Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Как депутаты переписали Налоговый кодекс: украинцам стоит готовиться к новым ценам Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 07 декабря 2016 (7525) Бойня Порошенко с Аваковым уничтожит их обоих Распад империи: как старая элита начала борьбу против Трампа
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Рекорды новой Украины: самый массовый гопак вместо «Антонова»

Концерн «Антонов» — высокотехнологичная жертва экономической политики Порошенко — Яценюка

Выдавать желаемое за действительное — сознательная политика нынешней украинской власти и ее предшественников.

Говорят, что есть ложь во благо, когда неизлечимому больному могут не сказать настоящий диагноз. Действительно, зачем говорить правду, если ничего изменить нельзя.

Сложно вспомнить, когда населению Украины организаторы майданов говорили правду — от европерспектив Украины до событий в Донбассе, от назначения виновных в убийствах на Майдане до обещаний завалить Европу украинской сельхозпродукцией — сплошная ложь или иезуитски подтасованные факты. Неужели больной настолько неизлечим? Во имя чего вновь и вновь обманывают украинцев?

До недавнего времени Украине было чем гордиться. Авиацией — самые большие самолеты в мире «Мрия» и «Руслан» создавало киевское КБ Антонова. Ракетостроением — самую мощную межконтинентальную ракету «Сатана» (SS-18 или РС-20А) разработали на днепропетровском КБ «Южное». Самым большим в мире морским пароходством — Черноморским, к распаду Советского Союза в его составе было 1395 грузовых, пассажирских и вспомогательных судов. Самым глубоким метро в мире. И много чем еще. Из всего этого сегодня более-менее стабильно функционирует метро.

Человеку необходимо испытывать чувство гордости. Если не за себя, то хотя бы за ту общность, к которой он себя причисляет. Это помогает легче пережить периоды «временных трудностей». Осознание своего нахождения среди «лузеров» ведет к моральному разложению, депрессии, склонности к проявлению недовольства, участию в стихийных массовых протестах.

Если долгое время народу нашей общей великой Родины удавалось «сказку делать былью», то на современной Украине пошли в обратном направлении — из утраченной бы́ли создают сказки. И традиционно выдают желаемое за действительное.

Очередной пример — о перспективах авиационной отрасли. Если точнее — о «новинке» госпредприятия «Антонов» — Ан-178, и о «фуроре», который произвела эта новинка. Как пишет украинская пресса (http://www.24svit.com.ua) — «Новый транспортный самолет Ан-178, который впервые представили на 51-м Международном авиакосмическом салоне „Ле-Бурже-2015“, вызвал интерес многих стран». Не обманули. И генеральный конструктор ГП «Антонов» Д. Кива тоже говорил правду о планируемом участии «Антонова» в работе авиасалона «Ле-Бурже-2015» незадолго до его начала: «Заинтересованность [в Ан-178] есть, запланировано большое количество встреч, переговоров. Скажу откровенно: у нас еще никогда не было так напряженно. Большая заинтересованность именно по этому самолету и по другим или по вопросам сотрудничества». Верно, к деятельности конкурентов не может быть безразличия, потому и проявляется «большая заинтересованность» к украинской экспозиции. И даже мнение Д. Кивы о западных конкурентах «Анов», представленных на этом авиасалоне, во многом справедливо: «Те самолеты, которые есть, они уступают украинскому самолету по своим техническим характеристикам». Но о портфеле заказов на Ан-178 звучит фраза, которая произносится последние лет пятнадцать: «…речь идет о десятках самолетов». К тому же установленные на этом самолете авионика, управление, гидравлика и много другое — российского производства, и заменить их украинскими не представляется возможным, а западные авиастроители не горят желанием поддерживать умирающего конкурента.

Оказывается, поводом для оптимизма был визит П. Порошенко на предприятие накануне авиасалона в Ле-Бурже и обещания президента Украины оказать «личную поддержку». Впрочем, Д. Кива уже не генеральный директор, Порошенко уволил его в конце своего визита на завод. Это произошло накануне начала работы авиасалона, экспозицию концерна к которому готовил Д. Кива. Один из самых успешных руководителей ГП «Антонов», невзирая на отсутствие серийного заказа ни на одну из новых «вызывающий фурор» моделей АНовских самолетов, сумел в I квартале 2015 года увеличить чистую прибыль концерна почти в 8 раз. На его место поставлен в качестве и.о. руководителя предприятия депутат Верховной рады от… конечно же, от Блока Петра Порошенко — Михаил Гвоздев, прежде трудившийся гендиректором ООО «Транс-Груп ЛТД» и гендиректором ООО «Ауди Центр Хмельницкий».

Итак. В славной истории Конструкторского бюро имени Антонова ставится точка.

За все время «незалежности» Украины перспективы отрасли продвигались в темпе — шаг вперед, два шага назад. Действительно, «Антонов» выпускал уникальную технику и мог бы выпускать далее. До 2004 было произведено 55 экземпляров «Русланов» — Ан-124, единственный экземпляр «Мрия» — Ан-225, созданный в далеком 1989 году.

