Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Ахиллесова пята России Stratfor прогнозирует усиление России и дальнейший раскол на Западе Украинская власть: геноцид в Донбассе – не межэтнический конфликт! Генерал Захарченко: Донбасс при Порошенко на Украину не вернется
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Реформа «Голодомор» от Яценюка

2015-ый год может обернуться настоящим голодомором для украинцев. А инициирует его в буквальном, а не в переносном смысле слова, правительство Украины.

Аккурат к новогодним праздникам премьер-министр Арсений Яценюк подложил своим соотечественникам свинью в виде заявления касательно того, что кабмин хочет поднять тарифы для населения на все виды энергоресурсов до экономически обоснованного уровня. И эту свинью украинцы еще как-то смогли бы проглотить, если премьер не приправил «подарок» цинизмом, типа того, что государство продолжит предоставлять льготы и субсидии.

В чем же цинизм? Дело в том, что команда Арсения Яценюка взялась за строительство новой социальной политики, а фундаментом этой стройки станет оптимизация социальных выплат (вышеупомянутых льгот и субсидий). «Тот, кто должен их получать, их получает, а тот, кто их себе незаконно присвоил и получает за счет других, — нет», — заявил Арсений Яценюк вчера на заседании правительства.

В целом, конечно, можно парировать, дескать, оптимизация – это не сокращение. Тем более, что Яценюк клятвенно обещает, что правительство ставит перед собой задачу отказ, например, от «советских» (неэффективных льгот) и переход к адресности и монетизации льгот…

Тем не менее, это словоблудие и ничего более, поскольку представленный Яценюком план правительства Украины по уменьшению бюджетных расходов, представляет собой «глубокое» урезание финансирования государством здравоохранения, образования, социальных программ.

В частности, предполагается заморозить размер средней зарплаты на уровне 2014г. (2700 гривен), остановить индексацию пенсий, сократить на 10% пенсии работающим пенсионерам, сократить оплату по больничным листам со 100% до 80%, передает ТАСС со ссылкой на украинские СМИ. Правительство планирует отменить норму о выделении 10% ВВП на здравоохранение, а также отказаться от бесплатных медпомощи и питания в больницах.

Процитируем Яценюка: «Мы декларируем, что в Украине будет введено полноценное медицинское страхование. В стране нет бесплатной медицины, это ложь. 8% бюджетных расходов на систему здравоохранения идет в воздух. До людей эти деньги не доходят. Эти 8% бюджетных расходов на здравоохранение должны получить эффективное использование через принятие закона о медицинском страховании».

Далее, в сфере образования власти намерены отказаться от стипендий студентам вузов и ПТУ, от льготного проезда студентов и школьников, от бесплатного питания учеников начальных классов. Бесплатное обучение отныне предполагается обеспечивать только до 9 класса. Планируется также отмена повышенных окладов за научные степени и звания и отказ от финансирования государством научной деятельности.

Увеличивается нагрузка учителям с 18 до 22 часов в неделю и воспитателям с 30 до 36 часов и т.п и т.д. Полный список «европейских» льгот от Яценюка, которые придут на замену «советским».

Да, кстати, не стоит по наивности душевной задаваться вопросом, что, скажем, сначала надо было попытаться поднять эффективность расходов на здравоохранение и донести деньги до людей, вместо того, чтобы сразу их урезать…

И вот почему: идея сокращения соцрасходов – это требование МВФ (ссылки на него содержатся в документе), то есть не будет сокращений – не будет кредитов от МВФ.

В связи с этим вывод напрашивается сам: последствия от реформы Яценюка «Голодомор» чреваты социальными бунтами, но в тоже время получается, что МВФ является его непосредственным «заказчиком». Зачем? Это уже тема другого разговора…

Шогер Зурабян

Просмотров: 1881
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Этимология Руси Кто такие Боги? Отзывы американцев на сказку "Морозко" Кто такая Кикимора? Зомбоящик Флаг и герб Тартарии