Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

Как в России отреагировали на победу Зеленского Зеленский как триумф еврейского менеджмента Зеленский и «проходимцы»: в Украине начинается борьба за парламент Кто новый хозяин Украины?
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров
Новости Партнеров

России надоел «день сурка»: Путин заявил о выходе из ДРСМД

Владимир Путин объявил о выходе России из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, назвав такое решение зеркальной мерой в ответ на аналогичные действия США. Западные СМИ зацепились за слова президента России, в очередной раз обвинив Москву в развязывании гонки вооружений

«День сурка»

Как известно, 2 февраля в США и Канаде отмечается традиционный праздник – День сурка, когда принято наблюдать за поведением разбуженного зверька. В зависимости от этого делается прогноз, как скоро наступит весна. Герой одноимённого фильма Фил Коннорс в течение многих дней, которым сам уже потерял счёт, ровно в шесть утра просыпался в пенсильванском городке, куда сутками ранее приехал делать репортаж о прогнозе местного сурка.

Что бы персонаж Билла Мюррея ни делал, каждый новый день становился для него Днем сурка. Впрочем, любовь всё-таки помогла ему разорвать замкнутый круг. Именно после выхода на экраны замечательной комедии режиссёра Гарольда Рамиса, которая пришлась по душе и зрителям в России, постоянно повторяющиеся события в нашей жизни мы ассоциируем именно с этим словосочетанием.

Ситуация со спорами России и США вокруг Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) в течение нескольких месяцев периодически заставляла вспомнить вышеупомянутый кинохит. Одни и те же заявления американской стороны, согласно которым Москва якобы давно нарушает положения, прописанные в соглашении, раз за разом озвучивались Вашингтоном. Какие бы аргументы Россия ни предъявляла в ответ, всё возвращалось на круги своя.

В результате именно 2 февраля истёк срок ультиматума, в течение которого США вроде как ждали, что Москва «вернётся к выполнению условий договора». Таким образом, теперь начался отсчёт шести месяцев, по истечении которых ДРСМД полностью перестанет существовать, во всяком случае именно в том виде, в котором его подписывали Михаил Горбачёв и Рональд Рейган.

Зеркальный ответ

Президент России Владимир Путин на состоявшейся 2 февраля встрече с министром иностранных дел Сергеем Лавровым и главой Минобороны Сергеем Шойгу заявил, что Москва вслед за Вашингтоном приостанавливает своё участие в ДРСМД. По словам главы государства, больше Кремль не намерен быть инициатором переговоров по этому вопросу, но все ранее предложенные варианты разрешения проблемы не теряют своей актуальности и остаются в силе.

Совещание Владимира Путина с Сергеем Лавровым и Сергеем Шойгу. Фото: www.globallookpress.com

Путин подчеркнул, что принимаемые Россией меры будут зеркальными относительно действий американских партнёров. Раз Вашингтон занимается научно-исследовательскими разработками и конструкторскими работами, то и мы отставать не будем. При этом российский лидер призвал не ввязываться в «затратную гонку вооружений», а поставленные задачи по разработке новейших вооружений выполнять в рамках уже утверждённого бюджета.

Сергей Шойгу заверил, что эта задача вполне реализуема. Путин отметил, что зеркальность действий Кремля будет касаться и размещения ракет средней или меньшей дальности в каком-либо регионе мира, включая Европу. Пока это не станут делать США, Россия первой к таким шагам не прибегнет.

Нарушают с 1999 года

При этом, по словам Сергея Лаврова, Штаты уже 20 лет как вовсю нарушают положения ДРСМД. Сюда относятся и испытания баллистических ракет-мишеней и боевых беспилотников, которые по классификации относятся к запрещённому соглашением оружию. Глава МИД подчеркнул, что в 2014 году США приступили к размещению в Европе пусковых установок, которые, помимо других задач, способны применяться для запуска ударных ракет средней дальности «Томагавк».

