Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

На Порошенко заводят уголовное дело за госизмену Украине Запад будет добивать Россию даже во вред себе Китай держит Россию за выгребную яму Порошенко предал интересы Европы
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Реальная экономика Украины и прогноз на будущее

Цены на газ для Украины с 1 апреля повышаются на 200 долл до 480 долл. за тысячу куб.м. При оценочном объеме импорта в 40 млрд куб.м. в год выходит около 8 млрд долл. дополнительных расходов.

Для оценки масштаба бедствия –

Расходы правительства Украины составляют 403 млрд гривен, консолидированные около 500-510 млрд гривен в год, но это за 2013. В 2014 будет, конечно меньше. По курсу 2013 – 64 млрд долл.

ВВП Украины – 1.45 трлн гривен или $ 182 млрд по среднему курсу за 2013 год. Учитывая масштабную девальвацию гривны, гос.расходы в 2014 будут ниже $ 45 млрд, а ВВП около 135-140 млрд в лучшем случае.

Т.е. дополнительные расходы на газ – это 16-20% от гос.расходов и 5-7% от ВВП.

МВФ собирается предоставить 14-16 млрд, ЕС не более 15 млрд, США расщедрится аж на 1 млрд, Всемирный Банк в лучшем случае 3 млрд. В совокупности 30-35 млрд, но не за один год (а на 2-4 года) и далеко не вся помощь в виде денег.

Могут быть:

Торговые преференции на сопоставимую сумму

Гарантии по действующим кредитам и прочим долгам

Софинансирование определенных инвестиционных проектов.

Чистая помощь за 2014 (первоначальные транши) в виде денег максимум 7-8 млрд, где от МВФ 4 млрд, от ЕС 3 млрд, от США всего 1 млрд.

Абсолютно вся помощь пойдет прямиком на счета Газпрома в оплату за подорожавший газ, как раз на 8 млрд! ))

Но помощь - это громко сказано, т.к. Украине придется нагнуться перед США и ЕС по полной программе. Пока еще не все согласовано, но что стоит ожидать? :

1. Рост тарифов на электричество, топливо и газ для населения и промышленности не менее, чем на 50%, но потом еще столько же, т.е. за 2 года для населения расходы на ЖКХ вырастут скорее всего в 2 и более раза. Текущие расходы на ЖКХ (электричество, энергия, вода, мусор и прочее) около 100 гривен на каждые 10 метров площади. Например, квартира в 50 кв.м обходится около 500 гривен при экономном использовании ресурсов. К концу 2014 расходы на ЖКХ будут примерно 750 гривен для 50 метровой квартиры, в 2015 под 1000.

2. По всей видимости, предстоит сокращение номинальных пенсий и пособий. По опыту Греции пенсии сокращались где-то на 15-20%. На Украине может быть еще хуже, т.к. сильно возросли издержки на газ, при этом по требованиям МВФ необходимо сократить гос.расходы на 8-10%. Учитывая, девальвацию нац.валюты пенсионеры будут получать не более 70 долларов в месяц. Сейчас около 150. Скорее всего, отменят льготы для пенсионеров, поэтому в структуре расходов, ЖКХ будет составлять до 70%-80% от пенсии.

3. Прожиточный минимум и зарплаты будут заморожены. Кроме того, будет заморожена индексация зарплат для бюджетников. При этом, стоит ожидать, что не менее 10% бюджетников будут уволены с целью оптимизации затрат.

4. Налоговая база упадет. Как из-за масштабного кризиса в экономике, т.к. и по причине роста теневого сектора и проблемам в сборе налогов со многих восточных регионов. Поэтому дефицит бюджета будет высоким, не смотря на урезание расходов. Текущий дефицит 65 млрд гривен. Я оцениваю сокращение доходов не менее, чем на 20% в реальном выражении в 2014 году. Если в 2013 доходы были 340 млрд, то в 2014 примерно 270 млрд, да и то, если повезет. Расходы тоже упадут, но меньше, в частности из-за энергетических издержек. Поэтому дефицит может не сократиться, а даже вырасти до 80 или даже 90 млрд млрд гривен. Очень-очень много.

