Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

«Кина не будет!» Зеленский против олигархов Создать, распустить и назначить. Три первых шага президента Зеленского За что убивают в Шри-Ланке Зачем Порошенко оборудует минное поле для Зеленского. Где тот обязательно подорвется
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Риски мировой экономики 2019 года: санкции, войны, долги

Давно известно, что от 2019 года аналитики не ожидают стабильности. Некоторые даже говорят о грядущем финансовом кризисе, хоть и не таком глобальном, как в 2008. При этом, буквально год назад на фондовых рынках царил оптимизм, к концу года нефть выросла до небывалых 80 долларов за баррель и, казалось бы, ничто не предвещало беды.

Тем не менее, тревожные новости поступали из России: санкции против ведущих предприятий этой страны заметно расшатали мировую экономику. В частности, ограничение против предприятия “РУСАЛ” привело к переформатированию рынка алюминия.

Последний пакет санкций против РФ направлен против предприятий нефтедобывающей отрасли, в том числе и за пределами страны. Аналитики предполагают снижение поставок “черного золота” Россией на международные рынки. Это может привести к двум важным последствиям. Первое из них связано с ростом цены на углеводороды в связи с искусственно создаваемым дефицитом. В этом же контексте следует рассматривать ситуацию в Венесуэле. Из-за санкций практически остановилась нефтедобывающая отрасль этой страны, но ненадолго: Россия и Китай вливают миллиарды долларов в возобновление добычи углеводородов.

Второе последствие санкций - это падение курса доллара после того, как Россия перестанет пользоваться этой валютой (и американскими банками) при расчетах с ведущими покупателями (например, Китаем).

Против экономики США сыграло американо-китайское торговое противостояние. Акции ведущих гигантов электроники упали в среднем на 15%. На этом фоне вырос Китай, но ненадолго. Февраль – традиционный месяц праздников в этой стране, но спад производства не закончился и в марте.

О каких-то серьезных последствиях китайско-американского перемирия говорить еще рано. Но ожидать от них профита для обеих сторон (и экономики в целом) нет никакого смысла.

Риски мировой экономики 2019: торговые войны и огромные долги

Как пишет chaslaukoniukh.com, Международный валютный фонд в своем январском отчете прогнозирует снижение глобального ВВП на 0,4%. Также спад международной торговли составит 0,7 процентного пункта. В целом эксперты говорят о таких рисках мировой экономики: увеличение торговых конфликтов, нестабильность в странах развивающихся рынков и высокий госдолг в ряде развитых экономик. Так, государственный долг США превысил 22 триллиона долларов. При этом национальный ВВП показал более скромную картину: 20,5 триллионов.

Также в пользу грядущего кризиса говорит и задолженность домохозяйств практически во всех странах. В частности, в Китае данный показатель превышает половину всего внутреннего валового продукта.

Просмотров: 31
Загрузка...
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
Этруски заговорили и, что характерно, по-русски Ваджра - оружие древних богов Новолетие – Славяно-Арийский Новый Год Славянские божества на пляже Брайтон-Бич? Об Асах, ариях и Расе Великой Художественные изделия из кожи