Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Политическое Обозрение: Новости за 20 мая 2018 (7526) В России будет создан новый «средний класс» для поддержки либералов Трамп заставил Китай сдаться ИноСМИ выяснили, почему Россию невозможно завоевать
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров
Загрузка...

Ремезовская летопись

Как мы уже успели убедиться даже в рамках этого небольшого обзора, достоверные свидетельства существования огромной Славяно-Арийской Империи, последнее название которой известно, как Великая Тартария, и которую в разное время называли ещё Скифия и Великая Асия, наличествуют абсолютно точно.

В давние времена она занимала почти весь континент Евразия и даже север Африки и Америки, но затем, как шагреневая кожа, сжималась. Вернее сказать, её сжимали, постепенно откусывая самые удалённые, в Европе – западные провинции, и этот процесс продолжается по сей день.

Сотни западноевропейских карт и атласов XVI-XVII веков разных авторов и издательств, которые легко можно найти в Интернете, показывали, что Великая Тартария занимала большую часть Азии – от Урала до Камчатки, Среднюю Азию и северную часть современного Китая до китайской стены.

Примерно в конце XVII начале XVIII веков на картах появились разные Тартарии – Великая, Московская (до Урала), Китайская(куда одно время входил и остров Хоккайдо), Независимая (Средняя Азия) и Малая (Запорожская Сечь). Тартария отображалась и на глобусах того времени, в частности, таковые есть в Москве в Государственном Историческом Музее (ГИМ). Там находятся несколько средневековых глобусов. Это, прежде всего, гигантский медный глобус, изготовленный в 1672 году наследниками амстердамского картографа Виллема Блау для шведского короля Карла XI, и глобус земной и небесной сфер Н. Хилла 1754 года из папье-маше. А ещё Тартария нанесена на глобус 1765 года, который находится в коллекции Исторического общества в Минессоте.

Медный глобус в в Оружейной палате, Москва

Глобус земной и небесной сфер Н. Хилла 1754 года из папье-маше

Глобус 1765 года. Коллекция Исторического общества в Минессоте (The de l'Isle globe, 1765. Еhe Minnesota Historical Society Collection)

Медный глобус Блау, 1672 год

Карта 1707 года В. Киприанова «Изображение Глобуса земного»

Примерно в конце 18 века, после того, как Великая Тартария потерпела поражение в Мировой Войне, известной нам из курса школьной истории, как «Восстание Пугачёва» 1773-1775 гг., это название на картах стало постепенно заменяться на Российскую империю, однако Независимая и Китайская Тартарии всё ещё отображались вплоть до начала XIX века. После этого времени слово Тартария пропадает с карт вообще и заменяется другими названиями. Например, Китайскую Тартарию стали называть Манчжурией. Всё вышеуказанное относится к иностранным картам. На русском же языке карт с Тартарией вообще сохранилось ничтожное количество, в крайнем случае, в открытом доступе. Например, существует карта 1707 года В. Киприанова «Изображение Глобуса земного» и карта Азии 1745 года. Такое положение вещей наводит на мысль, что информацию о Великой Империи Русов тщательно уничтожали.

Однако, кое-что всё-таки осталось и наконец дошло до широких масс. Одной из самых значительных работ являются книги и карты выдающегося русского картографа и летописца Сибири Семёна Ремезова.

Семён Ульянович Ремезов

Он родился в 1642 году в семье стрелецкого сотника Ульяна Ремезова. В 1668 году начал государеву службу казаком в Ишимском острожке. В 1682 году за усердие в службе Ремезов получает звание «сына боярского» и переводится в Тобольск. Здесь нужно уточнить, что «сын боярский» не означало тогда сына боярина, это всего-навсего титул, г оворящий о принадлежности человека к служилому дворянству. Титул Семён Ремезов унаследовал от деда Моисея, который служил в Москве при дворе патриарха Филарета, но прогневал его чем-то и был сослан в Тобольск.

Тобольскому воеводе Моисей Ремезов служил 20 лет, проведя их в дальних походах по сбору ясака и усмирению непокорных. Его сын Ульян, внук Семён и правнук Леонтий повторили его судьбу – стали «боярскими детьми» и тоже вели жизнь служивых людей: собирали хлеб с крестьян и с инородцев, сопровождали казённые грузы в Москву, вели перепись земель и населения, искали кратчайшие пути-дороги, искали полезные ископаемые, а также участвовали в боях с кочевниками.

Фрагмент фасада Приказной палаты по проекту Ремезова

Кроме того, получив хорошее образование, имея склонность к рисованию и унаследовав от отца основы чертёжного дела, Семён Ремезов неоднократно составлял карты окрестностей Тобольской губернии, а также проектировал и руководил строительством и реконструкцией Тобольска: был построен ряд каменных зданий, в том числе гостиный двор, казначейство – «рентерея» и приказная палата. Но, пожалуй, самым ярким наследием, оставленным потомкам, живущим на земле Сибирской, стал архитектурный ансамбль Тобольского кремля.

