Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Порошенко уйдут по схеме Кучмы Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 03 декабря 2016 (7525) Генерал Захарченко: Донбасс при Порошенко на Украину не вернется Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 04 декабря 2016 (7525)
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

России открывают Западный фронт

Чего добиваются те, кто пытается сейчас организовать «кишинёвский майдан»?

27 мая власти Молдавии приостановили на неопределенный срок вещание в стране российского телеканала «Россия 24».

Решение было принято по итогам мониторинга телеканала с 9 по 15 марта 2015 года. В частности, у Координационного совета по телевидению и радиовещанию Молдавии возникли претензии к вышедшему в эфир документальному фильму «Крым: путь на Родину». Члены совета пришли к выводу, что в фильме использовались «агрессивные формулировки, имеющие антигосударственную направленность по отношению к Украине». Также, по информации молдавского издания Actualitati, КСТР посчитал, что «Россия 24» необъективно освещает ситуацию вокруг Приднестровья и неправильно трактовала выборы в Гагаузской автономии Молдавии.

Между тем, в Молдавии всё отчетливей прослеживаются попытки «раскачать лодку», как это было полтора года назад на Украине.

— Я абсолютно уверен, что в течение ближайшего года-полутора в Молдавии попытаются реализовать украинский сценарий: помощью «кишинёвского майдана» устроить государственный переворот и привести к власти марионеточное правительство, – говорит директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов.

– Не секрет, что западные, в первую очередь американские политтехнологи, которые полтора года назад работали в Киеве, теперь оказались в Кишинёве. При их участии были проведены парламентские выборы с устраивающим Запад результатом. Сейчас в Молдавии нагнетается ситуация вокруг Приднестровья. Понятно, что масштабы здесь не те, население Молдавии примерно в 10 раз меньше, чем население Украины. Тем не менее, методология раскола общества применяется та же.

До сих пор большая часть молдаван была настроена отнюдь не русофобски или антироссийски. Скорей, наоборот. Но ведь и на Украине было так же. Ещё два года назад сложно было представить, что возможно столь радикальное переформатирование сознания целого народа. Большинство украинцев лояльно относились к России, не очень-то смотрели в рот Западу. Да, было какое-то количество ультранационалистов. Но они были, скорее, маргиналами. Сегодня они составляют значительную часть правящей элиты.

В Молдавии в своих масштабах происходят те же самые процессы. Негативно подаётся роль России в конфликте на Украине, проводятся аналогии с Приднестровьем. Ясно, что на Западе есть силы, которым очень хочется «разморозить» приднестровский конфликт.

Украина уже разорвала соглашения, позволяющие снабжать наших военных и миротворцев в ПМР. А Молдавия, хотя и не предприняла пока никаких юридических действий, под надуманными предлогами препятствует передвижению российских военнослужащих, грузов и т.д. Всё это в СМИ подаётся с негативным для России оттенком.

— Для чего всё это нужно?

— Да, закономерный вопрос. Сама по себе Молдавия Западу не нужна. Если на Украине ещё осталась хоть какая-то собственность, представляющая интерес, то Молдавия сегодня – самая нищая страна Европы. Половина её населения постоянно вынуждена работать за рубежом. Кроме транзита через территорию этой страны она не представляет никакого интереса для Запада.

Но при этом рядом с Молдавией пророссийское по духу Приднестровье. Там до сих пор со времён СССР находятся стратегические военные склады, которые охраняют около 1300 наших военных.

Более 200 тысяч человек, живущих в Приднестровье из 500 тысяч оставшихся – это российские граждане. Ясно, что при размораживании этого конфликта Россия просто не сможет не вмешаться в него. Кстати, равный с Россией статус страны-гаранта соблюдения мирных соглашений в Приднестровском урегулировании имеет и Украина. И вот вся эта конфигурация в нынешней ситуации очень взрывоопасна. Сверхзадача Запада в данном случае – втянуть Россию в военный конфликт в центре Европы. Таким образом, в глазах европейского обывателя укрепится образ России как страны агрессора. Если на Украине Россию так и не удалось втянуть в открытый военный конфликт, то в ПМР Россия просто не сможет не участвовать в нём, поскольку речь идёт о жизни 200 тысяч российских граждан.

А если мы станем участниками военного конфликта, то очень даже может «поучаствовать» и Румыния – страна, входящая в НАТО. Таким образом, наше холодное противостояние с Западом может перейти в горячее. А уж когда Россия втянется в конфликт в центре Европы, я уверен, последует «привет с юга» в лице радикальных исламистов.

Цель организаторов «кишинёвского майдана» таким образом ясна – окружить Россию конфликтами, чтобы у нас не осталось никаких возможностей развивать свою экономику, усиливать своё влияние на мировые процессы.

Справедливости ради надо сказать, что и в Вашингтоне есть неглупые люди, и я надеюсь, что всё вышеперечисленное останется лишь угрозами нашей безопасности, а не кровавой практикой, подобной той, что мы наблюдаем сейчас в Донбассе.

— Можем ли мы что-то сделать, чтобы не допустить повторения украинского сценария в Молдавии?

— Я надеюсь, что так или иначе мы сможем защитить своих граждан в ПМР. Очевидно, что необходимо ассиметрично отвечать на «оранжевые технологии». Я очень надеюсь, что именно об этом в Кремле сейчас думают не самые глупые люди.

Алексей Верхоянцев

Просмотров: 1329
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Древняя карта земного шара составленная при помощи космической техники Русские головные уборы: кокошник, кичка, шапка, косынка Что такое одолень-трава? Путь Дурака - Сакральный Смысл Образа Дурака в Русских Сказках Что мы празднуем на Новый год? Ложь Солженицына. Для чего писался "Архипелаг ГУЛАГ"?