Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Политическое Обозрение - Новости за 21 февраля 2018 (7526) В годовщину Майдана опубликованы его честные и страшные итоги Немного теории о ранжировании источников информации по достоверности «Карт-бланш для ВСУ»: что означает для Донбасса подписание Петром Порошенко закона о реинтеграции региона
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Россия — США: бескомпромиссное соперничество в сфере вооружений

Три крупнейших геополитических игрока не снижают военных расходов, — Россия — по мере возможностей, — издержек на разработку инновационных вооружений.

Несомненное первенство в гонке — за Соединенными Штатами, оставившими всех позади по громкости заявлений. То там провозглашают потерю военного преимущества, то констатируют, что вскоре переведут военные действия в космос, откуда легко подавят любое сопротивление.

Или уничтожат всех противников с высот пониже, зато со скоростей побольше — гиперзвуковых.

Звучность деклараций — за США, а вот как с реальной боеспособностью вооружений?

Каким из «показаний» верить?

В том, как безошибочно «отфильтровать базар» должны разобраться «где надо», чтобы не реагировать на фэйковые технологические прорывы. Ведь подобная мистификация оппонентов стала одной из причин проигрыша СССР.

Занявший Овальный кабинет в 1980-х Рейган на пике Холодной войны запустил, — не в производство, а как «утку», — раскрученную «мировой общественностью» Стратегическую оборонную инициативу, заставив Кремль отреагировать на «угрозу из космоса».

Анонсированный комплекс из компьютеров, суперсенсоров, противоракет, боевых лазеров-уничтожителей всего с околоземной орбиты, подорвал уверенность советского руководства в гарантированности взаимного уничтожения.

Впрочем, всю эту «программу Звёздных войн» Штаты не способны реализовать и сейчас, даже при помощи Илона Маска, а уж тогда… но советское руководство, поверив в то, что Союз лишён возможности нанести удар, даже ответный, «клюнуло».

Долго поддерживать всеобщую веру в блеф США не удалось, в 1991-м программу свернули, но своё она к тому времени сделала.

О военно-информационной стратегии Града на Холме рассказал военный эксперт Баранец на примере ситуации вокруг Арктики. Анонсированное в СМИ США появление в русском флоте атомных ледоколов при лазерных установках-ледорезах и прочих вооружениях для атаки всевозможных целей возможно.

Но в медиа идёт война другого рода: пропаганда раздувает успехи русского оружия, даже если они весьма скромны. Но, по крайней мере, ВВС РФ хорошо «прибрались» в своем секторе Северного пути, для дальнейшего его освоения, оставив право ведения противостояния в СМИ «партнёрам».

Одна из граней информационной войны по-американски — нагнетание паники. По выступлению Данфорда, главы пентагоновского Комитета начальников штабов, в последние годы Штаты лишились преимуществ над быстро обучающимися конкурентами.

Причём, больший, чем у оппонентов бюджет не влияет на скорость потери превосходства, от которого за последние годы практически ничего не осталось. Скорее наоборот, служит расслабляющим фактором.

А вот русским, по его мнению, удалось усовершенствовать технологии и тактику, что размыло плюсы США.

Вдобавок, убеждён пентагоновский босс, русские продемонстрировали свои компетенции и искусство в Сирии. Китай же пока более склонен к накоплению сил, а не демонстрации их.

Этим летом спущен на воду первый авианосец по-настоящему собственной сборки; лиха беда! Запроектировано формирование шести ударных авианосных групп и десятка баз в Азии и Африке для них.

Цель — установить китайское влияние на тихоокеанском Западе и, заодно, гарантировать безопасность морской составляющей «Шёлкового пути-2.0» с разворачиванием в перспективы береговой инфраструктуры.

Штаты, — морская держава, — может уступить перевес оппоненту?

Тогда выход — в воздухе и космосе. США готовятся к выпуску гиперзвукового неуязвимого беспилотника-шпиона. Пока — рабочей его версии. Доложено, что прототип испытан.

Но на таких скоростях работают не только за океаном. Наши гиперзвуковые ракеты тоже проходят испытания, «Циркон» уже внушает страх НАТО. Правда, некоторые заокеанские эксперты убеждены, что опасность данной новинки рынка вооружений преувеличена, что «Циркон» не сможет обеспечить огромного преимущества РФ.

Тем не менее, сдаваться американцы не собираются.

Из ставка — на элементы инициативы PGS, чья цель — нанесение гарантированного удара в течение часа по установленной точке Земли гиперзвуковыми крылатыми ракетами с повышенной защищённостью, которые запускает стратегическая авиация.

Сроки выпуска демонстрационных образцов — 2020. Другая разработка — кинетическое оружие, способное сбрасывать на высокой скорости с околоземного корабля «полезную нагрузку», которая уничтожит практически любую цель. В этой отрасли ведутся разработки и Китаем.

Русский ответ на американский гиперзвук и «кинетику» — глубокая модернизация ракетоносца Ту-160М2, построенного ещё в СССР и прозванного «Белым лебедем». С советских времён наша страна, конечно, потеряла многое.

По мнению некоторых учёных, сегодняшняя отечественная наука, а нужна не только прикладная, но и фундаментальная, предложить военным может немного из-за исчерпанности научно-технического задела.

Это может привести к оскудению потенциала прикладных исследований, и попадание в технологическую зависимость, к закупкам результатов исследований, что несёт риски отставания.

Но пока российский ОПК держится. С глубоким обновлением того же «Белого лебедя» получилось значительно лучше, чем ждали «наверху». Казанские учёные, инженеры, технологи, занимавшиеся параллельно, — и приоритетно, — Перспективным авиакомплексом Дальней авиации уложились с Ту-160М2 раньше срока, в два года.

А ведь результатом разрухи «святых 1990-х» был разгром завода, — едва не единственным средством накормить семью была сдача металлолома, к счастью не станки, а инженерные коммуникации, — провал крыши в главном сборочном цеху. Сложнейшие установки и технологические линии были разрушены и подлежали восстановлению.

И это — при утраченной документации 1970-х. Однако казанцы при помощи смежников из Ржева и Ижевска справились. Да так, что американские эксперты признали, что усовершенствованная версия бомбардировщика, собранная «на коленке и энтузиазме», превратилась не просто в грозную силу, а в «абсолютное оружие».

Несмотря на громкий и катастрофический заголовок, анализ в статье здравый, говорящий о заметном расширении возможностей РФ в «войне неядерных вооружений».

Трудно представить себе, каково было бы соотношение сил на мировой арене, если бы в 1990-е рабочих и технологов не вынудили тащить в приёмку цветной металл с не нужного перестройщикам завода.

Если бы одни преподаватели из школ, техникумов, институтов, чтобы прокормить семью не «челночили» в турциях/польшах, другие — не продавали бы всё это изобилие в цехах и конструкторских бюро остановленных научно-производственных комплексов, одни выпускники решили стать не какими-то инженерами-оборонщиками, а востребованными юристами/экономистами, а другие и просто бандитами…

P.S. Когда в 1990-е в штаб ракетных войск приходил приказ о 10-процентном сокращении штатов, в ответ требовали письменный приказ: с каких штатов начинать: Калифорнии, Техаса, Майами?

Ведь военные точно знали, что далёкие континенты ничто не сможет сблизить лучше, чем межконтинентальные ракеты.

Просмотров: 460
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Об Асах, ариях и Расе Великой Праотцы славян - Спас Мамай Бог Ярило Русская Гиперборея "Кровавое воскресенье": история провокации Карты Тартарии в музеях