Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

«Такое не прощают». Что в США готовят для Украины Желто-голубизм — эпидемия Американские СМИ как инструмент развязывания войн Киев припер Европу к газовой стенке
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Реальность против виртуальности на примере Обамы и российской экономики

Буквально пару дней назад я писал про различия между реальностью ополченцев и виртуальностью киевской хунты. А теперь у меня полно материала, чтобы показать аналогичные различия на совершенно ином уровне. 

Сегодня мы рассмотрим противостояние экономической реальности и пропагандистской виртуальности на примере российской экономики и западной пропаганды. 

Итак, ходячее недоразумение в кресле президента США, Барак Обама, заявил в своей ежегодной речи, что «американские санкции порвали в клочья экономику России». 

Параллельно «независимые» западные рейтинговые агентства дружно снизили российские рейтинги. 

А можно поинтересоваться основаниями для такого снижения? Разве у Российской Федерации внешний долг в четыре раза превышает ВВП, как в Великобритании? Нет, даже и близко. Или у России отрицательный торговый баланс, как у Украины, Греции, Испании или тех же США? Нет, он позитивный. Или российская экономика не показывает рост? Показывает. 

Так на основании чего были снижены рейтинги российской экономики? Не буду показывать пальцем, но «независимые» агентства оказались очень даже зависимыми, и послушно выполнили команду из Вашингтона. 

А теперь давайте отвлечёмся от страшных картин, рисуемых западной пропагандой, и посмотрим на объективные факты и экономические показатели. 

На самом деле даже в ЕС половина стран или не поддерживает санкции, или вообще выступает за их отмену. При этом Россия не только не прекратила, но и нарастила сотрудничество со многими странами Азии, Ближнего Востока и Латинской Америки, чьи рынки и ресурсные возможности гораздо больше, чем аналогичные у Европейского Союза. 

Кроме того, состояние и поведение российской экономики разительно отличается от прогнозов либеральных экономистов (как российских, так и иностранных). Давайте, продемонстрирую в цифрах (с цифрами спорить бесполезно). 

Итак, промышленное производство (а по моему глубокому убеждению, это один из главных критериев эффективности и здоровья экономики) за последние несколько месяцев менялось так: 

— июнь – рост на 0,4% (везде указано по отношению к аналогичному периоду прошлого года); 

— июль – рост на 1,5%; 

— август – нулевой рост; 

— сентябрь – рост 2,8%; 

— октябрь – рост 2,9%; 

— ноябрь – падение на 0,4%; 

— декабрь – рост на 3,9%. 

Как видим, за исключением ноября идёт достаточно стабильный рост промышленного производства. Между тем, либеральные экономисты прогнозировали в декабре падение на 1,2% (ну задание у них такое от хозяев, нагнетать панику). 

Более того, не взирая на все санкции, курсовые спекуляции и прочее давление, итоговый годовой рост превысил плановый показатель в 1,4%, составив 1,7% (для сравнения, в 2013 году промпроизводство выросло всего на 0,4%). 

В частности, рост показали те отрасли обрабатывающей промышленности, где происходит импортозамещение из-за продовольственного эмбарго (спасибо санкциям, они стимулируют внутреннего производителя!). Так производство мяса за год выросло на 13,3%, сыров – на 14,1% (как там украинские сыровары, по-прежнему поддерживают русофобскую хунту? или уже разорились?). 

И что характерно, рост добычи полезных ископаемых ниже, чем рост промышленного производства. Разве не песня?! 

Теперь о западных рейтинговых агентствах. Из-за снижения рейтингов многих российских компаний их долговые обязательства торгуются с большим дисконтом. И этот дисконт больше, чем проценты по этим долговым обязательствам. И, как я уже писал, пользуясь этой ситуацией многие российские компании, получив доступ к дешёвым китайским кредитам (и аналогичным кредитам от ЦБ РФ), тихонечко скупают собственные долговые обязательства ниже себестоимости. 

То есть взяли деньги на западе, попользовались, теперь выкупили долги дешевле, и ещё и заработали на этом (в среднем по 1,5-2% годовых). Спасибо вам, дурачки из «Муди». Низкий поклон вам, клоуны из «S&P». Вы не только опустили собственную репутацию (в очередной раз), но и позволили русским заработать на западных спекулянтах (как минимум, в третий раз за последний год). Продолжайте так и дальше. 

А между тем, из-за того, что формально российские активы недооценены, в Россию начали заходить системные инвесторы, рассматривающие российский рынок не как площадку для спекуляций, а как возможность поместить свои капиталы в долгосрочные проекты. Потому что добыча титана или тяжёлое машиностроение – это вам не «фейсбук», тут пузырь не надуешь. Это физические активы, практически не подверженные спекулятивным скачкам (и потому более безопасные во времена кризисов). 

Примерно то же самое говорит, к примеру, известный западный инвестор Джим Роджерс, вкладывающий в экономики России и Китая. Правда, он ещё и подчеркивает, что у российской экономики огромный потенциал роста. 

Чем же в таком случае являются заявления Обамы и манипуляции с рейтингами подконтрольных ему агентств? Как говорят мои друзья, это такое «страшное колдунство», когда желаемое выдают за действительное в надежде, что все поверят и оно внезапно станет реальностью. 

Для этого явления есть даже специальный термин – «оксюморон», и оксюморонная «магия». Так старые девы зачастую верят, что если купить и поставить в прихожей пару мужских туфель, то обязательно появится мужчина, который захочет эти туфли носить. Или хунтовские «журналисты» в Украине, которые верят, что если регулярно писать о вымышленных проблемах в России, то эти проблемы обязательно появятся. 

Из той же оперы и очередное «обсуждение» возможности отключения SWIFT в европарламенте, запланированное на ближайшие дни. В прошлый раз, когда они это обсуждали, пришло официальное письмо от руководства SWIFT, где говорилось, что они частная коммерческая компания, которая не обязана подчиняться непонятно кому и не собирается отказываться от значительной части своей прибыли ради чьих-то политических игр. Поэтому евромартышки могут и дальше «обсуждать». 

А что ещё остаётся старой деве Обаме, который сидит возле разбитого корыта своей увядающей экономики, всё более отстающей от стремительно растущего Китая? Его даже убогий советник Авакова Геращенко, марионетка самого Обамы, называет «жалким клоуном». И что делать украинской хунте, у которой осталось газа на две недели зимовки, а денег нет (из разряда «нет вообще»), и приходится распечатывать госрезерв и барыжить хранящимися там консервами и лекарствами? 

Вот только в нашем суровом мире оксюморонная магия не работает, и сколько не говори «халва», во рту слаще не станет (и сколько не пиши про крах российской экономики, он не наступит). 

Лучше пусть Обама с Порошенко открывают «Клюб облажавшихся президентов». И желательно где-то в странах, откуда нет выдачи. Потому что для них в ближайшее время это будет место любимого времяпрепровождения. 

Александр Роджерс

Просмотров: 2169
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Верховный бог Один Много ли мы знаем об истории Сибири? Видео для взрослых убивает мозг Негативное влияние телевизора на человека Откуда у Елизаветы II диадема русской императрицы? Как появился "Русский медведь"