«История сибирская» Ремезова в картинках

В 1696 году Ремезову было поручено составление чертежа всей Сибирской земли. Эта деятельность положила начало уникальным исследованиям, которые дошли до нас в виде географических атласов «Хорографическая чертёжная книга» (1697-1711), «Чертёжная книга Сибири» (1699-1701) и «Служебная чертёжная книга Сибири» (1702), а также летописных книг «Летопись Сибирская Краткая Кунгурская» и «История Сибирская» и этнографических сочинений «Описание о сибирских народах и граней их земель».

Географические Атласы, которые составлял Ремезов, просто поражают воображение охватом территорий, которые подлежали тщательному изучению. А ведь это происходило в то время, когда из «скоростных» средств передвижений у людей была лишь лошадь. Кроме того, Ремезовские материалы потрясают разнообразием сведений о культуре, экономике, нравах и обычаях народов Сибири. Да и оформлены они с большим художественным вкусом и содержат роскошные иллюстрации.

«Чертёжную книгу Сибири» Семёна Ремезова и его трёх сыновей можно смело назвать первым русским географическим атласом. Она состоит из предисловия и 23 карт большого формата, охватывающих всю территорию Сибири и отличающихся обилием и детальностью сведений. В книге представлены рукописные чертежи земель: Града Тобольска и посадов с улицами, Тобольского города, Тарского города, Тюменского города, Туринского острога, Вехотурского города, Пелымского города, и другие города и окрестности.

Чертёжная книга Сибири Ремезова

Чертёжная книга Сибири Ремезова

Чертёжная книга Сибири Ремезова

Чертёжная книга Сибири Ремезова

Чертёжная книга Сибири Ремезова

«Чертёжная книга Сибири»» сделана без градусной сети параллелей и меридианов, и на некоторых картах запад находится вверху, а восток, соответственно внизу, а иногда юг помещается в левый верхний угол, а север – в правый нижний, но в основном карты ориентированы не на север, как мы привыкли, а на юг. Так что китайская стена непривычно находится в правом верхнем углу. Заметим, что от неё и до Амура (современная территория Китая) ещё в XVII веке все названия были русские. Ещё обратите внимание, что немного выше от названия Великая Тартария расположена «Земля казачьей Орды». Учитывая ориентировку с юга на север, это вполне могут быть земли Казакстана, сравнительно недавнопереименованного в КазаХстан.

 Чертёжная книга Сибири Ремезова

Чертёжная книга Сибири Ремезова

Чертёжная книга Сибири Ремезова

Чертёжная книга Сибири Ремезова

Чертёжная книга Сибири Ремезова

В отсутствии меридианной сетки Ремезов привязывал свои картографические изображения к сети речных и сухопутных маршрутов. Информацию он добывал в своих «командировках», расспрашивал других служилых людей, местных жителей и путешественников. По его собственному свидетельству из таких расспросов он узнавал «меру земли и расстояния пути городов, их сёл и волостей, узнавал про реки, речки и озёра и про Поморские берега, губы и острова и промыслы морские и про всякие урочища».

На картах он детально отмечал все реки и речки Сибири от вершин до устьев вместе с их притоками, а также старицы, плесы, острова, броды, мели, перевозы, волоки, мельницы, мосты, пристани судам, колодцы, болота, озёра. Сухопутные летние и зимние дороги он вычерчивал пунктиром, и волоки отмечал днями:«Борами волок ходу на оленях четыре дня, а вверх по «Чюдцкое письмо», скопированное с Ирбитского писаного камня. Сосьве ходу две недели». Ремезов использовал и оригинальную систему условных обозначений, среди которых: город, русская деревня, юрты, улус, мечеть, зимовье, кладбище, мольбище, курганы, караул, столбы (скалистые фигуры выветривания). В общем и целом, массив информации, который собрали три поколения Ремезовых, невероятно огромен.

К сожалению, понадобилось целых 300 лет, чтобы труд жизни этих русских людей увидели потомки. Последняя запись в ней сделана в 1730 году, после чего она пропала из поля зрения. Известно, что в следующий раз её видели в 1764 году в личной библиотеке Екатерины II. Затем она перекочевала в Эрмитаж, а в середине XIX века была передана в Публичную библиотеку Петербурга. И с тех пор о ней знали исключительно очень узкие специалисты. Другой же его труд «Хорографическая чертёжная книга» (первичные чертёжные материалы) и вовсе окажется за океаном. В 1919 году её вывезет эмигрант – историк картографии Л.С. Багров. Она всплыла в 1958 году и сейчас она находится в библиотеке Гарвардского университета в Кембрижде (США) в Гуфтоновской библиотеке.

http://www.peshera.org/khrono/khrono-08_2.html#03

Просмотров: 7809
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Мои Предки Инопланетяне 1 Ванга: после Сирии придет спасительная вера Как появился "Русский медведь" Что происходит во время и после смерти? Уход Радомира или как на самом деле был казнен Иисус? Георгий Сидоров: Кто вы господин Скляров?