Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Политическое Обозрение - Новости за 13 декабря 2017 (7526) Катасонов: Нашу страну нагнули хозяева денег? В Киеве все возможно. Быть ли Саакашвили гетманом Украины? Предвыборный манёвр Путина: Всякие «саакашвили» бегать по России не будут
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

«Революция пошла раком»

Удивил заголовок? Это сказал мой приятель по спортзалу – китаец Сунь. У него тут высокотехнологичный бизнес – палатка на Радиорынке. Сунь очень радовался победе майдана, а сейчас стал законченным пессимистом. Нахватался на базаре упаднического духа: мол, все плохо, работать не дают, надежды не оправдались. А так как русскую словесность он еще освоил не полностью, революция у него пошла не прахом, а раком.

Хотел исправить. А потом думаю: может, он прав? И мы именно так движемся к своей европейской мечте?..

Сейчас так много пишут всякого о потасовках на Банковой, о «Небесной сотне», блокаде, идеалах, Путине, паспортах, Трампе и заговоре, что я в эту помесь репортажа с мемуаристикой просто не вклинюсь. Поэтому расскажу историю из далекого детства.

Когда я пошел в школу, в первом классе, к годовщине Октябрьской революции, нас торжественно принимали в октябрята. И мне надо было выучить слова о том, что Октябрьская революция у нас правильная и великая.

Я тогда еще ничего не понимал в классовой борьбе, отличиях капитализма от социализма, “Капитал” не читал (каюсь, еще не прочел до сих пор), Ленина узнавал только по картинкам. В общем, мне явно не хватало фундаментальных знаний по философии и диалектике.

Спрашивать дома у вечно занятых своими делами родителей я как-то не решился. И обратился к интеллектуальному авторитету нашего двора – дяде Гоше, который теплыми сентябрьскими вечерами играл в шахматы с дедом из соседнего подъезда. Интеллектуалы – они такие, козла не забивают.

Дядя Гоша был поставлен в тупик моим прямым вопросом, зачем Ленин устроил Великую Октябрьскую революцию. Но выхода у него не было. Ответ был необходим и максимально доступный для 7-летнего “прыща”. Так я узнал, что революцию совершили для счастья всех нас.

Но, видимо, мой персональный ангел уже тогда решил направить меня на сколькую стезю журналистики, и я задал второй вопрос блиц-интервью: “И что, мы все счастливы?”. Это был искренний детский вопрос, без тени полемической иронии. И дядя Гоша, надо отдать должное его терпению, опять нашелся с ответом: “Не все, – сказал он, – но без революции могло быть хуже”.

Те немного читатели, у кого хватило терпения дочитать до конца всплеск моих воспоминаний, наверняка поинтересуются: к чему эта история? К тому, что смена власти усилиями евромайдана три года назад была продиктована тем же самым заблуждением. Что без революции будет хуже, а если выгнать “злочинную панду” – станет лучше.

Европейский антураж этого действа имел значение только на первой стадии формирования протестных настроений. Пока в центре Киева тусовались студенты. После “побыття”, с появлением палаточных городков, автомайдана, титушек, арестов, потасовок с милицией это стало вялотекущей формой бунта. Баррикады, “коктейли Молотова”, горящие шины и прочее добавили “огоньку”. А когда удалось добыть оружие, действо умылось кровью.

Но все эти события – от затянувшейся тусни на майдане до коротких февральских расстрелов – были звеньями одной цепочки, сформированной стойкой убежденностью значительной части людей, что без революции будет хуже. А самые большие идеалисты верили, что революция сделает нас счастливыми. Короче, оба заблуждения – в рамках тезисов дяди Гоши.

Сейчас много размышляют (со всех сторон баррикад), могло ли выйти иначе. Без революции. Отдельные наивные иностранные репортеры даже припоминают “Соглашение о преодолении кризиса”, которое 21 февраля 2014 года подписали Янукович и оппозиция (Кличко, Яценюк и Тягнибок) в присутствии главы МИД Польши Радослава Сикорского, Германии – Франка-Вальтера Штайнмайера, замглавы МИД Франции – Эрика Фурнье. Да что там репортеры, сам Штайнмайер иногда вспоминает в перечне примеров, как мы его “достали”!

Мой ответ на вопрос, могло ли быть иначе, категорическое “нет!”. Никаких шансов на сослагательное наклонение в истории. И давайте не спекулировать вокруг соглашения. Украина хоть одно соглашение выполняет? Ну, там Минские соглашения, какие-то еще “нормандские”, соглашение по “дорожной карте”? Украина – независимая страна, и мы не зависим от своих подписей под любыми соглашениями. Мы хозяева слова – хотим даем, хотим забираем.

Поэтому ничего нет удивительного в том, что вечером мы подписываем соглашение, а утром все делаем наоборот. Мы – украинцы и любите нас такими. Идейными. В смысле того, что нами движут не логические или исторические “моторы”, а идеи, время которых настало. Кажется, это Гюго сказал: «Ничто не может остановить идею, время которой пришло».

В общем, три года назад пришло время идеи сделать всех счастливыми через революцию. Или хотя бы, что иначе будет хуже. Примерно год с небольшим общество бултыхалось в пенной ванне своей очарованности происходящим. Теперь вылезло из ванны: а здесь-то холодно (отопление подорожало), голодно (цены запредельные, зарплаты за ними не поспевают) и страшно (полиция бесполезна, медицина добивается силами Супрун).

