Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Порошенко сорвался в штопор США намерены проучить Россию с помощью «войны-наказания» Газовый разгром Украины: сколько Киев потерял на газовой войне с Россией Сенат США разразился антипутинским спецдокладом
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Решение Гааги по ЮКОСу: блицкриг Запада провален

20 апреля Окружной суд Гааги снял с РФ обязательства по выплате $50 млрд компенсации бывшим акционерам ЮКОСа, и решение уже вступило в законную силу.

Официально в судебном постановлении объявлено:

«Окружной суд Гааги признал недействительными шесть арбитражных решений (три промежуточных и три окончательных), вынесенных Постоянной палатой третейского суда в Гааге. В окончательных решениях Российская Федерация была обязана выплатить ущерб в размере 50 млрд долларов … С признанием этих арбитражных решений недействительными Россия теперь не обязана платить указанную компенсацию».

Очень символично совпало (а, может, и не совпадением было вовсе), что в один день и Гаагский окружной суд отменил решение Третейского суда по ЮКОСу, и прошло первое после разрыва отношений заседание Совета Россия-НАТО. Хотя, как и следовало ожидать в текущей обстановке, никаких прорывов и сенсаций он не принёс, однако вместо запланированных двух часов продлился почти 3,5. Он прошёл, по словам постпреда России при Совете, «в конструктивной обстановке»: «Были обсуждены все накопившиеся вопросы».

В принципе, не стоило и ждать, что страны Запада мгновенно сменят войну на дружбу, но совершенно очевиден был перелом в их образе действий: от оголтелого кавалерийского наскока, полностью провалившегося, они пытаются вернуться к классической дипломатии со всеми механизмами обсуждения разногласий и выработки решений, который был во времена холодной войны.

Но если они хотят вернуться к игре «в долгую», то это требует в обязательном порядке должного дипломатического сопровождения — и не абы какого, а высокопрофессионального.

Наскоком Россию взять нельзя — странно даже, что они на это рассчитывали. А для длительного противостояния нужны коммуникации. И, вероятно, именно так следует расценивать изменение политики Запада: натиск, характерный для «блицкрига», будет ослаблен, острая агрессия свёрнута, а вместо этого начнутся постоянные позиционные бои на всех фронтах.

Бои эти, однако же, будут, как и во времена Советского Союза, сочетаться с переговорным процессом на дипломатическом уровне и, пусть минимальными, но экономическим взаимодействием, а также с поддержанием диалога в особо важных сферах — прежде всего в военной и антитеррористической.

Провал Барбароссы

Холодная война, в отличие от горячей, требует крайне плотного и всестороннего контакта на всех уровнях, а не попыток «изоляции» и требований «не вести дела как обычно». Однако поначалу, сразу после госпереворота в Киеве и возвращения Крыма в состав России, Запад во главе с Вашингтоном решил действовать по отношению к нашей стране исключительно с позиции силы и санкций, рассчитывая, что та не выдержит давления превосходящей по экономической мощи Pax Americana.

Во-первых, очень быстро провалилась, не протянув и полугода, политика изоляции России. Уже давно очевидно, что Россия по-прежнему включена в международную политику, а если с нею и не ведут дела «как обычно», по выражению Обамы, то, как правило, это означает, с Москвой ведут дела куда более интенсивно, чем до попыток воздвигнуть вокруг нее «железный занавес».

Во-вторых, экономически «порванная в клочья» Россия не оказалась податливым партнёром и продолжила активную самостоятельную внешнюю политику.

Внешнеполитический курс поменялся лишь на чуть более жёсткий с введением ответных мер, а вместо снижения поддержки власти внутри страны – на что, несомненно, рассчитывал Запад – произошёл её рост. Побочным и никем не просчитанным эффектом стала почти полная маргинализация несистемной либеральной оппозиции.

В-третьих, Украина превратилась в капкан для Европы, а не для России, как было задумано Вашингтоном. Произошло это благодаря серии удачных дипломатических усилий и жёстких силовых мер Москвы. Вышло точно по написанному: «И в сети, которую расставили, запутается нога их». Теперь Европа и США со взятой ими на закорки Украиной вздохнуть не могут без того, чтобы не посоветоваться с Россией.

А главное, в-четвёртых, Россия вернулась на Ближний Восток, начав операцию ВКС в Сирии.

А ведь именно ради того, чтобы этого не произошло, была затеяна майданная авантюра! Причём она бумерангом вернулась на своих условиях и быстро достигла таких результатов, что на Западе ощутили непривычную за последние годы жажду переговоров и согласований с Россией – до этого-то предпочитали игнорировать и ставить перед фактом.

Новая реальность

При этом в Европе постепенно нарастают «штрехбрейкерские» настроения по отношению к генеральной линии Берлина и Брюсселя: то, что в Голландии на референдуме сказали «нет» Соглашению об ассоциации Украины с ЕС, – только первая ласточка. Безусловно, правительство старается как-то сгладить итоги референдума и протащить Соглашение через ратификацию, но это говорит не только об отношении к Украине среди обывателей Европы, но и среди части элит.

Достаточно вспомнить, какими хлёсткими комментариями встретили итоги референдума голландские политики: Украину назвали нищей коррумпированной страной; недоумевали, какие выгоды можно получить от ассоциации; припомнили также и факты неофашизма. Подлила масла в огонь и Испания, которая предложила безвизовый режим не «ассоциированной» Украине, а «изолированной» России.

Также Запад продолжает держать в узде свою так называемую умеренную оппозицию, не позволяя ей сорвать перемирие и политический процесс в Сирии.

Даже Турции время от времени достаются выволочки за попытки дестабилизировать ситуацию. Впрочем, Турция, поняв, что осталась в полном одиночестве, в последнее время почти свела на нет эти попытки в надежде, что однажды переменится политическая конъюнктура.

Вероятно, всё то, о чём написано выше, – результаты недавнего 8-часового переговорного марафона в Москве госсекретаря США Джона Керри с его коллегой Сергеем Лавровым и президентом Владимиром Путиным. Не исключено, что в пакет договорённостей вошёл и обмен Савченко на наших заключённых в Киеве.

Америка – страна пиара, особенно в период предвыборной кампании за президентское кресло. Сейчас за видимость громкой победы – такой, как публичный и гласный обмен Савченко – они готовы негласноотдать «полцарства за коня».

Правящей демократической администрации обязательно нужна какая-нибудь красивая иллюзия победы перед уходом Обамы и до самых выборов. Нам же не грех будет под эту ненужную Савченко выторговать что-нибудь полезное в политическом хозяйстве.

В первую очередь, соглашения по военной линии (не случайно заработал Совет Россия-НАТО), потому что военная техника у границ, постоянные учения и ротация – не то, что нужно для стабильности и спокойной жизни.

Вторым пунктом, естественно, остаётся судьба Сирии и Асада: Запад на удивление «хорошо себя ведёт» в этом мирном соглашении. Очевидно, что это поведение основано на досконально продуманной и взаимовыгодной негласной политической договорённости, достигнутой дипломатами за закрытыми дверьми.

России же такое развитие событий только на руку. Худой мир лучше доброй войны, и лучше нам развивать политический диалог с нашими противниками, чем наблюдать за уходящим в пике по спирали сценарием неуправляемой конфронтации.

Альберт Нарышкин

Просмотров: 843
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Славянский гороскоп (Часть вторая) На территории Ирана найдена гробница мага Яромира, возрастом 12 000 лет! Что мы празднуем на ПАСХУ?! Русь или Россия? Обувь у древних славян Расстрела царской семьи не было - Владимир Сычев