Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Период полураспада Америки Украина больше не интересна В Киеве наконец-то нашли виноватых Пленки Коновода
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Реальная экономика Украины и прогноз на будущее

Цены на газ для Украины с 1 апреля повышаются на 200 долл до 480 долл. за тысячу куб.м. При оценочном объеме импорта в 40 млрд куб.м. в год выходит около 8 млрд долл. дополнительных расходов.

Для оценки масштаба бедствия –

Расходы правительства Украины составляют 403 млрд гривен, консолидированные около 500-510 млрд гривен в год, но это за 2013. В 2014 будет, конечно меньше. По курсу 2013 – 64 млрд долл.

ВВП Украины – 1.45 трлн гривен или $ 182 млрд по среднему курсу за 2013 год. Учитывая масштабную девальвацию гривны, гос.расходы в 2014 будут ниже $ 45 млрд, а ВВП около 135-140 млрд в лучшем случае.

Т.е. дополнительные расходы на газ – это 16-20% от гос.расходов и 5-7% от ВВП.

МВФ собирается предоставить 14-16 млрд, ЕС не более 15 млрд, США расщедрится аж на 1 млрд, Всемирный Банк в лучшем случае 3 млрд. В совокупности 30-35 млрд, но не за один год (а на 2-4 года) и далеко не вся помощь в виде денег.

Могут быть:

Торговые преференции на сопоставимую сумму

Гарантии по действующим кредитам и прочим долгам

Софинансирование определенных инвестиционных проектов.

Чистая помощь за 2014 (первоначальные транши) в виде денег максимум 7-8 млрд, где от МВФ 4 млрд, от ЕС 3 млрд, от США всего 1 млрд.

Абсолютно вся помощь пойдет прямиком на счета Газпрома в оплату за подорожавший газ, как раз на 8 млрд! ))

Но помощь - это громко сказано, т.к. Украине придется нагнуться перед США и ЕС по полной программе. Пока еще не все согласовано, но что стоит ожидать? :

1. Рост тарифов на электричество, топливо и газ для населения и промышленности не менее, чем на 50%, но потом еще столько же, т.е. за 2 года для населения расходы на ЖКХ вырастут скорее всего в 2 и более раза. Текущие расходы на ЖКХ (электричество, энергия, вода, мусор и прочее) около 100 гривен на каждые 10 метров площади. Например, квартира в 50 кв.м обходится около 500 гривен при экономном использовании ресурсов. К концу 2014 расходы на ЖКХ будут примерно 750 гривен для 50 метровой квартиры, в 2015 под 1000.

2. По всей видимости, предстоит сокращение номинальных пенсий и пособий. По опыту Греции пенсии сокращались где-то на 15-20%. На Украине может быть еще хуже, т.к. сильно возросли издержки на газ, при этом по требованиям МВФ необходимо сократить гос.расходы на 8-10%. Учитывая, девальвацию нац.валюты пенсионеры будут получать не более 70 долларов в месяц. Сейчас около 150. Скорее всего, отменят льготы для пенсионеров, поэтому в структуре расходов, ЖКХ будет составлять до 70%-80% от пенсии.

3. Прожиточный минимум и зарплаты будут заморожены. Кроме того, будет заморожена индексация зарплат для бюджетников. При этом, стоит ожидать, что не менее 10% бюджетников будут уволены с целью оптимизации затрат.

4. Налоговая база упадет. Как из-за масштабного кризиса в экономике, т.к. и по причине роста теневого сектора и проблемам в сборе налогов со многих восточных регионов. Поэтому дефицит бюджета будет высоким, не смотря на урезание расходов. Текущий дефицит 65 млрд гривен. Я оцениваю сокращение доходов не менее, чем на 20% в реальном выражении в 2014 году. Если в 2013 доходы были 340 млрд, то в 2014 примерно 270 млрд, да и то, если повезет. Расходы тоже упадут, но меньше, в частности из-за энергетических издержек. Поэтому дефицит может не сократиться, а даже вырасти до 80 или даже 90 млрд млрд гривен. Очень-очень много.

5. Украине будет закрыт доступ на рынок капитала, так же, как был закрыт доступ Греции и Португалии. Поэтому финансировать дефицит смогут не на открытом рынке через эмиссию облигаций, а через кредитные линии от МВФ и ЕС. Денег от МВФ очевидно не хватит для финансирования дефицита.

