Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

«Невообразимый удар» КНДР: 5 тыс. американцев пойдут на дно Лидеры бастующих шахтеров должны быть осторожны — их могут убить Мадрид запустил процесс лишения Каталонии автономии «Порошенко ждёт указаний из Вашингтона»: чем может обернуться протест сторонников Саакашвили у Верховной рады
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Рынок труда 2015: в Беларуси рост конкуренции и безработицы

Основными характеристиками белорусского трудового рынка сегодня являются сокращение вакансий, рост конкуренции и увеличение числа безработных. Наличие открытой границы с соседней Россией способствует трудовой миграции, из-за чего увеличивается отток высококвалифицированных специалистов за рубеж. Особенно активизируется этот процесс в периоды кризиса. Рассмотрим более подробно каждую из проблем.

Ситуация с безработицей 

Если проанализировать статистику, представленную на сайте Трудбокс, можно отметить возрастание безработицы в 2015г. по сравнению с предыдущим годом. Кризис в экономике вынудил работодателей сокращать рабочий день и штатные единицы, что способствовало пополнению трудового рынка страны новыми соискателями. По данным Нац.стат.комитета в конце июля текущего года безработных было зарегистрировано в количестве 46600 чел., что составляет 1% от всего трудоспособного белорусского населения. Этот показатель в 2,2 раза выше, чем он был в конце июля 2014 г. (0,5%). Многие граждане имеют частичную занятость на работе в Беларуси. За первое полугодие 2015 г. их число, согласно данным Белстата, составило 169 тыс. 600 чел. Однако, несмотря на наличие в стране большого количества свободных рук, найти удовлетворяющего всем требованиям работодателя профессионала сегодня достаточно сложно.

Недостаток квалифицированных кадров

Невысокие заработки и экономические неурядицы вынуждают специалистов с высокой квалификацией уезжать за рубеж. Во многих отраслях не хватает грамотных ТОП-менеджеров, профессиональных продавцов и квалифицированных рабочих строительного направления. Это подтверждают и данные портала Трудбокс. Наибольшее количество предложений по работе в Беларуси размещается в категориях - Торговля/Продажи/Закупки (19% от общего числа всех вакансий), ТОП-менеджмент (8,2%) и Строительство/Архитектура (7,7%).

рынок труда в Беларуси

Значительную роль в недостатке профессиональных кадров играет несовершенство системы отечественного образования. Дипломированная молодежь не владеет знаниями и навыками, которые требуются для успешной работы в Беларуси на производстве или в компании. Поэтому польза руководству от выполнения молодыми специалистами поставленных задач небольшая. 

Вакансии сокращаются, конкуренция возрастает

Ещё одной особенностью рынка труда 2015г. является сокращение числа свободных вакансий и увеличение количества резюме более чем в 2 раза. При таких условиях работодатели диктуют свои требования при приеме на работу в Беларуси, а конкуренция между соискателями ужесточается. Кроме того, претенденты на рабочие места начинают больше ценить то, что предлагает им наниматель. 

Эксперты рекрутинга отмечают, что найти работу в Беларуси сегодня сложно практически всем. Особенно людям, не имеющим образования, или соискателям предпенсионного возраста. Но если использовать возможности интернет-сайтов по трудоустройству, то шансы возрастают. Посмотреть свободные вакансии по работе в Беларуси соискатели могут здесь http://trudbox.by/.

Просмотров: 437
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Тохары, или история белой расы в Китае Мавро Орбини - историк, который писал правду о русах Человек и его Урок Часть 1 Один против тысяч или боевая магия витязей Японцы о русских Вселенная: Вход запрещен - Секретные территории