Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Порошенко подписал собственный «пакт Молотова-Риббентропа» Узбекистан прикроет Россию с юга Война, начатая американским вторжением в Ирак, продолжается 13 лет Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 06 декабря 2016 (7525)
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Ремезовская летопись

Как мы уже успели убедиться даже в рамках этого небольшого обзора, достоверные свидетельства существования огромной Славяно-Арийской Империи, последнее название которой известно, как Великая Тартария, и которую в разное время называли ещё Скифия и Великая Асия, наличествуют абсолютно точно.

В давние времена она занимала почти весь континент Евразия и даже север Африки и Америки, но затем, как шагреневая кожа, сжималась. Вернее сказать, её сжимали, постепенно откусывая самые удалённые, в Европе – западные провинции, и этот процесс продолжается по сей день.

Сотни западноевропейских карт и атласов XVI-XVII веков разных авторов и издательств, которые легко можно найти в Интернете, показывали, что Великая Тартария занимала большую часть Азии – от Урала до Камчатки, Среднюю Азию и северную часть современного Китая до китайской стены.

Примерно в конце XVII начале XVIII веков на картах появились разные Тартарии – Великая, Московская (до Урала), Китайская(куда одно время входил и остров Хоккайдо), Независимая (Средняя Азия) и Малая (Запорожская Сечь). Тартария отображалась и на глобусах того времени, в частности, таковые есть в Москве в Государственном Историческом Музее (ГИМ). Там находятся несколько средневековых глобусов. Это, прежде всего, гигантский медный глобус, изготовленный в 1672 году наследниками амстердамского картографа Виллема Блау для шведского короля Карла XI, и глобус земной и небесной сфер Н. Хилла 1754 года из папье-маше. А ещё Тартария нанесена на глобус 1765 года, который находится в коллекции Исторического общества в Минессоте.

Медный глобус в в Оружейной палате, Москва

Глобус земной и небесной сфер Н. Хилла 1754 года из папье-маше

Глобус 1765 года. Коллекция Исторического общества в Минессоте (The de l'Isle globe, 1765. Еhe Minnesota Historical Society Collection)

Медный глобус Блау, 1672 год

Карта 1707 года В. Киприанова «Изображение Глобуса земного»

Примерно в конце 18 века, после того, как Великая Тартария потерпела поражение в Мировой Войне, известной нам из курса школьной истории, как «Восстание Пугачёва» 1773-1775 гг., это название на картах стало постепенно заменяться на Российскую империю, однако Независимая и Китайская Тартарии всё ещё отображались вплоть до начала XIX века. После этого времени слово Тартария пропадает с карт вообще и заменяется другими названиями. Например, Китайскую Тартарию стали называть Манчжурией. Всё вышеуказанное относится к иностранным картам. На русском же языке карт с Тартарией вообще сохранилось ничтожное количество, в крайнем случае, в открытом доступе. Например, существует карта 1707 года В. Киприанова «Изображение Глобуса земного» и карта Азии 1745 года. Такое положение вещей наводит на мысль, что информацию о Великой Империи Русов тщательно уничтожали.

Однако, кое-что всё-таки осталось и наконец дошло до широких масс. Одной из самых значительных работ являются книги и карты выдающегося русского картографа и летописца Сибири Семёна Ремезова.

Семён Ульянович Ремезов

Он родился в 1642 году в семье стрелецкого сотника Ульяна Ремезова. В 1668 году начал государеву службу казаком в Ишимском острожке. В 1682 году за усердие в службе Ремезов получает звание «сына боярского» и переводится в Тобольск. Здесь нужно уточнить, что «сын боярский» не означало тогда сына боярина, это всего-навсего титул, г оворящий о принадлежности человека к служилому дворянству. Титул Семён Ремезов унаследовал от деда Моисея, который служил в Москве при дворе патриарха Филарета, но прогневал его чем-то и был сослан в Тобольск.

Тобольскому воеводе Моисей Ремезов служил 20 лет, проведя их в дальних походах по сбору ясака и усмирению непокорных. Его сын Ульян, внук Семён и правнук Леонтий повторили его судьбу – стали «боярскими детьми» и тоже вели жизнь служивых людей: собирали хлеб с крестьян и с инородцев, сопровождали казённые грузы в Москву, вели перепись земель и населения, искали кратчайшие пути-дороги, искали полезные ископаемые, а также участвовали в боях с кочевниками.

Фрагмент фасада Приказной палаты по проекту Ремезова

Кроме того, получив хорошее образование, имея склонность к рисованию и унаследовав от отца основы чертёжного дела, Семён Ремезов неоднократно составлял карты окрестностей Тобольской губернии, а также проектировал и руководил строительством и реконструкцией Тобольска: был построен ряд каменных зданий, в том числе гостиный двор, казначейство – «рентерея» и приказная палата. Но, пожалуй, самым ярким наследием, оставленным потомкам, живущим на земле Сибирской, стал архитектурный ансамбль Тобольского кремля.

