Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Киев стал для ЕС эталоном коррупции Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 08 декабря 2016 (7525) Россию должны были потрясти 10 терактов Как депутаты переписали Налоговый кодекс: украинцам стоит готовиться к новым ценам
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Разрушение легенд: сколько получают европейцы

И сколько они платят «недоевропейцам»

Государство благосостояния, построенное в странах Европы, является самым устойчивым мифом граждан постсоветских республик. Основной составной частью этого мифа является высокий уровень заработных плат, которые получают граждане Евросоюза. Зарабатывать «как в Европе», то есть очень много, — это одна из целей, в том числе, рядового украинца, жаждущего «евроассоциации».

Сколько на самом деле?

Реальное состояние дел с оплатой труда в 28 странах Евросоюза далеко от выстроенных мифов. Статистика зарплат позволяет выделить как минимум три Европы. Не всегда в благополучных Дании или Швеции работают больше и усерднее, чем в «новых демократиях» вроде Болгарии или Латвии. Но платят там однозначно больше. В среднем в Дании в год зарабатывают 56 299 евро, в Германии — 42 900 евро, Ирландии — 46 602 евро, Голландии — 45 793 евро (здесь и далее — все размеры зарплат приводятся до налогообложения).

В то же время во Франции среднегодовая зарплата составляет 34 854 евро, Греции — 28 241 евро, Испании — 27 438 евро, Португалии — 17 741 евро. И наконец, в странах «догоняющей» Европы, которые только относительно недавно стали членами ЕС, зарплаты самые низкие. В некоторых из них отрыв от благополучных государств Северной Европы достигает десятикратного размера. В Болгарии среднегодовая зарплата составляет 4599 евро, в Румынии — 5869 евро, в Латвии — 8376 евро, в Венгрии — 9868 евро.

Где в описанной системе координат находятся украинские граждане? Среднегодовая зарплата на Украине по состоянию на сентябрь 2013 года — 39 132 гривны (примерно 3590 евро) в год. То есть до уровня «бедной» Болгарии ещё нужно немногим более тысячи евро.

Почасовая — самая справедливая

Ещё одна распространённая в Европе норма — почасовая оплата труда, которая считается более справедливой. Такой подход распространён в Великобритании, Испании, Италии, где немало самозанятых, а многие трудоспособные граждане (и приезжие трудовые мигранты) работают неполный рабочий день или же работают в выходные (что подразумевает повышенную оплату), получая строго за отработанное время.

Так вот, здесь разрыв между «золотой» Европой и «догоняющей» ещё более впечатляет: от 3,5 евро до 39,3 евро в час. При среднем уровне по Евросоюзу в 23,1 евро/час больше всего в час зарабатывают рабочие в Бельгии (39,3 евро), Швеции (39,1 евро), Дании (38,6 евро), Франции (34,2 евро). Меньше всего — в Болгарии (3,5 евро), Румынии (4,2 евро), Литве (5,5 евро) и Латвии (5,9 евро).

На Украине среднечасовая оплата труда по состоянию на декабрь 2013 года составляет 7,30 гривен, что в пять раз меньше самого минимального в Евросоюзе болгарского уровня.

Стоит также отметить, что самый высокий уровень почасовой оплаты труда среди стран Европы — в Норвегии (не является членом ЕС), где за час работы минимально платят 44,2 евро. Получается, что норвежец на почасовой работе может заработать за день больше, чем рядовой рабочий в Украине за месяц.

Впрочем, следует отметить, что даже внушительные для украинцев почасовые ставки периферийной Европы — это зарплата местных рабочих, а совсем не то, что зарабатывают в той же Польше украинские гастарбайтеры. Многочисленные репортажи свидетельствуют, что лишь немногие украинцы получают установленный минимум почасовки. Так, в той же Польше украинцы чаще всего работают за 2,5–3 евро/час. Не следует также думать, что подписание соглашения об Ассоциации изменит эту ситуацию: точно в таком же неравноправном положении находятся и жители периферийной Европы, выехавшие на заработки в страны «ядра» и «мякоти». Уж если ЕС для них не может гарантировать соблюдения своих же стандартов, украинцам и вовсе глупо рассчитывать на материализацию «зарплаты как в Европе». Повышает уровень заработной платы не добрый дядя-еврочиновник, а экономика со стабильно работающей промышленностью и гарантированными рынками сбыта.

Для справки

В Российской Федерации среднемесячная зарплата (июнь 2013 г.) составила 27 339,4 рублей (7500 евро в год), в республике Белоруссия (июль 2013) — 5 450 175 белорусских рублей (5400 евро в год). В Казахстане (июнь 2013) — 109 970 тенге (6360 евро в год), что соответствует уровню ряда стран периферийной Европы. Характерно, что достижение этого результата не потребовало подписания соглашений с ЕС, создания ЗСТ и прочих действий, которым на Украине всё более придаётся шарм магических ритуалов. Если добавить сюда разницу в ценах на услуги ЖКХ, бензин и т.д. в Западной Европе и Евразии, то сравнение и вовсе будет не в пользу центральной и восточной Европы.

Юрий Тюрдьо

Новости с Евромайдана за 26 декабря 2013

Просмотров: 582
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Степан Разин - восстание или война с захватчиками Значение слова Урод Тайны Сибири - загадочное Окунёво Праотцы славян - Спас Мамай Много ли мы знаем об истории Сибири? Из писем немецких солдат с Восточного фронта