Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 07 декабря 2016 (7525) Эксперты: почему России невыгоден распад Евросоюза Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 08 декабря 2016 (7525) Мир над пропастью: Опубликованы жесткие прогнозы на 2017 год
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Результат евроинтеграции на примере Прибалтики или Незалежные прибалты ностальгируют по жизни в СССР

Сразу после выхода из СССР страны Балтии поставили перед собой амбициозные экономические цели. Так Эстония намеревалась стать «северным Гонконгом», а Латвия – «северной Швейцарией». Период 1992-2007 года создавал ощущение, что так оно и будет. Евроинтеграция на примере Прибалтики

Государства Балтии все чаще стали именовать «прибалтийскими тиграми». Однако, начиная с 2008-го, стали очевидны плачевные результаты экономического роста в долг. ЕЦБ отказался поддержать кредитами банковские системы стран Балтии. И они «легли». Следом, по принципу домино, легла вся экономика, выращенная на кредитах европейских и американских банков. Сам процесс падения имел более глубокие корни. Финансовый кризис лишь обнажил то, что подспудно вызревало годами независимости балтийских государств.

Вот статистика падения экономик «прибалтийских тигров» с 2008 по 2012 год.

Латвия суммарно потеряла 77% от годового объема производства в докризисный период. Литва — 44%. Эстония – 43%.

Что было

На момент распада Союза прибалтийские республики имели самые лучшие стартовые условия для перехода на рыночные отношения.

Так, в 1970—1980-е годы они лидировали по объему инвестиций в основной капитал на душу населения. Эстония по этому показателю занимала первое место в СССР. За ней следовали Латвия и Литва.

В тот же период Украина по этому показателю отставала от общесоюзных на 25%, Армения – на 26%, Азербайджан – на 35%.

В результате к 1990 году в прибалтийских республиках доля населения, имевшая официальный доход более 300 рублей, была максимальной. В Эстонии – каждый пятый житель зарабатывал больше. В Латвии – каждый шестой. В Литве – каждый седьмой. Для сравнения, в целом по Советскому Союзу, показатель был на уровне 8,8 %. То есть, даже не каждый двенадцатый имел доход свыше 300 рублей. А что такое было в СССР иметь зарплату более трех сотен в месяц? Все равно, как теперь иметь в 2000 евро.

Минимальным был уровень бедных, по советским меркам. К их числу относили тех, чей месячный доход был менее 75 рублей.

Доля населения с таким доходом в Эстонии и Латвии не превышала 1%, а в Литве была чуть больше — 1,2%.

Что стало

За годы советской «оккупации» в странах Балтии был демографический бум. Только в Литве за полстолетия население выросло на миллион – с 2,7 до 3,7 млн. человек. А начиная с 1990 – сократилось более чем на 600 тысяч. Такой убыли не наблюдалось в период войны и сталинских репрессий. Начиная с 2004 года, момента вступления в ЕС, в Балтии другой бум. Миграционный.

По данным Евростата, средняя зарплата граждан Прибалтики ниже пособий по безработице в Европе. И тот же эстонец, в Финляндии, за аналогичную на родине работу, может получить в пять раз больше, чем дома.

Такая ситуация привела к тому, что только за 2012 год из Ида-Вируского уезда Эстонии выехало в Финляндию более восьми тысяч человек. При населении уезда в 200 тысяч. А ведь эти восемь – самые трудоспособные и социально активные. И, безусловно, как только они устроятся на месте, то за собой потянут десятки тысяч родственников. Кто же останется в уезде через пять-десять лет?

В Литве еще хуже. Шведский социолог, профессор Чарльз Вулфсон подсчитал, что за годы независимости из Литвы выехал каждый пятый трудоспособный литовец. И процесс «эвакуации» продолжает набирать темпы.

По оценкам местных экспертов, если такие темпы «бегства» из «прибалтийских тигров» сохранятся в ближайшие годы, то Балтию ждет демографическая катастрофа. За которой последует социальная. Отток наиболее трудоспособных через два десятилетия приведет к тому, что тамошним пенсионерам не из чего будет платить пенсии.

Если до 2008 года трудовые мигранты активно отправляли денежные переводы родным домой, то теперь предпочитают вывозить домочадцев к себе. А что им делать на депрессивной родине?

