Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Киев стал для ЕС эталоном коррупции Бойня Порошенко с Аваковым уничтожит их обоих Порошенко откровенно послали: США выдали лицензию на его отстрел Распад империи: как старая элита начала борьбу против Трампа
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Реституции от Украины потребует не только Польша

В Польше создана организация "Реституция Кресов", которая займется возвращением или компенсацией за недвижимость и другое имущество, оставленные после Второй мировой войны на территории современной западной Украины. В Польше эти территории называют Восточные Кресы. Правовые основы к оспариванию прав создает Соглашение об ассоциации Украины с ЕС, политическая и экономическая части которого были подписаны в марте и июне 2014 года.

Закон о реституции – обязательный пункт программы, заявил глава польской партии "Змяна" Матеуш Пискорский. По его словам, в Прибалтике через это прошли, настал черед Украины. Сейчас около 100 тысяч поляков могут доказать, что они наследники имущества на территории Восточных Кресов. Их родственники проживали там до конца Второй мировой войны.

Политолог Владимир Оленченко отмечает, что с правовой точки зрения, поляки будут настаивать на праве реституции, действующей в рамках Евросоюза.



"Это естественный процесс для тех, кто инициировал вступление Украины в ЕС. Тогда преобладали настроения какой-то благотворительности, альтруизма, создавалось впечатление, что внешние спонсоры руководствуются целями создать какие-то блага для Украины. На самом деле в основе лежат, конечно, интересы экономические, политические и социальные. Польша, наверное, более нетерпеливая и раньше других государств заявила о своих правах", – сказал в эфире радио Sputnik политолог, старший научный сотрудник Центра европейских исследований Института мировой экономики и международных отношений РАН Владимир Оленченко.

По его словам, речь идет о западноукраинских землях, которые входили в состав Речи Посполитой, но потом были возвращены в состав Российской Империи. Тогда это была Малороссия, позже – Украина. Эти земли входили в состав Великого княжества Литовского, а когда оно заключило соглашение об унии с Польшей, то в качестве взноса включило западноукраинские, западнобелорусские земли и свою территорию. Поэтому принадлежность этих земель Польше – достаточно спорный вопрос, объясняет политолог.

"Конечно, сейчас в эти исторические моменты польские юристы не будут вникать, они будут настаивать, что в рамках Евросоюза действует право реституции, то есть право восстановления собственности, если она была утеряна по каким-то независящим от обладателя обстоятельствам. Но прошел большой период времени. И вопрос реституции побуждает множество вопросов. А для украинцев это будет неожиданным моментом и объяснением того, чего все-таки от них хотят в ЕС. А хотят там собственности, рынка и рабочей силы. Позже подобные претензии наверняка услышим от немцев и других государств, которые так или иначе были связаны с украинской историей, например, от Венгрии", – считает Владимир Оленченко.

При этом он отметил, что многое будет зависеть от реакции киевских властей.

"Если нынешние власти Украины стоят на защите украинских интересов, то они должны твердо и ясно отвергнуть возможность реституции. Если они временщики, каковыми и кажутся, то они оставят это без внимания и пустят в то русло, в которое предлагает Евросоюз и польские власти", – считает политолог.

Владимир Оленченко

 

Просмотров: 6444
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Великий и могучий русский язык - Грамота древних Славян Почему русские мало улыбаются? Крест – древнейший сакральный символ Солнца Влияние кукол Барби и им подобных на наших детей Защита фамильного рода Высказывания Отто Фон Бисмарка о России