животное русов Почему люди стареют? Мои Предки Инопланетяне 1