Более того, Минобороны обладает бесспорными доказательствами того, что ещё летом 2017 года на заводе корпорации Raytheon в Аризоне начались работы по расширению и модернизации производственных мощностей, целью которых являлось создание запрещённых ДРСМД ракет. В последовавшем в ноябре того же года выделении Конгрессом 58 миллионов долларов в качестве первого транша Пентагону была обозначена совершенно однозначная цель: «на разработку ракет средней дальности». Всё это позволяет сделать вывод, что публичные обвинения России в нарушении соглашения призваны послужить прикрытием для собственных планов, среди которых - и борьба с Китаем. Как известно, она ведётся не только в сфере торговли.

Запуск ракеты «Томагавк». Фото: www.globallookpress.com

Кстати, здесь затрагиваются ещё и интересы Японии. Издание Asahi написало, что без ДРСМД страна окажется в центре противостояния США и Китая. В материале отмечается, что данное соглашение было сдерживающим фактором для Вашингтона, в то время как Пекину ничего не мешало наращивать число ракет, в том числе средней дальности. Неудивительно, что Япония теперь будет чувствовать себя не очень уютно в такой ситуации. Мало какой стране понравится бряцание оружием около её границ.

А тут ещё немецкие политики решили поиграть в гениев дипломатии и предложили России перенести ракету 9М729, к дальности которой у США имеются претензии, «за Урал», чтобы она даже по данным Пентагона «не доставала до Европы». Родерих Кизеветтер и Рольф Мютцених уверены, что это помогло бы увеличить уровень доверия между Россией и США. В ответ Вашингтон позволил бы Москве проинспектировать ракеты-перехватчики в Румынии, появление которых в этой европейской стране Кремль представляет как нарушение ДРСМД. Убрать эти ракеты куда-нибудь подальше, чтобы они не доставали до границ России, немецкие политики почему-то не предложили.

Истерия в зарубежных СМИ

Вообще западная пресса тему выхода США и России из ДРСМД (после субботнего заявления Владимира Путина её можно называть и так) подаёт ожидаемо однобоко. Вплоть до того, что именно Россия первой разорвала соглашение, в то время как США это только намеревались сделать. Слова российского президента о том, что это лишь ответная мера, американские и европейские СМИ почему-то игнорируют.

Так, журнал Washington Examiner утверждает, что именно Россия в течение трёх последних лет грубо нарушала Договор о РСМД и именно Путин «уничтожил» его, а не Трамп. Вторит заокеанским коллегам и британский таблоид Daily Express, который предрекает чуть ли не третью мировую войну, предпосылкой которой стала уже начавшаяся гонка ядерных вооружений. Виновата, конечно же, Россия.

Фото: www.globallookpress.com

Особенно отличилась словацкая газета Denník N, которая констатировала «размещение» Россией ракет средней и меньшей дальности в Европе, отметив, что если Москва «продолжит» это делать, то Словакию ждет новый вызов, причём не только военный, но и политический. Где именно Россия эти ракеты размещает, журналист, разумеется, не уточнил. Возможно, он имел в виду ту часть нашей страны, которая относится к Европе. Абсурдности статьи это не отменяет.

The Sun вообще пишет, что у Вашингтона «нет ракет, обладающих ядерным потенциалом, базирующихся в Европе». Про установки Mk 41 в Румынии (а вскоре и в Польше) глава МИД России Сергей Лавров миру уже рассказал. Но на Западе это всё старательно пропускают мимо ушей, сознательно игнорируя.

Антироссийская истерия в иностранных СМИ, конечно, давно не удивляет. С завидным постоянством там находят всё новые поводы обвинить Россию в мировых проблемах. Теперь вот, видите ли, именно Москва ведёт всех к третьей мировой, а никак не США. Хотя наша страна, в отличие от известной державы с полосатым флагом, не претендует на мировое господство.

Курганов Дмитрий
Просмотров: 636
Загрузка...
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
Русский язык, то о чём мы не догадываемся... Верховный бог Один Как генерал Ермолов отучил чеченцев красть людей Гимнастика Бога Хорса, покровителя казаков-характерников Ученые разрушили русофобские мифы Чеченский писатель Герман Садулаев: “Молитесь за русских”