5. Украине будет закрыт доступ на рынок капитала, так же, как был закрыт доступ Греции и Португалии. Поэтому финансировать дефицит смогут не на открытом рынке через эмиссию облигаций, а через кредитные линии от МВФ и ЕС. Денег от МВФ очевидно не хватит для финансирования дефицита.

6. Украине предстоит массовая приватизация гос.имущества, природных ресурсов в руки кредиторов из США и ЕС. Все наиболее лучшие предприятия будут под контролем США.

7. Внешний долг Украины – 37.5 млрд долларов, более 5 млрд придется гасить в этом году. Занять новые деньги не получится, дураков найти будет сложно в условиях преддефолтного состояния. Например, странам ПИГС это не удавалось в 2010-2013 годах. . Но будет риск того, что держатели долга не захотят рефинансировать и пролонгировать долг, а пожелают его погасить полностью. В этом случае Украине необходимо будет найти дополнительные 5-7 млрд долларов в этом году.

8. Платежный баланс крайне херовый. Дефицит по счету текущих операций составляет $16.3 млрд в год. Экспорт товаров и услуг – 85 млрд, импорт 101 млрд, баланс доходов минус 3 млрд, трансферы +2.1 млрд. В этом году импорт товаров просядет очень сильно из-за массового обнищания населения, но падение импорта товаров промышленного и потребительского назначения будет отчасти нивелировано ростом расходов на газ и нефть. Экспорт не вырастет, даже не смотря на девальвацию по причине нарушения логистических цепочек, деформации бизнес активности из-за гражданской войны и прочих факторов нестабильности. Счет текущих операций останется в дефиците на 16-18 млрд, даже учитывая потенциальный обвал импорта потребительских и промышленных товаров.

Наибольший удар будет по финансовому счету и в большей степени по линии валютных утечек и кредитов. Если по портфельным инвестициям из Украины выводить попросту нечего, а прямые инвестиции имеют некий лаг, связанный с бюрократическими процедурами согласования, то фактор рисков – это бегство капитала по валютным каналам. Из-за девальвации и политических рисков. Например, покупка валюты - это отток капитала. Многие банки начнут закрывать лимиты на Украину, отзывать кредитные линии. Так что, если в 2013 году был +18.4 млрд по финансовому счету, то в этом может быть даже минус. Выходит так: минус 16-18 млрд по текущему счету минус 4-5 млрд по финансовому счету = под 20-23 млрд дефицита, который необходимо закрыть ЦБ Украины из ЗВР. Но отчасти отток капитала будет перебит инъекцией на 8 млрд кредитов от МВФ и ЕС.

ЗВР на текущий момент (конец марта) меньше 15 млрд, поэтому этих денег не хватит , чтобы протянуть до конца года, т.к. необходимо еще погашать валютную задолженность.

Вот и получается:

Потенциальный рост безработицы до 15-25% с текущих 9%

Падение ВВП на 25-30% в ближайшие 2-3 года. Хотя вполне допускаю, что экономика рухнет на 50% и более. Греция, например, рухнула почти на 35% от пиков.

Девальвация гривны вплоть до 15-18 за доллар а перспективе 2-3 лет. В условиях экономического коллапса, 100% девальвация обычно дело. Было 8, станет 16 и более.

Коллапс внутренней банковской системы, в том.числе из-за просрочек и списаний по кредитам, набегов на банки с целью снятия депозитов и прочее.

Обнищание населения. Пенсий будет хватать ровно для того, чтобы платить за газ. На еду денег почти не останется.

Банкротства компаний, банков. Угроза дефолта государства уже в 2014 году. Помощи от МВФ и ЕС будет недостаточно, т.к. все уйдет в оплату долгов и газа. В экономику почти ничего не поступит.

Гражданская война. Рост бандитизма, анархия и произвол в стране. Полный паралич гос.органов, армии и МВД. Доминирование нацистов.

Раздел Украины на две части по Днепру в 2015-2016 годах. Восточная часть Украины генерирует более 75% валового регионального продукта. Вопрос. Кому какая часть достанется?

Просмотров: 22365
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Русский язык - то, о чём мы не догадываемся Школьные предметы не применимы в жизни или на что тратим 10 лет? Победа над Древним Китаем - 22 сентября Откуда на Мидгард-Земле появились люди? Куда делись русские имена? Полезные свойства ромашки: польза ромашкового чая и отвара