Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Период полураспада Америки 2017-й решающий? Тупики украинской ситуации требуют своего разрешения уже в ближайшей перспективе Пленки Коновода Ричард Спенсер: Трамп - начало глобальной консервативной революции
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Рик Розофф рассказал о «троянском коне» Запада на землях бывшего СССР

Проект «Восточное партнерство» создавался для блокировки интеграционных инициатив России на постсоветском пространстве, пишет в своей статье американский журналист и создатель блога StopNATO Рик Розофф. Несмотря на неудачи, западные лидеры продолжают курс на изоляцию России, уверен автор.

Американский журналист и создатель блога StopNATO Рик Розофф поделился своим анализом действий Запада по отношению к постсоветским странам.

Когда Европейский союз 5 лет назад запустил проект «Восточное партнерство», было очевидно его предназначение: вырвать страны-члены Содружества Независимых Государств, не находящиеся в Азии, из сферы влияния России и добиться ее изоляции не только от Европы, но и части постсоветских стран, пишет в своей статье Eastern Partnership: The West’s Trojan Horse and Battering Ram In Former Soviet Space Розофф.

По мнению автора, шесть стран были и остаются целью «Восточного партнерства»: Белоруссия, Молдавия, Украина, Армения, Азербайджан и Грузия. Когда была предложена идея «Восточного партнерства» в мае 2008 года, все эти страны были членами СНГ.

Три месяца спустя грузинский президент Михаил Саакашвили начал агрессию против Южной Осетии и таким образом спровоцировал пятидневную войну с Россией. Вскоре после этого Грузия инициировала процесс выхода из Содружества.

В марте 2014 года, после насильственной смены власти на Украине, парламент внес предложение о выходе из СНГ, отмечает в своей статье журналист.

Очевидно, пишет Розофф, что цель «Восточного партнерства» – «прикончить» СНГ, Таможенный союз, а также Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), военное объединение, членами которого являются Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан.

Автор отмечает, что соглашение об ассоциации с Евросоюзом, которое правительство Украины отклонило 21 ноября 2013 года, якобы стало причиной протестов, а позже – кровавых нападений оппозиционных сил. Теперь же новое киевское правительство собирается исправить «ошибку» своих предшественников и согласно требованиям своих западных спонсоров в скором времени подписать документы, подобные которым ранее уже одобрили прозападные правительства Молдавии и Грузии.

Рик Розофф не забыл и про другой западный проект на постсоветском пространстве: из шести стран, входящих в «Восточное партнерство», четыре входят в инициированную США организацию ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия). По мнению автора, Вашингтон и Брюссель, несмотря на некоторые неудачи, активно планируют и организуют в этих странах так называемые цветные революции.

На текущий момент западная триада – США, ЕС и НАТО – сосредотачивают свои усилия на трех странах «Восточного партнерства», чьи перспективы представляются им наилучшими: на Украине, Молдавии и Грузии, уверен автор. По его мнению, их интеграция с ЕС будет продолжаться вплоть до полноправного членства в организации. Параллельно будет реализована программа по вступлению этих стран в НАТО.

По-видимому, наиболее быстрыми темпами интегрируется в западные проекты Грузия. Министр обороны этой страны Ираклий Аласания задержался в Вашингтоне для обращения в Атлантический совет и встречи с министром обороны США Чаком Хейгелом и вице-президентом Джозефом Байденом, отмечает Розофф. В последний день своего визита он также встретился с помощником госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Викторией Нуланд. Согласно пресс-релизу встречи, отмечает журналист, стороны обсудили «партнерство в области обороны» и «украинские события».

В то время как грузинский министр обороны был в Вашингтоне, спецпредставитель НАТО по Кавказу и Центральной Азии Джеймс Аппатурай совершил визит в Тбилиси и подтвердил, что военный блок стремится стать «как можно ближе» к Грузии, и говорил об отправке военной техники в эту страну, пишет американский журналист.

8 мая министр иностранных дел Соединенного Королевства Уильям Хейг прибыл в Грузию после посещения Молдавии и Украины и подтвердил свою искреннюю поддержку «евроатлантической траектории Грузии и ее территориальной целостности». Последнее, как отметил Розофф, со «зловещей» отсылкой на планы грузинского правительства по подчинению независимых Абхазии и Южной Осетии.

После отъезда Хейга в Грузию для обсуждения учебных программ, направленных на присоединение этой страны к НАТО, прибыл канцлер эстонского Министерства обороны Микк Маран, продолжает свой обзор журналист. В марте он выступил на заседании Минобороны Эстонии с заявлением, что наилучшим возможным решением для укрепления присутствия НАТО, в дополнение к увеличению балтийской авиагруппировки, будет постоянное присутствие в Прибалтике группировок сухопутных войск. Развертывание сил в Черном море, по его мнению, должно быть согласовано с происходящим на Балтике.

Рик Розофф также отмечает, что 13 мая в Тбилиси, после визита в Армению и Азербайджан, прибыл президент Франции Франсуа Олланд. Он хотел привлечь грузинских военных для участия в возглавляемой им миссии в Центрально-Африканской республике. Выступая в грузинской столице, глава Франции подтвердил заявление Хейга о поддержке евроинтеграционного курса и территориальной целостности Грузии.

На следующий день, пишет журналист, президент Евросовета Херман Ван Ромпей после посещения Украины и Молдавии прибыл в Грузию, чтобы встретиться с руководством страны. Он заявил, что подписание соглашения между ЕС и Грузией является важной, но не конечной целью сотрудничества сторон.

Американский журналист в своей статье приводит и реакцию грузинской стороны на заверения западных коллег. По информации грузинских СМИ, пишет Розофф, премьер-министр страны Ираклий Гарибашвили касательно «нынешних трудностей в регионе “Восточного партнерства”» заявил, что «ожидает более активных усилий ЕС».
«Я верю, что ЕС сможет оказать должную поддержку странам «Восточного партнерства», которые сделали европейский выбор», – приводит Рик Розофф слова грузинского премьера.

Подводя итог, американский журналист делает вывод, что Запад, как и прежде, стремится удовлетворить свои корыстные цели, не особенно считаясь с интересами других стран.

Рик Розофф

Просмотров: 779
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Небесные корабли наших богов и предков Принцип работы НЛО Европейская модель уничтожения семьи Раскрыта одна из тайн крещенской воды Деградация молодёжи России Пророчества о Возрождении России