Евростат, анализируя положение домохозяйств в Эстонии, пришел к выводу, что две трети относятся к числу беднейших и четверть – к бедным. Статус домохозяйств определялся в зависимости от покупательской способности с учетом эквивалентного дохода. Эстонию в этом «чемпионате» нищих обогнали лишь Болгария и Румыния.

Благополучными, по евромеркам, оказались лишь 3% эстонских домохозяйств.

Неутешительны данные Евростата о почасовой заработной плате в Латвии по итогам прошлого года. В сравнении она составляла четверть средней зарплаты по еврозоне в целом, треть, от средней в Испании. И половину – от усредненной, португальской.

Миграционное бегство усугубляется резким падением рождаемости. Свидетельствует руководитель кафедры статистики и демографии факультета экономики и управления Латвийского университета Петерис Звидриньш: «В конце 1980-х годов рождаемость показывала большие плюсы. Для сравнения: в 1986/1987 годах новорожденных в Латвии было по 42 тысячи, а в 2011 году – только 18 тысяч… Теперь мы отброшены к самому низкому пункту в истории Латвии, когда на одну женщину в среднем рождается 1,1 ребенка. Смена поколений происходит только на 60%».

По расчетам руководителя Международного бюро организации миграции Илмара Межс, население Латвии через четыре поколения будет насчитывать полмиллиона человек. Это – предвестник скорого исчезновения латышей с этнической карты мира.

Картину «благоденствия» в странах Балтии можно дополнить некоторыми полезными цифрами. При среднем доходе обычного труженика в 400-700 евро, стоимость коммуналки – 250-300.

Особо впечатляет «доступность» медицины. Поход к врачу – 100-200 евро. Сутки на больничной койке – 86 евро. Сутки интенсивной терапии в больнице – 800 евро. Любые операции – от 3000 евро.

Правда, можно воспользоваться бесплатной медициной. Если успеете. Потому как попасть к врачу на бесплатный прием можно только по очереди. А она – от трех месяцев до двух лет.

Когда в странах Балтии шла рекламная кампания по вступлению в ЕС, то местные политики предвещали расцвет сельского хозяйства. Еще бы: и качество высокое, и цены низкие. По законам свободного рынка страны ЕС должны были наводнить продукты от прибалтийских фермеров. Однако в Брюсселе рассудили иначе. Там решили поддержать собственных сельхозпроизводителей. Не рыночно. Административно. Крестьянам Балтии предложили сделку: вы отказываетесь от собственного производства и продаж, а мы вам – 1500 евро ежегодной компенсации. За несколько лет такой политики на условия «евросоюзников» стали соглашаться целыми селами. А за продуктами теперь – исключительно в супермаркеты.

И если раньше фермерские семьи были самыми многочисленными, то теперь надобность рожать отпала. Ведь по вековой традиции в крестьянских семьях каждый рожденный ребенок – будущий работник своего домохозяйства. И чем больше детей, тем крепче в перспективе хозяйство.

По мнению местных экспертов, если правительства стран Балтии не найдут ресурсов стимулировать экономический рост и рождаемость, то через 50 лет эстонцев, латышей и литовцев можно будет заносить в Красную Книгу. Исчезающих народов Европы. Такова цена. Евроинтеграции.

Отдельно взятая Латвия

На примере Латвии очень хорошо видны "достижения незалежных" за 20 c лишним лет. Предоставим слово латышскому технарю, всю жизнь гнувшему спину на процветание своей Родины.

«Где Латвия находилась в экономическом мире двадцать лет назад, когда включилась в перестройку? Посмотрим экономическую статистику тех лет. Вот любимый показатель всех наших правительств — ВВП, валовой внутренний продукт, он включает сумму всего, что производится в стране. Вот его показатели в расчёте на душу населения в конце 80-х годов, в ценах и долларах того времени. Доллар с тех пор сильно подешевел — инфляция, а евро тогда ещё не было:

Латвия 6.265 долларов на душу населения,
ФРГ 10.709 долларов,
Италия 7.425 долларов,
Ирландия, наша сегодняшняя мечта и образец 5225 долларов. На 20% меньше, чем в Латвийской ССР.

