Русская Правда

Русская Правда - важные новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Киевская партия войны снова лезет в драку США ужасно боятся документов о причастности ЦРУ к революции в Иране Зачем Киев гасит свет и почему опыт с Крымом ничему не учит, — мнение МИД России подвел итоги 100 дней президентства Трампа
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Рысь - священное животное русов

В мифах и преданиях алтайцев рысь - священное животное. Они верят, что этот зверь способен видеть через любые преграды и избегать любые ловушки. К рыси обращаются, прося о приумножении добычи, приписывают роль посредника между миром людей и миром духов. По преданиям рысь живёт сразу в двух мирах.

В Сибири охотники задабривают рысь, принося ей в дар животное или молоко в миске. Считается, что это принесёт удачу в их промысле.

Обереги, связанные с рысью, защищали славянских воинов. Им присваивались способности увеличивать силу, отвагу и смекалку, привлекать удачу в бою. Когти, клыки рыси, а также, обереги в виде клыков и костей рыси могли носить женщины в качестве защиты от сглаза и соперниц в любовных отношениях. Упоминается рысь, также, в любовных и обережных женских заговорах.

Рысь - самый северный зверь из кошачьих. Порой она встречается даже за Полярным кругом. Рыси прекрасно приспособлены к лютому морозу и снегам. Её лапы не проваливаются в снег за счёт длинного и плотного меха.

Это сильный, умный, коварный зверь - азартный охотник с характерными ему кисточками на ушах. Эти кисточки помогают животному улавливать самые тихие звуки приближающейся добычи. Рысь обладает острым зрением и способна издалека различать объекты.

С наступлением сумерек хищник выходит на охоту. Выбирает укромное место в ветвях деревьев и выжидает жертву. Терпение этого зверя поистине удивительно. Ведь свою добычу рысь может неподвижно высматривать сутками. Её броски стремительны, чётки и практически всегда смертельны. Схватка продлится недолго, в основном благодаря мощным и острым клыкам этого зверя. Помимо обычной охоты скрадом и подстереганием, могут устраивать и загонную охоту. Она ловит одного из трёх увиденных ею зайцев и каждую вторую косулю. Рысь может охотиться, не будучи голодной, но подстёгиваемая азартом. Тогда, поймав добычу, она заготовит пищу про запас или вовсе оставит.

Интересно её отношение к людям . Человека она обходит стороной, но при этом не боится его. Рысь редко нападает на домашний скот, а броситься на человека может только от безысходности, будучи раненной или преследуемой охотниками.

Между собой рыси благосклонны ради продолжения рода, а в остальное время враждебно относятся к своим сородичам. Очаровательных котят воспитывают и обеспечивают едой оба родителя. В возрасте нескольких месяцев родители берут рысят на семейную охоту, таким образом, тщательно передавая свои навыки подрастающему поколению. А в возрасте одного года рысята изгоняются из логова и становятся самостоятельными.

Раньше рысь обитала в лесной зоне Северного полушария. Но, в результате беспощадной многовековой охоты, рысь была полностью истреблена во многих европейских странах. А теперь рысь искусственно заселяют в эти страны и её поголовье растёт. Ведь она играет важную роль в регуляции количества и разнообразия животных в лесных массивах и лишь в охотничьих хозяйствах, где разводят косуль , пятнистых оленей, фазанов , её присутствие нежелательно.

Несмотря на свою мощь и скорость, рысь имеет врагов – волков и росомах. Там где обитают волки, редко встретишь рысь. А ещё рысь на дух не переносит лису, видимо, так проявляется исконно сложившаяся вражда между кошками и собаками…

Изображение рыси можно увидеть на гербах или флагах таких городов, как Реж или Гомель . Бытуют версии, что именно рысь, а не лев изображена на гербе Финляндии.
 

Просмотров: 12187
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Секретные свитки Ломоносова Карты Тартарии в музеях Как из казаков сделали казахов? Коловрат символ Солнца Что символизировали писанки и крашенки на Руси, до христианства Много ли мы знаем об истории Сибири?