Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Ричард Спенсер: Трамп - начало глобальной консервативной революции Продается все! Распродажа Украины набирает обороты На Украине готовят убийство Виктора Медведчука. Имена фигурантов покушения известны Украина больше не интересна
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Россия — Киеву: Либо едем вместе, либо мы поедем без вас. Времени ждать нет

Несмотря на баталии и майданы, Украина начинает спешные шаги по восстанавлению нашего сотрудничества. "В первый же рабочий день после неподписания Киевом Соглашения об ассоциации, в Украину прибыла российская делегация во главе с вице-премьером, которая за один день побывала на стратегических заводах в трех областях. В понедельник 2 декабря, вице-премьер Юрий Бойко вместе с российской делегаций во главе с вице премьером России Дмитрием Рогозиным посетили ряд заводов, в том числе и военно-промышленного комплекса.

В состав делегации прилетевшей на четырех чартерах, входили представители различных министерств и ведомств, в том числе министерства обороны России и Роскосмоса, побывали на предприятиях в Николаеве, Днепропетровске и Киеве. В частности, потенциальные заказчики посетили Зоря-Машпроект, Черноморский судостроительный завод, Судостроительный завод имени 61 коммунара (где также посетили крейсер "Украина"), Южмаш и Антонов. После чего российская делегация отправилась обратно в Москву. Российскую делегацию также сопровождали губернаторы областей, в которых они побывали".

И Дмитрий Рогозин заявил на "Южмаше": "Сегодня Россия стоит на пороге больших перемен, и в связи с этим мы готовы к гибким шагам в плане наращивания кооперации. Мы готовы пойти так далеко, как готовы пойти вы". Эксперты считают, что Россия могла бы разместить на Украине до 10% гособоронзаказа, а заказ этот до 2020 года составляет 500 млрд. евро.

На пороге больших перемен — это не красивые слова, поскольку они были сказаны не на публику, а специалистам, производителям. Около 50 млрд евро только на российском оборонзаказе — это не просто деньги, но работа и восстановление промышленности. Россия протягивает руку Украине, предлагая ей вместе с Белоруссией и Казахстаном сформировать единый производственно-научный и экономический комплекс, который станет ядром евразийского пространства и антизападной мировой коалиции. И здесь не временный тактический ход, призванный не допустить подписание Украиной соглашение с ЕС, но давно продуманная стратегия, честно изложенная украинской стороне с самого начала, когда процесс новой индустриализации и больших перемен только планировался и готовился в недрах российской власти.

Об этом напрямую говорил посол России на Украине Михаил Зурабов в узком кругу специалистов: "Нам надо переходить на другой технологий уклад. У нас целый ряд предприятий кооперации находится на территории Украины. В них надо вкладывать деньги. Потому что если мы переходим на иной технологический уклад, должна модернизироваться и эта часть. Но эти мощности будут модернизироваться только в том случае, если будут безотзывные гарантии.

Чтобы у нас не возникло повторения ситуации 2004 г. Вот откуда та настырность, с которой мое руководство говорит о ТС, о какой-то другой модели. Это политический прагматизм, и всего лишь. Конечно, мы рассматриваем вас не только как ближайших соседей. Чтобы не использовать более обязывающих определений, вы очень близкие нам люди. Мы по этой причине хотим от вас какой-то внятности. Адекватности в оценке ситуации. Если адекватности не будет, мы все равно "поедем", но без вас. Это неизбежно. Мы не сможем застрять на этой станции. Вы уже один раз не сели. Ну, еще десять минут подождем. Но не больше. Уже сил нет".

"Мы всё равно поедем, но без вас" — это не угроза, но констатация факта. Как и признание, что "уже сил нет" ждать. Эти слова объясняют тот факт, что Россия поставила перед собой задачу решить украинский вопрос в ближайшие год-два, что было видно с первых месяцев 2013 года, когда переговорный процесс на всех уровнях, вплоть до главы МИДа, ускорился, и что позволило мне тогда же сделать вывод о серьёзных планах Москвы на украинском направлении. Именно в этом и причина действий Евросоюза, который, осознав к лету 2013-го решительность намерений России, испугался и вспомнил о Соглашении, резко активизировав процесс окончательного отрыва Украины от России. И в это момент начались тактические сражения между Западом и Россией на территории Украины, однако стратегически Москва не изменяла своего предложения к Киеву — либо вы совершаете большие перемены вместе с нами, либо мы поедем сами, а вы пропадайте в предбаннике ЕС.

Киеву надо делать свой выбор. Усидеть на двух стульях не получится, в столь любимой ему и ненавистной большинству граждан Украины позе, не получится. Но и заверениями в братской любви отделаться не получится. Россия не просто не хочет, но и не может ждать. Нам надо получить гарантии в конкретных делах и вопросах и начать совместную масштабную работу по возрождению империи.

Очень точно и хорошо об этом сказал один из комментаторов (Zlobin) статьи в еженедельнике "2000" о посещении Рогозиным украинских оборонных заводов:

"Поездка Рогозина — это символический шаг. Он должен показать, что Россия готова к серьёзной кооперации, к загрузке промышленных мощностей на Украине. Но чтобы Россия символические шаги сменились реальными заказами, Украине самой надо пойти на встречу России. Москва не будет вкладывать деньги в проекты, если нет никаких гарантий, что через пару месяцев (да хоть через год) Украина не подпишет ассоциацию с Европой и украинско-российская граница не закроется.

Зачем ставить ставку на сотрудничество с "Мотор Сич", если нет гарантий, что завод не продадут "Филипсу", если велика вероятность, что после ассоциации станет вопрос об вступлении Украины в НАТО? Пока Россия не получит гарантий, она не станет развивать стратегическое сотрудничество. И пока Азаров и Янукович твердят об безальтернативности евровыбора, символические шаги не превратятся в реальное сотрудничество, заказы для предприятий, в в живые деньги для модернизации производства и выплаты зарплаты".

Так что окончательный выбор за Киевом. И что-то подсказывает, что он уже сделан, и мы узнаем о нём в ближайшее время.

Эдуард Биров

Евромайдан 2013: Массовые беспорядки на Украине (Обновляется)

Просмотров: 707
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Бог Ярило 7 простых и 7 сложных приёмов манипуляции сознанием. Какие из них используют на вас? Православие - древняя ведическая традиция Описание древних славян греком Коляда - славянский праздник зимнего солнцеворота Кто такие Боги?