Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

25 лет без СССР. Леонид Кравчук – гробовщик Украины Мат в Алеппо Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 07 декабря 2016 (7525) Россию должны были потрясти 10 терактов
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Россия — родина викингов

Общепринятая теория гласит, что викинги — это датские, норвежские и шведские воины-язычники, которые в 9-11 веках совершали набеги на поселения и города европейского побережья. Слово vikingr в древних скандинавских языках означало «пират».

Тур Хейердал, однако, пытается доказать, что первые викинги служили в качестве наемников в древних русских княжествах с 1 века до н.э. до 3 века н.э. и были предками казаков.

Норвежский исследователь убежден, что легенда о боге Одине — «генеральном секретаре» скандинавских богов — берет свое начало в жизни реального викинга, который был рожден в русских степях и привел свой народ в Скандинавию.

Чтобы доказать свою теорию, подтверждение которой он усматривает в исландских сагах 12-13 веков, 86-летний Хейердал начал археологические раскопки в древнем городе Танаис недалеко от Азова, где он надеется обнаружить следы древней цивилизации викингов.

Для проведения раскопок Тур Хейердал собрал группу норвежских, шведских и российских археологов.

Ранее российские историки утверждали, что Танаис был основан еще до прибытия туда греческих поселенцев, возможно, древними викингами. Российские националисты выдвигают теорию, согласно которой Россия является родиной норманов и викингов, что противоречит более распространенной версии, гласящей, что викинги вторглись в Россию и спустились вниз по реке Дон.

Скандинавский бог российских степей

Хейердал выдвинул свою теорию, изучив тексты исландских саг
Легендарный норвежский исследователь Тур Хейердал занят поисками не менее легендарного героя скандинавских саг, бога Одина.
Норвежец считает, что Один мог быть исторической личностью — князем, правившим в I веке до новой эры на территории нынешней Ростовской области. Его племя, возможно, было изгнано из этих мест римлянами.

Хейердал собрал средства напроведение крупных археологических раскопок в Приазовье и надеется найти следы пребывания там Одина и его племени.

Тур Хейердал прославился экспедициями по следам древних цивилизаций, самая известная из которых — плавание на плоту «Кон-Тики» из Перу в Полинезию в 1947 году. Сейчас ему 86 лет, но задору с возрастом не поубавилось.

Теория Хейердала основывается на изучении одной из исландских саг XIII века, в которой, по его мнению, можно найти подтверждения реального существования Одина и его племени.

Что и говорить, природа в тех местах, где ведутся раскопки, действительно впечатляет — место вполне подходящее для рождения легендарного героя саг.

Здесь, неподалеку от впадения Дона в Азовское море, издавна велась торговля. Местные археологи уже обнаружили тут следы поселения, которому больше двух тысяч лет. Теперь они помогают анализировать все найденное на новых раскопках.
Российскую группу археологов возглавляет Сергей Лукьяшко. Ему теория Хейердала представляется захватывающей.
«Ни Тур, ни сам я не настолько наивны, чтобы полагать, что мы отыщем здесь следы самого Одина, но нам уже удалось найти подтверждения нескольким фрагментам саг, — говорит Лукьяшко. — Будем продолжать работу, пока не найдем материалы. которые либо подтвердят, либо разобьют его теорию».

Родина воинов

Неподалеку от Азова проходят военную подготовку юные казаки. На этой земле всегда рождались воины — казаки недаром славятся на всю Россию как искуснейшие наездники. Потому хочется верить, что скандинавский бог войны и его неутомимые кони и в самом деле когда-то жили именно здесь.
Российские историки, правда, настроены скептически. По мнению профессора МГУ Сергей Карпова, на этот раз Тур Хейердал зашел слишком далеко. Правда, он признает, что полету творческой мысли норвежца можно только восхищаться.

Норвежским археологам работать в Ростовской области осталось недолго — скоро они должны вернуться на родину.
Как говорит Бьернар Стурфьелль, для них важнее всего не возможность доказать новую гипотезу, а просто возможность поработать в России.
Возле раскопок уже громоздится гора римских ваз и греческих урн, а рядом — осколки предметов, относящихся к еще более древним цивилизациям.
И каковы бы ни оказались результаты раскопок, они уже стали новой главой в одиссее Тура Хейердала, неустанно возвращающего из прошлого наследие народов, когда-то населявших Землю.

Неугомонный Хейердал

Тур Хейердал прославился в 1947 году, когда он организовал экспедицию на плоту «Кон-Тики» и с шестью другими норвежцами пересек Тихий океан, проплыв три тысячи миль от берегов Перу до островов Полинезии. Его книга, рассказывавшая о 101-дневном путешествии, стала международным бестселлером и была переведена на 67 языков.

В 1969-70 годах Тур Хейердал организовал две экспедиции через Атлантический океан на папирусных лодках «Ра» и «Ра-2″, а в 1977 году — на тростниковой лодке «Тигрис» по реке Тигрис, Персидскому заливу и Аравийскому морю. На обеих «Ра» и на «Тигрисе» знаменитого норвежца сопровождал российский «кинопутешественник» Юрий Сенкевич.

В настоящий момент Тур Хейердал живет со своей четвертой женой на острове Тенерифе и, помимо всего прочего, занимается изучением местных пирамид.

Просмотров: 2123
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
25 вещей, которые есть только в России! Крещение Руси — грандиозный политический обман! Величайшие изобретения русских Овчарка Джульбарс - собака-герой войны Замалчиваемая история Что символизировали писанки и крашенки на Руси, до христианства