6. Украине предстоит массовая приватизация гос.имущества, природных ресурсов в руки кредиторов из США и ЕС. Все наиболее лучшие предприятия будут под контролем США.

7. Внешний долг Украины – 37.5 млрд долларов, более 5 млрд придется гасить в этом году. Занять новые деньги не получится, дураков найти будет сложно в условиях преддефолтного состояния. Например, странам ПИГС это не удавалось в 2010-2013 годах. . Но будет риск того, что держатели долга не захотят рефинансировать и пролонгировать долг, а пожелают его погасить полностью. В этом случае Украине необходимо будет найти дополнительные 5-7 млрд долларов в этом году.

8. Платежный баланс крайне херовый. Дефицит по счету текущих операций составляет $16.3 млрд в год. Экспорт товаров и услуг – 85 млрд, импорт 101 млрд, баланс доходов минус 3 млрд, трансферы +2.1 млрд. В этом году импорт товаров просядет очень сильно из-за массового обнищания населения, но падение импорта товаров промышленного и потребительского назначения будет отчасти нивелировано ростом расходов на газ и нефть. Экспорт не вырастет, даже не смотря на девальвацию по причине нарушения логистических цепочек, деформации бизнес активности из-за гражданской войны и прочих факторов нестабильности. Счет текущих операций останется в дефиците на 16-18 млрд, даже учитывая потенциальный обвал импорта потребительских и промышленных товаров.

Наибольший удар будет по финансовому счету и в большей степени по линии валютных утечек и кредитов. Если по портфельным инвестициям из Украины выводить попросту нечего, а прямые инвестиции имеют некий лаг, связанный с бюрократическими процедурами согласования, то фактор рисков – это бегство капитала по валютным каналам. Из-за девальвации и политических рисков. Например, покупка валюты - это отток капитала. Многие банки начнут закрывать лимиты на Украину, отзывать кредитные линии. Так что, если в 2013 году был +18.4 млрд по финансовому счету, то в этом может быть даже минус. Выходит так: минус 16-18 млрд по текущему счету минус 4-5 млрд по финансовому счету = под 20-23 млрд дефицита, который необходимо закрыть ЦБ Украины из ЗВР. Но отчасти отток капитала будет перебит инъекцией на 8 млрд кредитов от МВФ и ЕС.

ЗВР на текущий момент (конец марта) меньше 15 млрд, поэтому этих денег не хватит , чтобы протянуть до конца года, т.к. необходимо еще погашать валютную задолженность.

Вот и получается:

Потенциальный рост безработицы до 15-25% с текущих 9%

Падение ВВП на 25-30% в ближайшие 2-3 года. Хотя вполне допускаю, что экономика рухнет на 50% и более. Греция, например, рухнула почти на 35% от пиков.

Девальвация гривны вплоть до 15-18 за доллар а перспективе 2-3 лет. В условиях экономического коллапса, 100% девальвация обычно дело. Было 8, станет 16 и более.

Коллапс внутренней банковской системы, в том.числе из-за просрочек и списаний по кредитам, набегов на банки с целью снятия депозитов и прочее.

Обнищание населения. Пенсий будет хватать ровно для того, чтобы платить за газ. На еду денег почти не останется.

Банкротства компаний, банков. Угроза дефолта государства уже в 2014 году. Помощи от МВФ и ЕС будет недостаточно, т.к. все уйдет в оплату долгов и газа. В экономику почти ничего не поступит.

Гражданская война. Рост бандитизма, анархия и произвол в стране. Полный паралич гос.органов, армии и МВД. Доминирование нацистов.

Раздел Украины на две части по Днепру в 2015-2016 годах. Восточная часть Украины генерирует более 75% валового регионального продукта. Вопрос. Кому какая часть достанется?

Просмотров: 21247
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Языковые доказательства древности наших предков 3 Сороковника 7522 — История Древней Руси Немецкий танкист о войне и героизме русских солдат Сода, горчица, уксус - натуральные моющие средства Ванга: после Сирии придет спасительная вера Мольфары - потомки славянских волхвов Карпат