Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Княжичи. Самоубийство украинской полиции Почему враждует с нами Запад Узбекистан прикроет Россию с юга Двойной удар по Украине серьезно расшатал нынешний режим
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Рейтинг демократий: Россия проиграла Украине

Автор этих строк обратил внимание на итоги конкретного исследования фонда Bertelsmann благодаря украинским СМИ. Новость о "выдающихся успехах" Киева на демократическом поприще облетела страницы практически всех основных игроков украинского медиарынка. Первыми ее опубликовали украинские версии "Deutsche Welle

" и "Комсомольской правды

", примеру которых, в свою очередь, последовали другие издания.

Если коротко, то смысл большинства новостных заметок по этому поводу был примерно следующий: Украина улучшила показатель в рейтинге демократических стран мира на 0,65 балла и заняла в нем 38 место. У России - 81 место, и она ухудшила свой показатель по сравнению с прошлым годом. Ситуация с демократией ухудшилась в 60% стран мира. И все это со ссылкой на немецкий фонд Bertelsmann.

Настолько занимательное исследование пропустить было просто невозможно. Первое, что стало понято уже через несколько минут изучения материалов фонда, так это то, что у корреспондентов украинской версии "Комсомолки" "не очень" с английским и немецким. Иначе они сообразили бы, что в исследовании Bertelsmann презентовано 3 разных рейтинга: "демократий", "рыночных экономик" и "общий", в котором скомпилированы два первых результата. Так вот, у Украины 38 место в рейтинге демократий, а у России 81 — в "общем", конечном рейтинге. И сравнивать эти места, мягко говоря, не совсем корректно. Истины ради отметим, что авторы исследования присвоили России в "рейтинге демократий" 83 позицию. Называть исследование "рейтингом мировых демократий" тоже, кстати, в корне не верно. В рейтинге всего 129 участников. Западные страны в нем не фигурируют. По большому счету, в него внесены те страны, которые на Западе принято называть "развивающимися" — от Восточной Европы и постсоветского пространства до Азии с Африкой и Латинской Америкой. Так что 38-й украинская демократия оказалась, по версии своих западных "друзей", совсем не во всем мире...

Но отбросим в сторону написанное украинскими СМИ и обратимся к самому исследованию, в частности, к "сравнению" Украины с Россией, сделанному самими немцами.

По критерию "демократичности" — 83 место РФ против 38 места Украины. По критерию "рыночной экономики" — 65 место России против 73 — Украины. А также вывод "экспертов" о развивающемся на Украине демократическом тренде.

Это что, такая насмешка?

Синхронно с новостью о результатах "исследования" фонда Bertelsmann в средствах массовой информации появились материалы об очередных "посадках" на Украине за оппозиционные высказывания в социальных сетях. В Чернигове к 5 годам (!) лишения свободы приговорен гражданин Украины, выразивший в Интернете поддержку Донбассу. А в Кировоградской области 3 года получил педагог, который якобы "администрировал" страницу "сепаратистского" содержания...

Впрочем, это всего лишь частные примеры буквально одного дня. Гугл выдает тысячи публикаций о подобного рода уголовных делах и приговорах. От 5 до 5,5 лет лишения свободы получили четыре жителя Кривого Рога, у которых была выявлена газета "Новороссия". К 3 годам лишения свободы за оппозиционные высказывания приговорен днепропетровский блогер. 5 лет получил житель Днепропетровской области, якобы разместивший в Интернете изображение с картой Новороссии... Продолжать дальше не вижу смысла, так как для этого потребуется целая книга. Состоянием на октябрь 2015 года генеральной прокуратурой Украины было заведено около 9 тысяч "политических" уголовных дел. Службой безопасности в рамках своей компетенции несколькими месяцами ранее расследовалось более 4 тысяч производств с политической окраской. Еще несколько тысяч аналогичных дел в активе у украинского МВД.

Вдумайтесь! Речь идет о людях, которые лайкнули и сделали репост поста ВКонтакте. О преподавателях истории и права, давших "не ту" оценку определенным историческим событиям. О журналистах, писавших, что гражданскую войну необходимо прекратить... Тысячи людей уже находятся в связи с подобными обвинениями за решеткой, еще за тысячами охотятся "правоохранительные" органы Украины.

Обращаю особое внимание на то, что за решетку кидают людей за критику в адрес тех, кто совершил незаконный антиконституционный переворот. Ведь, начиная с 20-х чисел февраля 2014 года, у Украины просто нет законной власти. Но любое выступление против преступников-узурпаторов на Украине чревато в лучшем случае лишением свободы, в худшем — смертью.

На выставку в Европарламент от Украины едут фотографии молодого человека в кофте "ваффен СС Тотенкопф" и с татуировкой свастики на груди, обещающего на Донбассе переплюнуть Гитлера по количеству уничтоженных людей. Этот человек считается на Украине одним из самых достойных граждан своего "государства"!

Согласно последним социологическим опросам, сегодня на Украине главе СБУ доверяет 7,5% людей, главе МВД и премьер-министру — по 10%, президенту — 20%. Вдумайтесь в эти цифры. 80 - 90% населения страны не могут сказать, что доверяют киевской "власти", которая в итоге держится исключительно на штыках силовиков, на репрессиях, а также на расколе населения на сторонников "западного" и "восточного" вектора.

И вот эта страна получила в рейтинге 38 место...

Для сравнения, в России мягко говоря недолюбливающий власть "Мемориал" насчитал на всю страну всего несколько десятков лиц, которых его эксперты считают "политическими заключенными". Причем, среди них как члены известных террористических организаций, так и люди, осужденные за банальный криминал и в "политические" заключенные записанные исключительно благодаря своей "параллельной" деятельности.

Объективный уровень поддержки власти колеблется в России на уровне 70 - 80%. А значит, в отличие от Украины, российская власть реально представляет свой народ. Но у нас демократии нет.

При всей своей влиятельности Bertelsmann —  фонд с весьма неоднозначной репутацией. Вместо объективных исследований он занят фактическим лоббированием идей неолиберализма, его эксперты практически не прислушиваются к сторонникам даже умеренно-левых идей. Фонд владеет контрольным пакетом акций одноименного концерна с многомиллиардной выручкой. В связи с этим фонд обвиняют в том, что вся его деятельность фактически является уходом от уплаты налогов... Кроме того, в адрес команды Bertelsmann звучат серьезные упреки в ненаучности ее подходов при составлении рейтингов и написании отчетов.

Но, несмотря на все это, материалы "исследований" перепечатываются и доносятся в "отжатом" виде до миллионов людей, оказывая манипулятивное воздействие на сознание. В результате в его работах Украина, где сажают на 5 лет за пост в соцсетях и рекламируют по центральному телевидению парней с эсэсовской символикой, выглядит "демократией". А Россия, в которой участники белоленточного движения безнаказанно призывают к свержению законной власти на маршах и в Интернете, выставляется "не демократической" тоталитарной страной.

Судя по всему, учителями тех, кто составляет такого рода рейтинги, были люди, сказавшие более 80 лет назад: "Чем чудовищнее ложь, тем охотнее в нее поверят". И самое ужасное то, что это эта фраза продолжает работать...

 Святослав Князев
Просмотров: 1271
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Степан Разин - восстание или война с захватчиками Кто такая Кикимора? Как генерал Ермолов отучил чеченцев красть людей Получено официальное подтверждение сотрудничества с внеземным разумом Общая подготовка к неприятностям Народные приметы и традиции славянских народов связанные с именами