Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

Сигнал для Зеленского. Почему в России заговорили о массовой выдаче дончанам паспортов РФ Бойня на трассе Одесса-Киев. Радикалы под молчаливым присмотром полиции напали на активистов 18 марта: Украина впервые упоминается в исторических источниках Ждать российских паспортов ЛДНР придется долго
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Разрыв ДРСМД: Откуда России ждать ракет США

Вслед за США Россия тоже выходит из Договора о ракетах средней и меньшей дальности. Где и как американские ракеты будут угрожать России и в каких регионах мира есть риск военных столкновений?

Как известно, в 1987 году СССР и США подписали Договор о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). Согласно ему, две страны уничтожили ракеты с дальностью полета от 500 до 5500 км. Благодаря ДРСМД Европа стала чувствовать себя намного безопасней. Американцы вывели оттуда свои «Першинги», а Россия уничтожила «Пионеры», «Р-12» и «Р-14» и другие ракеты средней и меньшей дальности, которые угрожали Европе.   

Но выход Дональда Трампа из ДРСМД снова ставит мировую безопасность под угрозу, существовавшую до сделки Рональда Рейгана и Михаила Горбачёва. После выхода из договора США не только смогут спокойно создавать новые орудия смерти, но и свободно размещать их вдоль наших границ.   

Потенциальные места размещения – Восточная Европа и Тихий океан. В Румынии у США уже есть установки МК-41 для запуска крылатых ракет «Томагавк». Такие же установки американцы планируют разместить в Польше и Японии. Другими местами дислокации ракет могут быть Южная Корея, Гавайи и Аляска.  

Размещая свои ракеты в Азии, США будут оказывать давление не только на Россию, но и на КНР. На страну, которая является главной угрозой США и производит в огромном количестве оружие, не подпадающее под советско-американский договор, но не ограниченное его применением.

Надо отметить, что к выходу из ДРСМД США готовились давно. Развёрнутые ими после 2002 года системы ПРО в Польше и Румынии можно с лёгкостью оснастить наступательными ракетами средней и меньшей дальности, о чём неоднократно говорил глава МИД Сергей Лавров. Пентагон с 2017 года модернизирует эти типы ракет.

Главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский сомневается в том, что у США есть необходимость для размещения «Томагавков» в установки МК-41. 

Я не представляю, зачем США запихивать крылатые ракеты в установки МК-41 на суше. Когда у них на кораблях давно имеется самый большой боекомплект крылатых ракет. И есть постоянное оперативное соединение в Атлантике, 6-й флот США, который присутствует в Средиземном море. Они по крылатым ракетам превосходят все другие  государства в мире вместе взятые. Я имею в виду морского базирования. Общий боекомплект оценивается в 5-6 тысяч единиц,

- рассказал Царьграду Мураховский.

Созданные США новейшие беспилотники совпадают по своим данным с ракетами, запрещёнными ДРСМД. Учитывая такой временной задел, Вашингтон может получить преимущество в стратегическом сдерживании. Правда, ненадолго. 

Военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков отмечает, что США возвращают ракеты, которые у них были до 1987 года, разрабатывая модернизированные варианты «Першингов» и крылатых ракет «Грифон».

«Американцы работают над несколькими проектами. Это будут крылатые ракеты наземного базирования. Если они к этому времени подтянут технологию гиперзвука, то, скорее всего, они будут с гиперзвуковыми технологиями. У США есть ракета Х-51 WaveRider, которую они как раз позиционировали как платформенную ракету, она будет иметь морское, воздушное и наземное базирование. Это ракеты, аналогичные «Першингу».

Гиперзвуковая крылатая ракета Х-51 WaveRider. Фото: www.globallookpress.com

У них также есть тактический ракетный комплекс «Атакумс», который имеет оперативно-тактическую ракету, летающую на дальности до 500 км. На основе этого комплекса они будут делать мобильный комплекс по созданию таких ракет, которые полетят на дальность порядка 2-2,5 тысячи километров. У этого комплекса, который делают для сухопутных войск США, было лишь два испытания. Он назывался Advanced Hypersonic Weapon - гиперзвуковая ракета, которую они испытали на дальность 2 тысячи 700 километров», - отметил эксперт в беседе с Царьградом.

Москва после совещания Владимира Путина с главами МИД и Министерства обороны уже приступила к ответным действиям. Минобороны работает над тем, чтобы ракеты морского базирования «Калибр» с дальностью до 2,5 тысячи км можно было запускать и с наземных установок. Россия создает и гиперзвуковые баллистические ракеты, которые тоже должны парировать угрозу со стороны США.  

Что касается размещения, то Россия будет действовать зеркально. Если США обставят её ракетами в Европе, появятся ракеты в европейской части России, если в Азии - то на Дальнем Востоке. Российские ракетные комплексы будут, скорее всего, мобильными, а значит, их будет сложно обнаружить и вывести из строя. К примеру, если Россия возродит уничтоженные после 87-го года комплексы «Пионер-3», то с помощью этих ракет с дальностью полёта от 1-7 тысяч км можно охватить всю Европу и значительную часть Америки, отмечает Леонков.

Если она будет размещаться в западных областях России, то может покрывать всю Европу. Вплоть до Португалии. Если мы её разместим где-то в районе Чукотки, то она закроет большую часть Америки. Не стоит забывать, что на Аляске у американцев позиционный район ПРО, в котором могут оказаться не только противоракеты,

- добавил военный эксперт.

Расторжение ДРСМД, безусловно, приведёт к нарастанию напряжённости в Европе и Азии, но едва ли обернётся ядерной катастрофой. США никогда не решатся на атаку против таких ядерных держав, как Россия и Китай.

Однако очень высока вероятность того, что свои новые ракеты средней и меньшей дальности США будут испытывать на третьей странах, не имеющих сильную систему ПВО для отражения американских ударов. Например, на Сирии и Иране. Администрация Трампа уже дважды бомбила Сирию с целью свержения Башара Асада, такие же меры могут быть применены против главного регионального противника США – Ирана.

Гасанов Камран
Просмотров: 313
Загрузка...
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
Межконтинентальные подземные тоннели Кресты и обереги. Христианство в былинах наслоение или почва? Старинные ругательства Древней Руси Чего не любят демократы и либералы? Ученые провели анализ основы русского генофонда Ведизм на Руси был до XVI века