«История сибирская» Ремезова в картинках

В 1696 году Ремезову было поручено составление чертежа всей Сибирской земли. Эта деятельность положила начало уникальным исследованиям, которые дошли до нас в виде географических атласов «Хорографическая чертёжная книга» (1697-1711), «Чертёжная книга Сибири» (1699-1701) и «Служебная чертёжная книга Сибири» (1702), а также летописных книг «Летопись Сибирская Краткая Кунгурская» и «История Сибирская» и этнографических сочинений «Описание о сибирских народах и граней их земель».

Географические Атласы, которые составлял Ремезов, просто поражают воображение охватом территорий, которые подлежали тщательному изучению. А ведь это происходило в то время, когда из «скоростных» средств передвижений у людей была лишь лошадь. Кроме того, Ремезовские материалы потрясают разнообразием сведений о культуре, экономике, нравах и обычаях народов Сибири. Да и оформлены они с большим художественным вкусом и содержат роскошные иллюстрации.

«Чертёжную книгу Сибири» Семёна Ремезова и его трёх сыновей можно смело назвать первым русским географическим атласом. Она состоит из предисловия и 23 карт большого формата, охватывающих всю территорию Сибири и отличающихся обилием и детальностью сведений. В книге представлены рукописные чертежи земель: Града Тобольска и посадов с улицами, Тобольского города, Тарского города, Тюменского города, Туринского острога, Вехотурского города, Пелымского города, и другие города и окрестности.

Чертёжная книга Сибири Ремезова

Чертёжная книга Сибири Ремезова

Чертёжная книга Сибири Ремезова

Чертёжная книга Сибири Ремезова

Чертёжная книга Сибири Ремезова

«Чертёжная книга Сибири»» сделана без градусной сети параллелей и меридианов, и на некоторых картах запад находится вверху, а восток, соответственно внизу, а иногда юг помещается в левый верхний угол, а север – в правый нижний, но в основном карты ориентированы не на север, как мы привыкли, а на юг. Так что китайская стена непривычно находится в правом верхнем углу. Заметим, что от неё и до Амура (современная территория Китая) ещё в XVII веке все названия были русские. Ещё обратите внимание, что немного выше от названия Великая Тартария расположена «Земля казачьей Орды». Учитывая ориентировку с юга на север, это вполне могут быть земли Казакстана, сравнительно недавнопереименованного в КазаХстан.

 Чертёжная книга Сибири Ремезова

Чертёжная книга Сибири Ремезова

Чертёжная книга Сибири Ремезова

Чертёжная книга Сибири Ремезова

Чертёжная книга Сибири Ремезова

В отсутствии меридианной сетки Ремезов привязывал свои картографические изображения к сети речных и сухопутных маршрутов. Информацию он добывал в своих «командировках», расспрашивал других служилых людей, местных жителей и путешественников. По его собственному свидетельству из таких расспросов он узнавал «меру земли и расстояния пути городов, их сёл и волостей, узнавал про реки, речки и озёра и про Поморские берега, губы и острова и промыслы морские и про всякие урочища».

На картах он детально отмечал все реки и речки Сибири от вершин до устьев вместе с их притоками, а также старицы, плесы, острова, броды, мели, перевозы, волоки, мельницы, мосты, пристани судам, колодцы, болота, озёра. Сухопутные летние и зимние дороги он вычерчивал пунктиром, и волоки отмечал днями:«Борами волок ходу на оленях четыре дня, а вверх по «Чюдцкое письмо», скопированное с Ирбитского писаного камня. Сосьве ходу две недели». Ремезов использовал и оригинальную систему условных обозначений, среди которых: город, русская деревня, юрты, улус, мечеть, зимовье, кладбище, мольбище, курганы, караул, столбы (скалистые фигуры выветривания). В общем и целом, массив информации, который собрали три поколения Ремезовых, невероятно огромен.

К сожалению, понадобилось целых 300 лет, чтобы труд жизни этих русских людей увидели потомки. Последняя запись в ней сделана в 1730 году, после чего она пропала из поля зрения. Известно, что в следующий раз её видели в 1764 году в личной библиотеке Екатерины II. Затем она перекочевала в Эрмитаж, а в середине XIX века была передана в Публичную библиотеку Петербурга. И с тех пор о ней знали исключительно очень узкие специалисты. Другой же его труд «Хорографическая чертёжная книга» (первичные чертёжные материалы) и вовсе окажется за океаном. В 1919 году её вывезет эмигрант – историк картографии Л.С. Багров. Она всплыла в 1958 году и сейчас она находится в библиотеке Гарвардского университета в Кембрижде (США) в Гуфтоновской библиотеке.

http://www.peshera.org/khrono/khrono-08_2.html#03

Просмотров: 6252
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Славянской цивилизации быть! Европейская модель уничтожения семьи История русов согласно Ведам Скрытые факты Русской истории Карты Великой Тартарии Ленд-лиз: только факты