Промышленность Латвии в то время производила в год:
— радиоприёмников………………………………………..1567 тыс. шт.;
— автобусов………………………………………………………..17 тыс. шт.;
— магнитофонов……………………………………………….100тыс. шт.;
— доильных установок……………………………………….22 тыс. шт.;
— стиральных машин………………………………………..570 тыс. шт.;
— бумаги………………………………………………………..107 тыс. тонн;
-мопедов………………………………………………………..175 тыс. шт.;
— роялей и пианино……………………………………………….2500 шт.;
— промышленных роботов………………………………………2546 шт.;
— телефонов………………………………………………….2,82 миллиона;
— пассажирских вагонов…………………………………………..539 шт.;
— дизелей……………………………………………………………….6200 шт.;
— полупроводниковых микросхем и приборов……..80 млн. шт.
— целлюлозы……………………………………………………35 тыс. тонн;
и много ещё другого — сложного и высокотехнологичного.

Государство на своё содержание и управление расходовало 8,6% ВВП. Только. А население, на жильё, отопление и коммунальные платежи только 2,5% своих доходов. В пять раз меньше, чем на табак и алкоголь. И в восемь раз меньше, чем в такой любимой нами теперь стране, как Великобритания. Зато на дотирование сельскохозяйственных цен и жилья государство из бюджета расходовало в год: 861 миллион рублей (3 миллиарда сегодняшних латов) на с/х цены, и 148,2 миллиона рублей (500 миллионов латов) на жильё. (Тот 1 рубль = 3-3,5 сегодняшних лата).

К этому всему надо добавить, что естественный демографический прирост составлял 1,1 на 1000 жителей в год. Население было довольно условиями и размножалось.
Оказывается, всё было: у Латвии была совершенно европейская структура производства, совершенно среднеевропейские показатели, много высокотехнологической продукции. И много денег на своё социальное развитие и поддержку сельского хозяйства.

А вот вам результаты трёхлетних перестроек, приватизации, реформ и усовершенствований правительства И. Годманиса.
Была два раза проведена валютная реформа, вводился сначала латвийский рубль, потом лат, ликвидированы регулируемые и дотируемые цены, ликвидированы органы планирования, заменена администрация предприятий, началась приватизация наиболее привлекательных предприятий. Латвийское народное хозяйство отделилось от своих покупателей и поставщиков сырья в СНГ таможней, пошлинами и дорогой валютой. Само добровольно ушло со своего рынка! В условиях строительства рыночной экономики — фантастика, но консультанты это приветствовали — эти рынки нужны были другим.

Производство стремительно падало: в 1993 году, всего за три года, от объёмов производства 1990 года осталось: в промышленном производстве 35,2%, в сельском хозяйстве 57,4%, рыболовстве 38,2%, строительстве 12,5%, от всего ВВП 1990 года осталось только 49,7%. Закрылась масса предприятий и работу потеряли 325 тысяч человек.

Добыча торфа сократилась в 5,5 раза, производство мяса в 7 раз, рыбы в 6,7 раза, автобусов в 4 раза, телефонных аппаратов в 40 раз, радиоприёмников в 75 раз, мопедов в 62 раза …

…В 1993 году смертность уже в полтора раза превысила рождаемость. И ещё за три года 85,6 тысячи человек уехали искать лучшую жизнь. Как теперь мы поняли — уехала наша рабочая сила. Она и теперь продолжает уезжать.

За 2006-й, очень успешный по нашим понятиям год, согласно данным Конфедерации работодателей, уехало 110 тысяч. Темпы отъезда рабочей силы возрастают.

Но правительственная бюрократия благополучно разрасталась, несмотря на всеобщий развал. Количество чиновников увеличилось вдвое, а доля правительственного потребления возросла с 8,6% ВВП до 22% — в 2,5 раза правительство стало дороже».

…Но у нас тоже есть продукты, в производстве которых мы преуспеваем. И это совсем не серый горошек, как многие подумали. Это чиновник. Чиновники у нас великолепно родятся и колосятся. И по их производству Латвия впереди всех соседей, от которых она отстаёт по всем другим показателям. И так было всегда, кроме тяжёлых времён тоталитаризма, но мы, слава богу, их пережили.

Уже в 30-х годах прошлого века, в благословенные времена Первой республики чиновники составляли 1,3% численности населения и молодая Латвия по чиновникам была впереди всех соседей. В Финляндии их было всего 0,7%, в Литве 0,6% — вдвое меньше Латвии, в Швеции 1%, на тридцать процентов меньше. И это в то время, когда в промышленном производстве Латвии работало всего 13,5% населения — 256 тыс. человек. На 10 рабочих приходился один чиновник — последние силы приходилось отдавать на содержание этих представительных господ! В Швеции, в промышленном производстве работало 29,5% — другое дело. Всего численность чиновников составляла 24,7 тыс. человек, а населения в Латвии тогда было всего 1,9 миллиона.

