Рынок труда 2015: в Беларуси рост конкуренции и безработицы

Основными характеристиками белорусского трудового рынка сегодня являются сокращение вакансий, рост конкуренции и увеличение числа безработных. Наличие открытой границы с соседней Россией способствует трудовой миграции, из-за чего увеличивается отток высококвалифицированных специалистов за рубеж. Особенно активизируется этот процесс в периоды кризиса. Рассмотрим более подробно каждую из проблем.
Ситуация с безработицей
Если проанализировать статистику, представленную на сайте Трудбокс, можно отметить возрастание безработицы в 2015г. по сравнению с предыдущим годом. Кризис в экономике вынудил работодателей сокращать рабочий день и штатные единицы, что способствовало пополнению трудового рынка страны новыми соискателями. По данным Нац.стат.комитета в конце июля текущего года безработных было зарегистрировано в количестве 46600 чел., что составляет 1% от всего трудоспособного белорусского населения. Этот показатель в 2,2 раза выше, чем он был в конце июля 2014 г. (0,5%). Многие граждане имеют частичную занятость на работе в Беларуси. За первое полугодие 2015 г. их число, согласно данным Белстата, составило 169 тыс. 600 чел. Однако, несмотря на наличие в стране большого количества свободных рук, найти удовлетворяющего всем требованиям работодателя профессионала сегодня достаточно сложно.
Недостаток квалифицированных кадров
Невысокие заработки и экономические неурядицы вынуждают специалистов с высокой квалификацией уезжать за рубеж. Во многих отраслях не хватает грамотных ТОП-менеджеров, профессиональных продавцов и квалифицированных рабочих строительного направления. Это подтверждают и данные портала Трудбокс. Наибольшее количество предложений по работе в Беларуси размещается в категориях - Торговля/Продажи/Закупки (19% от общего числа всех вакансий), ТОП-менеджмент (8,2%) и Строительство/Архитектура (7,7%).
Значительную роль в недостатке профессиональных кадров играет несовершенство системы отечественного образования. Дипломированная молодежь не владеет знаниями и навыками, которые требуются для успешной работы в Беларуси на производстве или в компании. Поэтому польза руководству от выполнения молодыми специалистами поставленных задач небольшая.
Вакансии сокращаются, конкуренция возрастает
Ещё одной особенностью рынка труда 2015г. является сокращение числа свободных вакансий и увеличение количества резюме более чем в 2 раза. При таких условиях работодатели диктуют свои требования при приеме на работу в Беларуси, а конкуренция между соискателями ужесточается. Кроме того, претенденты на рабочие места начинают больше ценить то, что предлагает им наниматель.
Эксперты рекрутинга отмечают, что найти работу в Беларуси сегодня сложно практически всем. Особенно людям, не имеющим образования, или соискателям предпенсионного возраста. Но если использовать возможности интернет-сайтов по трудоустройству, то шансы возрастают. Посмотреть свободные вакансии по работе в Беларуси соискатели могут здесь http://trudbox.by/.
-
Полезные статьи 18.02.2019Как арендовать яхту в Одессе?
-
Полезные статьи 16.02.2019Как профессионально поклеить обои?
-
Полезные статьи 07.02.2019В чем удобство единой онлайн службы для организации похорон?
-
Полезные статьи 03.02.2019Как спланировать незабываемую поездку по водным просторам?