Революция снизу: что показали вторые туры выборов в регионах

Можно включить на полную телевизор и админресурс, снять с выборов всех более-менее сильных соперников и оставить только таких, которые даже не будут особо стараться участвовать в кампании, можно потом задействовать все методы по их дискредитации, давление через Москву и проплатить самых топовых столичных политтехнологов – а люди все равно придут на избирательные участки и «прокатят» тебя с сокрушительным счетом.
Это – новая реальность. В 2016 году политолог Евгений Минченко предупреждал – вскоре в Россию придет «волна популизма», начавшаяся на Западе и проявившая себя в победе Дональда Трампа. Трампа в ходе выборов «мочили» все крупнейшие издания и телеканалы, его репутацию «стирали в порошок» и «закатывали в асфальт» так, что он не должен был подняться, были подключены все спонсоры и агитаторы вплоть до мультиков «Симпсоны» (где за Трампа голосует переодетый в американца Путин) – а он победил.
Потому что людям надоели эти бесконечные «договорняки» в верхах, когда предлагается выбор из двух одинаковых кандидатов (как на Западе), либо выбор из действующего главы и технического оппонента, читай «партнера для спарринга» (как у нас). Надоели «молодые технократы», приходящие в регион без выборов и альтернатив, которые ведут себя как баре с крепостными в имении XIX века и уверены, что их будут слушать, глядеть им в рот и переизбирать только потому, что у них есть «ярлык на княжение» из столицы.
Нет, наши люди имеют уважение к себе, имеют позицию, могут самоорганизовываться даже в условиях навязанного им отсутствия выбора – и они показали это. И даже когда кандидаты от ЛДПР готовы были согласиться на поражение – Фургал в Хабаровском крае публично заявил, что согласился на пост в «вертикали власти» действующего главы региона, и сбавил свою активность до минимума, и то же сделал Сипягин во Владимире – идущая снизу протестная волна заставила Жириновского затем разорвать договоренности и заявить: «ЛДПР не продается и не сдается». Вот оно – давление революционных масс!
И это – не Майдан, не «оранжевая революция». Скорее, это аналог севастопольского «веча» 23 февраля 2014 года, решившего уходить от растоптавшей права русских граждан Украины и избравшего для города-героя нового, «народного мэра» Алексея Чалого.
Надо понимать, что далее эта волна, наэлектризованная пенсионной реформой, пойдет и на местный уровень. И без реальной соревновательной демократии, с отменой выборов на всех уровнях и снятием с них всех кандидатов кроме одного-двух заранее одобренных и согласованных (во что полюбили играть наши власть имущие в последние годы), волна протестного голосования может превратиться в неконтролируемых «девятый вал».
Владимир Лактюшин
-
Россия 16.02.2019Ударная шестилетка: Плюсы и минусы нацпроектов
-
Россия 03.01.2019Какие новые социальные учреждения открылись в Белгородской области в 2018 году
-
Россия 20.02.2019Послание президента 15.0: Ждать ли сенсации гражданам России?
-
Россия 05.02.2019Разрыв ДРСМД: Откуда России ждать ракет США