Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Политическое Обозрение: Новости за 19 августа 2018 (7526) Спецслужбы США поднялись против Трампа Трамп согласился на сирийскую ловушку для Пентагона? СССР уничтожили по рецепту Керенского
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров
Загрузка...

Рынок труда 2015: в Беларуси рост конкуренции и безработицы

Основными характеристиками белорусского трудового рынка сегодня являются сокращение вакансий, рост конкуренции и увеличение числа безработных. Наличие открытой границы с соседней Россией способствует трудовой миграции, из-за чего увеличивается отток высококвалифицированных специалистов за рубеж. Особенно активизируется этот процесс в периоды кризиса. Рассмотрим более подробно каждую из проблем.

Ситуация с безработицей 

Если проанализировать статистику, представленную на сайте Трудбокс, можно отметить возрастание безработицы в 2015г. по сравнению с предыдущим годом. Кризис в экономике вынудил работодателей сокращать рабочий день и штатные единицы, что способствовало пополнению трудового рынка страны новыми соискателями. По данным Нац.стат.комитета в конце июля текущего года безработных было зарегистрировано в количестве 46600 чел., что составляет 1% от всего трудоспособного белорусского населения. Этот показатель в 2,2 раза выше, чем он был в конце июля 2014 г. (0,5%). Многие граждане имеют частичную занятость на работе в Беларуси. За первое полугодие 2015 г. их число, согласно данным Белстата, составило 169 тыс. 600 чел. Однако, несмотря на наличие в стране большого количества свободных рук, найти удовлетворяющего всем требованиям работодателя профессионала сегодня достаточно сложно.

Недостаток квалифицированных кадров

Невысокие заработки и экономические неурядицы вынуждают специалистов с высокой квалификацией уезжать за рубеж. Во многих отраслях не хватает грамотных ТОП-менеджеров, профессиональных продавцов и квалифицированных рабочих строительного направления. Это подтверждают и данные портала Трудбокс. Наибольшее количество предложений по работе в Беларуси размещается в категориях - Торговля/Продажи/Закупки (19% от общего числа всех вакансий), ТОП-менеджмент (8,2%) и Строительство/Архитектура (7,7%).

рынок труда в Беларуси

Значительную роль в недостатке профессиональных кадров играет несовершенство системы отечественного образования. Дипломированная молодежь не владеет знаниями и навыками, которые требуются для успешной работы в Беларуси на производстве или в компании. Поэтому польза руководству от выполнения молодыми специалистами поставленных задач небольшая. 

Вакансии сокращаются, конкуренция возрастает

Ещё одной особенностью рынка труда 2015г. является сокращение числа свободных вакансий и увеличение количества резюме более чем в 2 раза. При таких условиях работодатели диктуют свои требования при приеме на работу в Беларуси, а конкуренция между соискателями ужесточается. Кроме того, претенденты на рабочие места начинают больше ценить то, что предлагает им наниматель. 

Эксперты рекрутинга отмечают, что найти работу в Беларуси сегодня сложно практически всем. Особенно людям, не имеющим образования, или соискателям предпенсионного возраста. Но если использовать возможности интернет-сайтов по трудоустройству, то шансы возрастают. Посмотреть свободные вакансии по работе в Беларуси соискатели могут здесь http://trudbox.by/.

Просмотров: 501
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Размышления о современной молодежи Евпатий Коловрат Несколько предсказаний о будущем России Суть Старой Веры Каким был древнерусский город? 7 причин остаться в России