Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Война, начатая американским вторжением в Ирак, продолжается 13 лет Администрация Трампа показала лицо: итак, приоритеты расставлены? Продается все! Распродажа Украины набирает обороты Украинская власть: геноцид в Донбассе – не межэтнический конфликт!
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Референдум на Донбассе: хронология и мнения

Фото. Избирательный участок в Мариуполе © EPA / АЛЕКСЕЙ FURMAN

«Голосование на референдуме о статусе Донецкой области на востоке Украины началось в воскресенье в 8.00 по местному времени. На голосование вынесено по одному вопросу: поддерживаете ли вы акт о государственной самостоятельности, соответственно, Донецкой и Луганской народных республик, — пишет МК.ру.


Фото. Референдум (взято с сайта г. Мариуполь)

Тем не менее, уже с утра на окраине города Славянска в Донецкой области, блокированном украинскими силовиками, слышна интенсивная стрельба, которая сопровождается разрывами артиллерийских боеприпасов. Огонь ведется в районе Комбикормового завода на окраине города, контролируемом сторонниками федерализации.


Фото. REUTERS

Избиратели в Луганске активно идут на избирательные участки с момента их открытия в 8.00, некоторые пришли еще до назначенного времени, передает РИА Новости. Все точки голосования открылись вовремя. На некоторых участках, в частности, расположенных вблизи органов государственной власти, за порядком и безопасностью наблюдают вооруженные ополченцы. В целом, по состоянию на 8.30, ситуация в городе спокойная, на улицах довольно много людей. Город патрулируют ополченцы».

link: http://www.mk.ru/politics/2014/05/11/referendum-na-donbasse-uchastki-otkryilis-vovremya-nesmotrya-na-strelbu-onlayntranslyatsiya.html

РИА Новости: «Карательная операция киевских властей на юго-востоке Украины помогла мобилизовать население, которое пришло на избирательные участки 11 мая, поэтому референдум состоялся, считает член Общественной палаты России Георгий Федоров, который проводит дистанционный мониторинг референдума.
«На референдум пришло больше 80% жителей. Таким образом, уже можно говорить о том, что референдум состоялся», — сказал Федоров.


Фото. © РИА Новости. Наталья Селиверстова

По его словам, многие жители мобилизовались и пришли на избирательные участки из-за карательной операции, которую проводит официальный Киев на юго-востоке Украины. Член ОП добавил, что, к сожалению, без провокаций на некоторых участках не обошлось.
«Так, в Славянске на одном из участков даже прозвучали выстрелы, о чем нам сообщили наши товарищи, наблюдающие за процессом волеизъявления. Но, в целом, можно говорить, что референдум состоялся», — отметил Федоров.


Фото. © РИА Новости. Виталий Белоусов

В воскресенье в Донецкой и Луганской областях на востоке Украины проходит референдум о статусе регионов, организованный сторонниками федерализации. В бюллетенях один вопрос: поддерживаете ли вы акт о государственной самостоятельности, соответственно, Донецкой и Луганской народных республик.
Голосование проходит на фоне проводимой киевскими властями масштабной силовой операции против активистов, в ходе которой применялась бронетехника и авиация, гибли мирные жители. В Москве решение Киева бросить армию против населения назвали крайне опасным развитием событий».

link на статью: http://ria.ru/world/20140511/1007395674.html


Донецк. Очередь. 11 мая 2014 г.

Примерно в обед Дмитрий Тымчук, глава группы «Информационное Сопротивление», написал в Facebook: «По оперативным данным группы «Информационное Сопротивление», на Донбассе началась очередная активная фаза АТО. Активные действия силовиков охватывают не только Славянск, но и прочие населенные пункты региона».

Затем, к вечеру, стало известно, что в Красноармейске Горисполком и гортдел милиции были взяты Нацгвардией. На видео можно наблюдать перепалку местных жителей и командира отряда в черном камуфляже.

По данным сторонников ДНР, в город вошел батальон «Днепр», который сформирован под эгидой губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского. Есть убитый.


