Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Кому Госдеп даст денег МИД РФ и указiвкi из Киева Рынок рабов: украинцев будут разбирать на органы и продавать в Европу и США Путин вскрывает козыри: послание оказалось затишьем перед бурей
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Разворот России в сторону Донбасса. Почему так поздно?

В недавнем интервью немецкому журналу «Шпигель» бывший госсекретарь США Генри Киссинджер признал, что Украина всегда имела особое значение для России и недооценка этого факта была фатальной ошибкой.

"Европа и США не поняли значения событий, которые начались с переговоров об экономических отношениях Украины и Евросоюза, а затем вылились в демонстрации в Киеве. Отношения Украины с ЕС должны были стать предметом диалога с Россией", - заявил бывший госсекретарь.

Многие восприняли откровение Киссинджера как призыв западным элитам пересмотреть политику в отношении России. Это верно, но в словах Генри Киссинджера содержится и еще один очень важный посыл. Адресован он российскому руководству, которое не всегда последовательно убеждало Запад в том, что у Кремля есть свои законные геополитические интересы на Украине: там чуть ли не половина населения говорит на русском языке, а добрая треть считает себя русскими. У России есть и остается полное право защищать интересы этой части населения Украины.

Киссинджер деликатно объясняет Кремлю, что игнорировать этот факт и не говорить о нем постоянно США и Евросоюзу было бы по меньшей мере недальновидным. Уж кому, как не многоопытному американскому политику, советнику президентов США по вопросам национальной безопасности не знать, как Америка отстаивает права американских граждан во всем мире. Вспомним, как еще недавно США в Латинской Америке, которую они считают своим «задним двором», свергали неугодные им режимы.

Так, американцы не особо церемонились с премьером Ямайки Майклом Мэнли, который взял было курс на установление дружественных отношений с СССР. ЦРУ развязало настоящую кампанию террора и насилия, из-за которой Мэнли проиграл выборы в 1980 году. В октябре 1983 года США вторглись на остров Гренаду под тем же формальным предлогом защиты американских граждан и восстановления стабильности в стране. Истинная же цель была - отстранение от власти левых сил, симпатизирующих СССР. Можно привести и вторжение в Панаму в 1989 году и свержение генерала Норьеги. И в этот раз Вашинтон особо не мудрствовал и объяснил агрессию защитой жизни 35 тысяч американских граждан и «восстановлением демократии».

У России было куда больше оснований встать на защиту русско-говорящего населения юго-востока Украины, где весной 2014 года прокатилась массовая волна демонстраций. Жители не приняли киевскую хунту, захватившую власть посредством государственного переворота. Русскоговорящее население страны резко отреагировало и на отмену закона о региональных языках.

Все что оставалось делать Кремлю в этой ситуации - в жесткой форме сформулировать и довести до западных столиц обоснование своего права на защиту интересов русского населения Донбасса. Кремль не признавал киевскую хунту, и не должен был признавать президентских выборов на Украине, которые осуществлялись в обстановке террора и насилия со стороны карательных батальонов, военизированных формирований «Правого сектора».

Полным издевательством над демократией явились и недавние парламентские выборы, в результате которых верховная рада Украины оказалась во власти сторонников партии войны с Россией. Именно в это время либеральное окружение Владимира Путина стало настойчиво пугать граждан России тем, что США стремятся любой ценой вовлечь Россию в полномасштабный военный конфликт. Лозунг «Лишь бы не было войны» стал доминировать и в интервью многих высокопоставленных российских функционеров: мол, мы знаем коварные планы американцев и не позволим втянуть нас в войну с Украиной. На самом деле, если бы Россия весной 2014 года приняла решение о защите прав русского населения Украины от военизированных банд формирований нацистов - никакой бы войны не было.

Украинской армии на тот момент практически не существовало, а Запад, как тогда, так и сейчас, не готов вступать в противостояние с Россией из-за Украины. Именно потому, что в западных столицах понимают полную обоснованность таких действий.

Вот почему американцы и их «пятая колонна» в РФ делали все возможное, чтобы ложный тезис «лишь бы не было войны» стал доминирующим в политической элите России и не позволил бы Кремлю жестко встать на защиту русского населения. Многие эксперты тогда предупреждали, что отказ от решительных действий позволит Киеву и Западу заполучить столь необходимую передышку. И действительно, за последние 7 месяцев Киев с помощью западной финансовой помощи запустил военно-промышленный комплекс Украины. Заработали предприятия по ремонту танков и БТР, производству снарядов и самоходных орудий. Длительная передышка позволила Западу разработать продуманный план экономических санкций. Пока в Кремле колебались, в Европе и США нашли самые болезненные точки в экономике России, по которым и ударили несколькими пакетами санкций. К ноябрю мы получили куда более изощренный план экономической войны, включая применение нефтяного оружия, чем это могло бы быть весной 2014 года. Более того, в результате военных действий на Донбассе, мы получили вместо цветущего края с работающими предприятиями и действующей инфраструктурой - выжженную землю с разрушенными городами, взорванными мостами и разбомленными дорогами и заводами.

