Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Прогноз Bloomberg: Украину отдадут Путину. С доплатой Сирия как Афганистан Мат в Алеппо Почему Россия не пойдет на Киев
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Революционная экономика «без тормозов»: Киев хочет поменять все и всех

Война, конечно, неплохая ширма для проведения непопулярных реформ, однако, стоит ли пытаться на полном ходу чинить разваливающийся автомобиль?

Война на Украине не столько эффективный метод борьбы с инакомыслием, сколько прекрасный способ управления массами, когда экономика идет не вверх, а вниз.

Под стенами Нацбанка Украины снова собралась толпа недовольных, которые выкрикивают имя «Лера!», но явно не для того, чтобы спеть серенаду Валерии Гонтаревой — руководителю регулятора. Так украинцы настойчиво демонстрируют стремление персонифицировать свои беды.

Экс-глава Нацбанка Украины и бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов на своей странице в Facebook заявил, что регулятор больше «не в состоянии эффективно выполнять свои функции и фактически провалил выполнение основных принципов денежно-кредитной политики на 2014 год». Ссылаясь на выводы экспертов, Арбузов подчеркнул, что «не осталось там незамеченным и фактическое финансирование НБУ правительства за счет эмиссии».

«Впрочем, уничижительная оценка профессионализма НБУ и неутешительные выводы вовсе не означают, что следует ожидать каких-то глобальных решений», — считает Арбузов, ведь Центробанк остается «частью системы торга между главными политическими игроками». «Именно в этом, по моему мнению, а не в непрофессионализме отдельных лиц, сейчас заключается главная проблема Национального банка», — делает далеко идущий вывод бывший первый вице-премьер, призывая Петра Порошенко приступить к кадровым перестановкам.

Призывы к изменениям и перестановкам звучат отовсюду. Вот и экс-министр по чрезвычайным ситуациям и лидер партии «Единый центр» Виктор Балога считает, что украинский народ уже «сыт оправданиями по горло», и стоит сменить правительство. «Не надо бояться его переформатировать вместе с премьером», считает депутат, предлагая делать это «столько раз, сколько будет нужно» для достижения желаемого эффекта.

Балога не может объяснить тот факт, что Грузия «за три года в рейтинге ведения бизнеса поднялась с 137-го до 11 места», а на Украину этот грузинский «реформаторский бальзам» до сих пор не подействовал.

«Более того – уже скоро год, как на Украине сидят авторы грузинских реформ, некоторые – уже даже работают в исполнительной власти. В парламенте есть конституционное большинство, в правительстве больше нет коммунистов и Партии регионов. Скажете, что в стране война? Да мы это уже год слышим. Но это не может быть предлогом для бездеятельности, это лишь дополнительный, очень мощный мотиватор для решительных действий», — признает Балога на своей странице в Facebook, тонко обходя тот момент, что официально в стране-то все-таки не война, а антитеррористическая операция.

Набрав в команду грузинских деятелей, Киев не только публично унизил своих экспертов — он упустил главное: если уж набирать специалистов, то не тех, кто числился реформаторами, а тех, кто консультировал Грузию, вознамерившуюся провести реформы. Кроме того, Грузия все-таки значительно меньше Украины. Так, может, стоило бы вначале запустить пару пилотных проектов по самоуправлению в отдельных регионах, уж коли речь зашла о децентрализации, а потом уже и тиражировать проанализированные «успехи» на всю Единую?

Глава комитета Верховной рады по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктор Галасюк тоже высказывается за радикальные изменения. На своей странице в соцсети он рассказал о недавней встрече с представителями International Economic Observer Group. По его словам, мнения международных экономических наблюдателей и украинских депутатов разошлись в «некоторых принципиальных» моментах.

Галасюк уверен, что «медлить нельзя». «В то время как нам советуют взять время на стабилизацию, чтобы потом иметь основание для рывка вперед, я считаю, что возможности, которые существуют сейчас – это и есть наше основание для рывка, но сейчас!» — уверен глава комитета.

Война, конечно, неплохая ширма для проведения непопулярных реформ, однако, стоит ли пытаться на полном ходу чинить разваливающийся автомобиль? Галасюк явно подменяет понятия, когда пишет, что транш МВФ – «допинг», который временно даст «искусственную стабильность» для проведения реформ. Кредит не даст Украине стабильность: это «доза», рассчитанная лишь на снятие симптома, она никак не повлияет на само протекание болезни.

Страна неуправляема. Порошенко, который был бы сравнительно неплох как президент в «тучные годы» — красноречив и европейски образован — не способен к эффективным антикризисным решениям. Его пафос и склонность к театрализованным представлениям на международных площадках ясно прочитывается как паралич власти. Кредиторы ждут конкретную дорожную карту и первые внятные результаты. А видят лишь непобедимое стремление Украины осуществить «европейскую мечту» на скорую руку. И все бы ничего, вот только реальность… очень инертна.

Марина Шостак

Просмотров: 1014
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Меч князя Святослава Скрытые факты Славянской истории Отзывы американцев на сказку "Морозко" Ванга: после Сирии придет спасительная вера Чем полезен чай из ромашки перед сном? Наши ниндзя круче или как воспитывали казаков-характерников