Референдум. Бойня в Красноармейске.

По информации МК.ру, Нацгвардия Украины захватила территориальный избирком в городе Красноармейске в Донецкой области. «Вооруженные люди захватили здание городского совета, в котором у нас размещается территориальная комиссия, и все помещения избирательных участков. Голосование там уже сейчас проходить не может, все избирательные участки сейчас захвачены», – сообщил Центризбиркома провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Роман Лягин.

Активные действия сил антитеррористической операции в районе Славянска, Краматорска и Красного Лимана Донецкой области были плановыми, передает УНН. «Уничтожены все блокпосты террористов на подступах к Красному Лиману, блокпост непосредственно в черте города Славянска — в районе комбикормового завода, где проходил сегодня мимолетный бой. Также уничтожен блокпост террористов в районе Андреевки возле Краматорска. Потерь с нашей стороны нет. Потерь среди мирного населения нет. Потери среди террористов устанавливаются», — сообщили в пресс-службе МВД».


Референдум. Мариуполь. 11 мая 2014 г.

«Член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Максим Шевченко видел, как проходило голосование в Славянске и Краматорске, и рассказал, что референдум прошел с невероятной активностью, — заявляют РИА новости.


Референдум Москва-Донбасс.

По словам М. Шевченко, пришедшие на референдум украинцы хотят, чтобы в стране изменилась ситуация, во власти были их представители, было народное самоуправление. В субботу Шевченко отправился на Украину с посреднической миссией, чтобы помочь наладить переговорный процесс между сторонами конфликта. При этом он сообщил, что не будет непосредственно наблюдать за голосованием, поскольку не обладает соответствующими полномочиями от СПЧ.


Фото. © РИА Новости. Михаил Воскресенский

«Референдум прошел с невероятной активностью. Я видел, как на референдум шел совсем пожилой ветеран войны — он уже прадедушка — шел в окружении внуков, правнуков, молодые люди. Я разговаривал со многими людьми разных возрастов, и все говорят, что, в принципе, все за референдум и по возможности все пойдут проголосовать», — сообщил Шевченко РИА Новости.
Он отметил, что мотивация многих людей, пришедших проголосовать, одинакова — они хотят изменений в стране, хотят иных отношений с Киевом, чем те, которые были до этого момента. Эта позиция украинцев, по мнению Шевченко, и была одним из движущих факторов референдума».

link: http://ria.ru/world/20140511/1007394602.html

Между тем, в ЕС заявляют, что не признают референдум на Донбассе. «Европейский союз заявил, что не признает результаты референдума, проведенного на востоке Украины 11 мая, назвав его незаконным, — пишет РБК.

«Так называемые референдумы в Луганской и Донецкой областях были незаконными, и мы не признаем итоги. Те, кто организовал референдумы, не имеют демократической легитимности,» — заявила Reuters пресс-секретарь высокого представителя ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон — Майя Кочиянчич. Она сказала, что проведение референдума противоречит целям соглашения, достигнутого Украиной, Россией, ЕС и США в прошлом месяце».

А МИД Украины сообщил, что «референдум скрывает истинное положение вещей на востоке Украины». «Ссылаясь на апрельский опрос Pew Research Center, ведомство сообщает, что 70% населения в восточных областях предпочитает жить в едином государстве и лишь 18% поддерживает идею отделения региона от Украины», — отмечают Ведомости.

Link: http://www.vedomosti.ru/politics/news/26334641/mid-ukrainy-referendum-skryvaet-istinnoe-polozhenie-veschej


Референдум. Фото с сайта г. Мариуполя.

«Референдум на востоке Украины глазами фотографов» — под таким заголовком публикует материал-фотоотчет «Русская служба BBC».

Просмотров: 1223
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Вилами по воде писать, бить баклуши, воду в ступе толочь Атланты - Черноморский след Один против тысяч или боевая магия витязей Кто на самом деле закрепощал украинских крестьян? Русская изба - обитель гармонии и счастья Кто такие д’Арийцы и откуда они?