Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

В Киеве наконец-то нашли виноватых Кто остановит донецкую войну? Опасный обман по имени «президент Трамп» Украина больше не интересна
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

России нужны еще два-три года антироссийских санкций

Когда США, Канада, Евросоюз и даже Япония вводили санкции против России, когда Российскую Федерацию исключали из G8 и публиковали «черные списки» персон нон-грата, когда обрушивали мировые цены на нефть и газ, «наши западные партнеры» ожидали несколько иного развития событий.

Предполагалось, что через год-два население России озвереет от ухудшения уровня жизни и необходимости страдать из-за чужих людей в чужой Украине. Массовые протесты внутри страны усилят давление бизнеса на Кремль – ведь доходы «сливок нации» тоже ощутимо страдают от введенных санкций.

Совершенно логичный прогноз по отношению к любому государству с рыночной экономикой, в которой бал правит его величество доллар. Доллар с менее чем 30 (державшийся много лет) за два года неоднократно перешагивал за 70 и казалось готов был пробить и планку в 100 рублей. Миллионы россиян реально пострадали от взятых валютных кредитов, миллионы отказались от отпуска за границей, миллионы ощутили реальное падение уровня жизни. Ну и?



Хотелось бы Западу услышать в ответ: «и ничего». Это было бы для придумавших санкции оптимальным выходом: если бы в России ничего не изменилось вообще. Как оказалось, почти четверть века построения капитализма не смогли изменить сути «этого варварского народа». Научившиеся жить по законам капитализма россияне неожиданно с помощью Запада вспомнили, что они как раз русские. Русские, независимо от генотипа, родного языка и места проживания. Мало того, они «вспомнили», что и на Украине живут русские.

Кстати, интересная справка. В России согласно переписи населения проживает 81% русских. ТО есть тех, кто называет себя русским. На Украине переписи не проводились давным-давно, да и учитывая патологическую русофобию всех режимов, от Кравчука до Януковича, верить официальным цифрам глупо. Но вот что говорит наиболее авторитетный в мире институт Гэллапа: на Украине проживают 83 процента русских. Больше, чем в России. И после переворота в Киеве Россия об этом вспомнила.

В результате, за прошедшие два года в полтора раза выросло число жителей России, поддерживающих обязательную всеобщую воинскую службу. Две трети жителей уверены, что против России идет скрытая война и Родина в опасности. Абсолютное большинство не только одобрило политику «партии и правительства» по отношению к войне на Украине – сотни тысяч граждан России прошли через ополчение на Донбассе, митинги и мирные протесты в Харькове, Одессе и других городах, участие в невоенной помощи Луганской и Донецкой Республикам. А деньги и продукты, медикаменты и вещи, дали миллионы людей в России.

И, что самое печальное для Запада, подавляющее большинство населения не словами, а делом доказало, что готово терпеть материальные трудности, но видеть своего президента, на коленях вымаливающего прощение у США, не желает. Когда же в дополнение к Украине Россия ощутимо дала по зубам «нашим партнерам», а заодно и вскормленным ими террористам в Сирии, восторгу не было предела. Люди впервые за долгие годы почувствовали, что Россия действительно встала с колен после проклятых 90-х и Россия «может!».

Может быть по-настоящему независимым от западного диктата государством. Может действительно сама решать свои проблемы. Может сама выбирать себе друзей и союзникам и сама строить свое будущее. Но до санкций Запада этому мешала одна объективная сложность – выгодная мировая конъюнктура.

Действительно, цены на энергоносители росли как на дрожжах и даже кризис 2008 года и его последствия не смогли остановить этот процесс. В Россию сотнями миллиардов шли «нефтедоллары», деньги делали деньги и в этом море возможностей только из Кремля раздавались крики о необходимости «копить на черный день». И копили. Под брюзжание оппозиции и белоленточной тусовки — копили. И вкладывали в перевооружение армии нового типа.

Вот только одно дело копить, а другое дело — перестраивать экономику на совершенно новый лад. Да, что-то по государственным программам делалось еще с начала 2000-х. Да, после первого переворота на Украине в 2004 году оттуда стали уводить критические производства. Но это делалось медленно и лишь на государственном уровне. Весь частный бизнес был занят получением прибыли, а не ориентацией на полностью самодостаточный бизнес. Да это в принципе было невозможно – все мечтали продавать хоть что-то за границу.

И тут грянули санкции. Ощутить и привыкнуть к их отрицательным последствиям успели все. Но этой зимой вдруг оказалось, что упали цены на свинину. Даже в Москве, этом государстве в государстве, упали! Невероятно, но факт. Автор этих строк был ошарашен, когда спустя почти год вернулся и купил свиную вырезку за 260, а не 320 рублей! Оказалось, Россия может!

И не только выращивать свинок, но и переводить всю экономику на ту самую самодостаточность, которая до судорог пугает Запад. Разумеется, сложные и высокотехнологичные производства не свинки – их за год-два не построишь. Тем не менее, не мы, а как раз янки вынуждены отменять выборочно санкции для того, чтобы продолжать летать в космос. Те же двигатели РД-180, на которых США планируют продержаться еще лет шесть до запуска собственных — лишь один пример возможностей России.

Санкции и девальвация рубля привели и еще к одному ожидаемому, но почему-то не на Западе результату. Китай выяснил, что экономически выгоднее переносить производства на русский Дальний Восток, поближе к дешевому сырью и энергоресурсам. Сложился пул государств, которые с удовольствием заняли освобожденные США и их холуями ниши на самых разнообразных рынках России.

Два года санкций и дешевой нефти оказались для России благом, о котором можно было только мечтать. Без этого, в условиях дорогой нефти и доллара «по 30», Россия бы за 20 лет так погрязла бы в западном рынке, что ни о какой самодостаточности и экономической независимости речь вообще не могла бы идти никогда.

Осталось совсем чуть-чуть. И хотя легко не будет (а когда русским было легко?), нужно сохранить санкции еще на несколько лет. Те самые годы, которые нужны экономики России для создания не абсолютной автаркии – нет. Для разумного ограничения внешних связей некритичными статьями импорта. Бананами, например. Или еще какой-то не растущей на просторах России невидалью.

А вот автомобили всемирно известных марок теперь выгоднее производить в России. Как и размещать высокотехнологические производства. Время для этого придет позже, когда уже Евросоюз будет просить Россию о взаимовыгодном сотрудничестве.

А пока каждому лучше оставаться «при своих». Евросоюз пусть переваривает миллионы мусульман из Азии и Африки, тратит миллиарды евро на поддержку «европейского единства» и борется со своим стратегическим заокеанским союзником за право принимать хоть какие-то самостоятельные решения.

А Россия будет жить под гнетом санкций и привыкать к своей новой роли в мире, который будет строить сама и по своим лекалам. А потому — больше санкций, хороших и разных!

Михаил Онуфриенко

 

Просмотров: 1117
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Славянские божества на пляже Брайтон-Бич? Древний Герб Беловодья Русская Гиперборея Десять зарисовок о современном рабстве Наказания для воров и разбойников на Руси Скифы и Сарматы - предки славянского народа