Украине досталось 7 «Русланов» и «Мрия». Производство так и не возобновилось, сначала из-за разногласий между Украиной и Россией, инициированных президентом Ющенко. В 2014 году поставлен окончательный крест на программе совместного выпуска самолетов «Антонова». Последний шанс на серийное производство был у «Русланов» после подписания договоров по итогам шестого заседания Российско-Украинской межгосударственной комиссии 17 декабря 2013 года. Тогда Украина получила 3 млрд долл. из запланированного кредита от РФ в 15 млрд, и, кроме прочих взаимовыгодных соглашений, планировалось создание 80 (!) «Русланов».

Относительно удачно складывалась судьба Ан-140, который должен был заменить устаревшие Ан-24 и Ан-26. С 1997 по конец 2014 года было выпущено 33 самолета, в т.ч. в России — 9. Планируемое производство в Казахстане так и не началось, в Иране прекращено. Сам самолет уже требует модернизации, разговоры о заказах, скорее всего, останутся разговорами.

Схожая ситуация и с Ан-148 (может производиться в Киеве заводом «Авиант» и предприятием ВАСО в Воронеже, к началу 2015 года в эксплуатации из поставленных 28 осталось 18 самолетов — в России, КНДР и на Украине), и с Ан-158 (6 самолетов эксплуатируются на Кубе). Заказов на их серийное производство нет.

Наиболее перспективное будущее было у Ан-70. Хоть разработка началась в 1976-м, а первый полет состоялся в декабре 1994-го (за восемь лет до первого полета его прямого конкурента европейского А400М). С 1998 года Украина трижды (!) передавала техническую документацию на Ан-70 представителям НАТО для «ознакомления» — для изучения возможности заказов. Не исключено, что внешнее сходство Ан-70 и А400М навеяно именно этим фактом. Радужные планы по закупке 160 самолетов для ВВС РФ и 5 для ВВС Украины постоянно сокращались. А страны НАТО не планируют какое-либо сотрудничество с ГП «Антонов».

19 января 2015 г. Ан-70, существующий в единственном экземпляре, был принят на вооружение ВСУ. В конце февраля 2015 года Минобороны РФ исключило Ан-70 из государственной программы перевооружения Вооружённых сил Российской Федерации 2011−2020 гг. Доля комплектующих, поставляемых из России для сборки этого самолета, — около 90%, материалов — более 90%. Будущего у Ан-70 нет.

В связи с этим была попытка оригинально выйти из сложного положения. В Ле-Бурже был представлен проект Ан-188 — фактически переработанного Ан-70. Ан-188 планируется комплектовать французскими двигателями Snecma или американскими General Electric.

Однако Ан-188 ожидают две проблемы. Первая — Россия претендует на 50% интеллектуальной собственности, и Украина не имеет права выпускать этот самолет без согласования с Россией. И вторая — это абсолютная незаинтересованность западных производителей в самом существовании КБ и предприятия «Антонов» как производителя современной техники, способного составить конкуренцию Boeing и Airbus.

В 2013 году, незадолго до своей отставки, премьер-министр Украины Азаров цитировал слова представителя Airbus, который четко заявил, что не допустит самолеты Антонова на мировые рынки. После победы Майдана ситуация не изменилась. В июне 2014 г. глава концерна Airbus Фабрис Брежье в ходе конференции Airbus Innovation Days в Тулузе сказал дипломатичнее, но суть от этого остается прежней: «Я думаю, „Антонов“ будет занимать свою нишу на рынке в определенных сегментах, но, на мой взгляд, им не стоит пытаться конкурировать с нами».

Украине не быть государством, имеющим высокотехнологичные отрасли производства. Такой Украину видят на Западе. И к руководству страной приставлены персоны, возглавляющие «иностранный легион» министров, которые будут выполнять поставленную задачу на отлично. И кадровые изменения в ГП «Антонов» вполне вписываются в общую стратегию украинского руководства. В конце концов, под приватизацию попадет и «Антонов». По заявлению Яценюка, планируется приватизировать около 300 предприятий, ранее включенных в список не подлежащих приватизации. Правительство Украины планирует получить за них 17 млрд грн., что соответствует примерно 5-суточному объему импорта Украины 2014 года.

Чем смогут гордиться потомки нынешних украинцев? Для аборигенов бананово-украинской республики поводы для гордости уже готовят и ставят рекорды: самая большая вышиванка (Киев, июнь 2015 г.), самая массовая свадьба (Харьков, май 2015 г.), самый массовый гопак (Херсон, 23 мая 2015 г.), самый массовый «Пробег под каштанами» (Киев, 1 июня 2015 г.) и т. д…

А когда-то были уникальные самолеты и ракеты.

Александр Дудчак

Просмотров: 1378
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Великий русский учёный Н.А. Морозов показывает, откуда пришло слово „Библия” Как историки сочиняли Монгольскую империю 7 секретов русского приветствия Русская нелюбовь к улыбке Покровитель Славянских воинов Бог Перун и знак Перуна Древний Герб Беловодья