Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

МИД РФ и указiвкi из Киева Трясись, буржуй! Кому Госдеп даст денег Рынок рабов: украинцев будут разбирать на органы и продавать в Европу и США
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Ричард Ширефф: «2017 год. Война с Россией»

За более чем два года с начала украинского кризиса мы услышали много гневных заявлений от западных политиков в адрес нашей страны. Мы прочли много уничижительных комментариев европейских и американских аналитиков по поводу каждого чиха нашего руководства. Накал агрессивной антироссийской пропаганды западных СМИ достиг уровня времён Холодной войны. 

Изобретение угроз

Где-то в конце прошлого года, казалось, что уже всё сказано и идёт пережевывание жёваного. Скучно же в 100500-й раз читать про действия российской армии на Донбассе без предъявления доказательств. Ещё скучнее было читать про разрыв нашей экономики и скорый крах страны. Но фантазии нет предела.

Изобретательные деятели из аналитической компании RAND разыграли на компьютере сценарий вторжения России в Прибалтику. Вообще-то не нужно было нагружать никакой компьютер, чтобы просто, оценив военные потенциалы России и трёх прибалтийских республик, предсказать неутешительный для них итог вторжения. RAND на весь мир заявило, что если Россия начнёт войну с Прибалтикой, то пройдёт её всю максимум за три дня.

И что тут началось! Какая шикарная истерика была. Впрочем, продолжается она и до сих пор. И никто не спросил, хочет ли Россия вторгнуться в Прибалтику. «Может» не значит «хочет». Россия может многие страны захватить военной силой. Например, какие-нибудь маленькие островные государства. А то, знаете ли, России не хватает тёплых курортов.

Но чего-то не хватало в этом общем хоре, предвозвещавшим скорое столкновение «светлых сил» Запада со «злобной» Россией. Одной политологической болтовни маловато, ибо она, несмотря на эмоциональный накал, больше всё же обращается к разуму, не задевая сердца. А что же может быть сильнее по воздействию, чем художественное слово, сказанное вовремя? 

Завтра была война

Нужен был роман. И роман явился. Поскольку самые знаменитые фантазёры планеты Джоан Роулинг и Джордж Мартин заняты продолжением своих сериалов, то за перо (Разумеется, за клавиатуру и мышку: кто ж сейчас пером пишет?) взялся не кто-нибудь, а  бывший заместитель командующего силами НАТО в Европе генерал Сэр Ричард Ширефф. Будучи военным человеком, свой опус он озаглавил так, словно это план будущих действий: «2017 год. Война с Россией». Никакой интриги или загадки в названии.

2017
amazon.co.uk

Книга задумывалась художественной, но художественности там очень мало. Ни тебе любовной линии, ни обманутых надежд. Помните, был у нас на НТВ мультсериал «Куклы», в котором в виде кукол были изображены разные политические деятели. Как сценарий к «Куклам» роман Ширеффа вполне сгодится.

Согласно сюжету, в 2017 году Россия нападает на Латвию. Почему на Латвию, а не на Эстонию? Просто, если по карте посмотреть, то логичнее сначала захватить Эстонию, хотя у России хватит сил на войну сразу против обеих стран. На этот вопрос журналистов отставной генерал ответил, что Латвию он выбрал, потому что он чаще там бывал и знает её лучше. И почему-то вспоминается, как герои фильма «Джентельмены удачи» играли в города:

— Ну, говори на «д».

— Воркута.

— Почему Воркута?

— Я там сидел.

Собственно, сами персонажи романа для автора неважны. Они все картонные и говорят стандартными фразами. Ну, вот положено русским быть злодеями, они и говорят, как злодеи. Только не реальные, а мультяшные.

Главная мысль всей книги в том, что страны НАТО тратят слишком мало денег на оборону. Эта мысль занимала сэра Шериффа ещё, когда он был на службе. И её он всё время повторяет во всех интервью. Но это же не тема для романа! Где романтические приключения? Можно ли их найти в кондовых высказываниях политиков? Даже военной романтики нет, не говоря уж о любовных линиях. 

Полный «Абзац»

Человек написал книжку ради одной единственной идеи. Писал наспех, как говорится, на коленке. Вот и получилось тяп-ляп и неуважение к читателю. Автор верно уловил мэйнстрим и подхалтурил на теме «Пнуть Россию», но всё же для написания книги нужен литературный талант, иначе вместо эффекта разорвавшейся бомбы получится громкий пук. Предлагаю в качестве утешения за неподдельный интерес к нашей стране присудить сэру Ричарду Ширеффу антипремию «Абзац», ибо «Букер» ему явно не светит.

Евгений Сизов

Просмотров: 2747
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Скифия становится Россией Дидух – древнеславянский родовой новогодний символ Дурак - идеал рыночной экономики К истории двуглавого орла Из города в деревню Почему славянки самые красивые