Цифры впечатляют. По самым скромным подсчетам разрушены 4584 жилых дома, 32 больницы в Донецке и 7 - в Луганске. На территории двух республик разрушено и повреждено 290 школ, около 350 электроподстанций и повреждено 58 котельных, взорвано 30 мостов. Выведены из строя порядка 1000 километров автомобильных дорог. По некоторым оценкам ДНР и ЛНР утратили 60-80% экономического потенциала. Объем промышленного производства в Донецком регионе в сентябре упал почти на 60% относительно прошлого года, в Луганской области - более, чем на 80%. В ходе боев было уничтожено порядка 600 предприятий.

Восстановление Донбасса ложится тяжелым бременем на экономику России. Киев официально дистанцировался от любой помощи, хотя несет прямую ответственность за методическое разрушение инфраструктуры двух республик.

Страдает и Крым, который получал до 70 процентов продовольствия из Херсонской, Николаевской и Одесской областей Украины. Крым обеспечивался водой из реки Дон и электроэнергией из Запорожья. Обеспечение нормальной жизнедеятельности двух с половиной миллионов крымчан обходится сегодня российскому бюджету в многомиллиардные расходы.

Всего этого можно было бы избежать, если бы Россия признала итоги референдума в Донецкой и Луганской областях 11 мая 2014 года. Тогда подавляющее большинство жителей этих двух областей высказались за содание дух независимых республик. Голосование проходило без иностранных наблюдатетей, не было и представителей России. А сам Владимир Путин лично обратился к жителям с призывом отложить проведение референдума.

Выборы 2 ноября 2014 года глав двух республик и парламентов проходили уже в другой обстановке. В Донбасс съехалось около 80 международных наблюдателей. Звезды российской эстрады колесили по городам Донбасса с концертами в поддержку Плотницкого и Захарченко. Если референдум 11 мая 2014 года был полностью проигнорирован российским МИДом, то по итогам выборов 2 ноября было сделано специальное заявление, в котором Россия признавала выборы состоявшимися и заявила, что «будет уважать волеизъявление жителей юго-востока Украины».

Российское руководство после семи месяцев колебаний и попыток спустить на тормозах резкую реакцию Запада на присоединение Крыма было вынуждено вернуться к тому, от чего пытались уйти весной 2014 года - оказанию полной поддержки русскому населению Донбасса. Причем не только моральной и экономической, но и военной. На что надеялся Кремль все эти семь месяцев?

Что ему удастся внести раскол в отношениях между Вашингтоном и Брюсселем. На особую позицию Германии. На то, что удастся избежать болезненных для экономики санкций, касающихся доступа России на мировые финансовые рынки. Ничего из этих надежд не вышло. Россия все получила по полной программе.

А ведь если бы Запад весной 2014 года принял российский план урегулирования на юго-востоке с федерализацией, с обеспечением прав русского населения, с нейтральным статусом Украины, то не было бы бессмысленного и кровавого конфликта на Донбассе, многочисленных жертв и разрушений. Сегодня Россия должна постоянно напоминать Западу о его ответственности за конфликт на юго-востоке, разъяснять европейской общественности - кто виновен в том, что конфликт на Донбассе дошел до кровавой развязки. Генри Киссинджер прав, когда напоминает Западу о его доли вины за игнорирование законных интересов России на Украине.

В этой ситуации российское руководство не должно стесняться напоминать Западу, что именно он подтолкнул Киев сорвать февральские договоренности 2014 года с Януковичем об урегулировании конфликта. Именно он не заставил Киев провести обещанную конституционную реформу и федерализацию страны.

Запад рассматривал, и похоже, рассматривает, все шаги в этом направлении как геополитическую уступку, мыслит категориями холодной войны. Пытается поставить Россию на место и наказать ее за то, что она просто вынуждена защищать интересы и демократические права русского населения Украины.

Такие же права, которыми сегодня в полной мере пользуются в Шотландии, Каталонии, северных регионах Италии, где идет цивилизованный диалог, открытое обсуждение расширения прав автономий и никто не пытается загнать своего оппонента в угол с помощью систем залпового огня, артиллерии и авиации.

Просмотров: 4114
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Тайный Код Древнего языка Славян Уроки Древлесловенской азбуки Древняя пирамида в центре Европы. Чем полезна красная свекла Тайны русской косы Падение Запада - фильм Галины Царёвой