Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Охота на ведьм: Путин везде Украина пугает ядерным оружием Россию и США Распад империи: как старая элита начала борьбу против Трампа Эксперты: почему России невыгоден распад Евросоюза
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Реанимация грузинского лузера

После того, как нахождение Саакашвили у власти в Грузии стало невозможным, многие предполагали, что Мишико навсегда уйдет из большой политики — получит синекуру вроде должности преподавателя американского университета или консультанта какого-нибудь фонда на неплохом содержании — и будет жить в свое удовольствие.

Вместо того, чтобы обосноваться в Штатах или в Европе, Саакашвили появился на охваченной кровавым хаосом Украине. Тогда стало ясно, что не то что на покой, но даже на скамейку запасных беглого президента никто отправлять не собирается.

Это, впрочем, совершенно понятно. Оголтелый русофоб с репутацией полного отморозка, против которого возбуждено уголовное дело на родине, и потому полностью зависимый от американских хозяев, — слишком ценный инструмент, чтобы пылиться на полке.

На Украине Саакашвили не ограничился зажигательными речами и лекциями на тему "Как нам обустроить Украину", но почти сразу же подключился к вербовке грузин в карательные батальоны хунты. Делал он это совершенно открыто, показывая, что ни международные нормы, осуждающие наемничество, ни собственная репутация для него никакого значения не имеют, и он готов выполнить любое, пусть даже самое грязное порученное ему дело.

Назначение Саакашвили губернатором Одесской области уже породило немало шуток и сарказма. На самом деле, это в высшей степени тревожный знак. Назначение "варяга", даже формально не привязанного к Украине (того же Вальцмана или Коломойского привязывает к этой стране хотя бы наличие там бизнеса), имеющего репутацию полного отморозка, патологически жестокого (Саакашвили любил лично присутствовать при пытках и убийствах — так, он наблюдал, как убивали Зураба Жванию) в один из важнейших регионов Украины говорит о том, что на Украине готовятся новые масштабные злодеяния.

Одесса имеет ключевое значение как важнейший черноморский порт и приграничная зона с ПМР, против которой Киев совместно с Кишиневом в последние дни начал настоящую блокаду.

Уже прозвучало мнение ряда экспертов, что задача Саакашвили — создание в Одессе американской военно-морской базы. Однако, полагаю, что с подобной задачей мог вполне справится и бывший губернатор Игорь Палица. Он был, конечно, человеком Коломойского. Если вопрос стоял бы исключительно в "зачистке" команды "Бени", то губернатором, скорее всего, назначили кого-нибудь из местных, хотя бы для того, чтобы не создавать новых очагов конфликтов, которыми и так безмерно богато политическое и экономическое поле Украины.

Назначение Саакашвили напрямую связано с приднестровским направлением. Блокада ПМР и находящегося в республике российского воинского контингента — попытка экономического шантажа России со стороны Кишинева и Киева, сродни энергетического давления на Крым минувшей зимой, с помощью которого хунта "вымутила" поставки угля без предоплаты, спасшие Украину от отключений прошлой зимой, и безнаказанную невыплату миллиардных долгов «Газпрому». Блокадой Приднестровья Киев, опираясь на этот "удачный" опыт, может попытаться добиться от России, например, реструктуризации долга. Кишинев к участию в этой авантюре могли привлечь западные покровители хунты, обещая некие преференции. Однако, и для решения такого рода задач не обязательно привлекать "тяжелую артиллерию" в виде Саакашвили.

Отметим также, что это назначение не могло было состоятся без решения США, в чьем ведении и распоряжении находится Саакашвили. Практически весь год Вашингтон руками своих марионеток только и делал то, чтобы втянуть Россию в прямое военное противостояние с украинскими формированиями. И теперь, возможно, им удалось нащупать болевую точку.

Россия не может бросить Приднестровье, где помимо российских войск живет не менее 150 000 граждан РФ. А реальных возможностей для того, чтобы прорвать блокаду мирным путем, если торг с Киевом не состоится, нет. Исключение, конечно, составляет ситуация, при которой власть в свои руки в Одесской области возьмет Сопротивление и провозгласит Одесскую Народную Республику, предоставляя России транспортный коридор от Одесского порта до Тирасполя.

Именно для противодействия подобному сценарию в Одессу и направлен Саакашвили. Кроме того, помимо жесткой блокады нельзя исключать и прямую агрессию против ПМР.

Как известно, Мишико уже имеет опыт атак российских миротворцев. Армия Приднестровья довольно сильна — около 15 тыс. штыков, до 50 тыс. резервистов в случае мобилизации, 18 танков Т-64 плюс несколько десятков на хранении, 30 БМП, более сотни БТР. Артиллерия состоит из 40 РСЗО, 30 «полноценных» гаубиц и пушек, не считая малокалиберной зенитной артиллерии и миномётов. Имеются на вооружении ПЗРК и ПТУР. Авиация включает 5 боевых вертолётов Ми-8, 4 многоцелевых Ми-2, а также несколько транспортных самолётов. Плюс полторы тысячи российских военных.

Это крепкий орешек и для Молдавии, и для Украины в ее нынешнем состоянии. Однако, нельзя исключать, что в агрессии может принять участие Румыния, о чем Порошенко вел разговор со своим румынским коллегой во время визита в Бухарест. А применяя тактику, используемую в Донбассе, украинская артиллерия вполне способна превратить городва и селения ПМР в сплошные развалины.

В случае нападения на Приднестровье, о возможности которого и говорит назначение Саакашвили, Россия просто вынуждена будет выступить в защиту Тирасполя. Это означает широкомасштабную операцию с привлечением ВМФ, ВВС, ВДВ и Сухопутных войск РФ с весьма тяжелыми политическими последствиями.

Петр Иванченко

Просмотров: 704
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Мазепа - гетман-предатель Предсказания о будущем России Ложь о факте татаро-монгольского ига Учите русский язык, он прекрасен! Суть Старой Веры Как создать стиль русской избы или русской усадьбы в интерьере своего дома