Потом наступили «жуткие времена тоталитаризма». На целых пятьдесят лет. За это время численность населения выросла до 2,66 миллиона, на 40%, численность работающих возросла до 1,41 миллиона, в шесть раз, а число чиновников даже уменьшилось, их осталась всего 21 тысяча 0,79% населения, 1,49% от числа работающих. А возмутительно разросшееся народное хозяйство требовало, просто ужас, какого чиновничьего напряжения! Очень слаба, оказывается, была советская бюрократия. Тоталитаризм вообще был ужасен: штаты чиновников надо было утверждать в Москве, а каждый год их требовалось ещё и сокращать.

В 1990 году мы стали свободны и независимы, и взялись всё перестраивать. Дров наломали прилично: на ВЭФе осталось 150 работающих, а общее число работающих полную рабочую неделю в стране сократилось вдвое, с 1490 тысяч до 700 тысяч. Но не чиновников. Популяция чиновничества под солнцем независимости расцвела. К 1995 году, году самого глубокого кризиса народного хозяйства, численность чиновников уже выросла в 3 раза и достигла 61 тысячи человек. И в дальнейшем продолжала неуклонно прирастать, не обращая внимания на сокращение населения.

За 2004 год чиновников уже стало 73 тысячи, как в Литве, но населения в Литве в полтора раза больше. Мы давно перегнали и Первую республику и Литву, у нас численность чиновников составляет 3,14% общей численности населения, в Литве только 2,26% на сорок процентов «обогнали» Литву. Это единственная статья, по которой мы впереди Литвы.

Английский публицист С.Н. Паркинсон сформулировал свои законы для этого процесса: «Чиновники создают работу друг для друга». «Число чиновников растёт независимо от объёма работы». Поэтому во времена тоталитаризма Москва, утверждая численность чиновников на следующий год, утверждала и задание, сколько чиновников следует сократить. Мы быстро наверстали упущенное за время тоталитаризма.

Уже к 1998 году, когда нас настиг «российский» кризис, наши чинуши были опять впереди всех соседей. Расходы нашего правительства на собственное потребление этих ребят составляли 26,3% латвийского ВВП. Литва на это тратила 24,5%. Эстония -22,6%. Белоруссия 19,5%. А наш заокеанский идеал, США 15,2%. На 75% меньше. Хотя идеологически наша право-либеральная экономическая идеология полностью соответствует американской. И эта идеология не требует бюрократии, поскольку не должна вмешиваться в управление хозяйством.

Но в этом мы, ни своему идеалу, США, ни своей идеологии совсем не следуем. Наше правительство — самое дорогое, хотя мы самая бедная страна. И поэтому тоже. Ведь, если бы мы взяли пример с нашего заокеанского идеала и устроили себе такое экономное правительство, как США, у нас осталось бы на другие расходы, в сегодняшних ценах — 966 миллионов латов в год. А пенсии, расходы на медицину и образование можно было бы увеличить на 70%. Но чиновники нам дороже собственных пенсий.

И процесс продолжает двигаться во взятом направлении. Вот цифры: с 2000 по 2004 год наш ВВП вырос на 33,8%, расходы государственного бюджета на 55%, а расходы на зарплаты чиновников (всей армии) на 70%. Зарплаты чиновников и наши расходы на них растут ровно вдвое быстрее роста ВВП. Ведь чиновник очень нежный и дорогой объект. Его зарплата выше средней на 20-50%, за него всегда уплачены все социальные платежи и страховки, он обеспечен самым лучшим полисом медицинского страхования, он выбивает себе всякие компенсации: за транспорт, за выполнение разных работ и премии за всё, что ему удалось сделать. Или не удалось, не имеет значения, ведь он пытался».

Из книги «Латвийский путь: к новому кризису» умершего в прошлом году Эрнеста Буйвида.

Просмотров: 1195
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Чем совесть Русов отличается от совести других народов? Мячи Богов — монолитные шары по всему миру Ад под названием "Европа" Наши ниндзя круче или как воспитывали казаков-характерников Ё и Е в русском языке Покровитель Славянских воинов Бог Перун и знак Перуна