Но и эти бяки можно было бы потерпеть, если бы власть окутала нас своим приятным ароматом. Но от нее, власти, пардон за грубость, жутко воняет – коррупцией, психозом, договорняками. Они такие немилые. даже отвратительные (причем все!) в своей публичной грызне, что иллюзий на счастье не остается.

И тут в общественном сознании происходит сеанс заместительной терапии: на смену иллюзиям приходит опыт, и формулируется единственно правильный вывод, что нас опять наипали. Традиционно, можно сказать, но в особо циничной форме.

Во-первых, наипали с героями. Половина героев первой революционной волны – коррупционеры, вторая – агенты Путина. Иногда сразу два в одном. То есть “невинних нема”. Все одним миром мазаны. Верить нельзя никому. Ну, никто уже, собственно, и не верит.

Во-вторых, были обещаны призы: зона свободной торговли с ЕС, безвизовый режим, многомиллиардные инвестиции, “селиконовые долины” под Львовом, бесплатное мороженое патриотам. В сухом остатке – полный поворот в архаичное экономическое устройство, к сырьевому аграрному профилю. Отношения с Европой напоминают бег по эскалатору против движения. Сначала мы вроде бы немного продвинулись к цели, потом фактически бежали на месте, не сокращая расстояния, а теперь безнадежно отстаем. Говорят, нужно было бежать со всех ног в самом начале – “куй железо, пока горячо”. Но мы замешкались. И, увы...

Ну, и третье – нас убедили, что цивилизованный мир объединился, чтобы помочь Украине наказать Путина (за Донбасс и Крым). Но сейчас все как-то плавно перетекает к тому, что этот самый мир поможет Путину наказать нас за неудобства, которые мы причинили своей дурной привычкой все подписывать, но ничего не выполнять.

Такова теория нашего большого революционного взрыва. Практику же можно отследить по заголовкам. Поскольку я журналист, пишущий преимущественно об экономике (во всяком случае, раньше так было, пока была экономика), то мне приходится ежедневно пересматривать тысячи (без преувеличения) новостей. Я смотрю на неуправляемый дрейф искренне любимой родины через ленту заголовков. Вы можете пройти этот тест со мной и ответить себе на вопрос: что вы увидели?

18:21
Лінію електропередач біля Авдіївки полагодили, світла поки немає
17:50
ВІДЕО SpaceX успішно запустила ракету-носій Falcon 9
16:30
Семенченко обіцяє перекрити ще й всю торгівлю з Росією
16:22
Ілон Маск: Розвиненим країнам доведеться перейти на систему базового доходу
16:14
Учасники "віча" з Майдану зайшли з петардами під "Укренерго"
14:05
МВФ виділить Монголії 5,5 мільярда доларів кредиту
13:20
Аваков запропонував перелік товарів для "критичного" імпорту з ОРДЛО
12:55
ФОТО Apple випустить iPhone 7 Plus у новому кольорі
12:12
В Польщі хочуть суттєво змінити процедуру працевлаштування українців
10:53
Китай відмовився від імпорту вугілля з Північної Кореї

Предыдущие:

20:35
Unilever відмовився від злиття з Kraft Heinz за 143 мільярди доларів
21:28
Авдіївку, коксохім та ДФС знову знеструмлено через обстріли
18:05
Фонд гарантування вкладів заборгував Мінфіну більше 125 мільярдів
16:52
Білорусь купила у Ірану 600 тисяч барелів нафти
15:05
iPhone 8 буде оснащений лазерним 3D-сканером - ЗМІ
14:08
Суд поновив на посаді директора концерну "Ядерне паливо", якого звільнив Азаров
12:50
Білл Гейтс запропонував обкласти податками працю роботів
11:52
Рева: Зростання дефіциту Пенсійного фонду пов'язане зі зниженням ЄСВ
11:01
ФОТО Ексклюзивний лімузин Дональда Трампа виставили на продаж
10:17
Кличко розповів, наскільки Києву вистачить запасів вугілля
09:59
Посли країн G7 закликали припинити блокаду поставок вугілля на Донбасі

Где-то в другом мире, до которого нам уже не добежать, людей волнуют космические ракеты, программные версии Apple, 3D-сканеры, слияния акул бизнеса, налогообложение роботов.

А у нас все приземленно: света в Авдеевке нет, денег в Пенсионном фонде нет, Семенченко перекроет торговлю с Россией. Ай, маладца, Сема! Перекрой еще газопровод из России через Украину в Европу, они же, суки, на этом зарабатывают! И не забудь про атомные станции – там кое-где еще остались ТВЭЛы из России.

Кто-то скажет, что нынешняя идея, завладевшая массами, это самоуничтожение нации на фоне депрессии и разочарования в предыдущей идее – революции, приносящей счастье. Кто-то будет искать ментально-национально-исторические корни. Но мы, бывшие советские октябрята, мыслим просто, прямо и примитивно. Как сказал товарищ Сунь, выдвигаемся раком. В добрый путь, страна...

Егор Смирнов
Просмотров: 1382
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Тонкий Мир Супермаркетов Как жили помещики в России начала и средины 19 века Человек и его Урок Часть 1 Ни один телеканал в России не сообщил о победе российского спецназа в США Последний рубеж обороны Тартарии Что мы знаем о сарматских женщинах?