Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Украинская власть: геноцид в Донбассе – не межэтнический конфликт! Конгресс ссорит Трампа с Россией Война, начатая американским вторжением в Ирак, продолжается 13 лет Период полураспада Америки
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Россия-США: принуждение к миру?

Соединенные Штаты, сильно увлекшиеся наведением порядка во всем мире, вынуждены изменить свою позицию по Сирии. Во всяком случае, госсекретарь США Джон Керри заявил, что Вашингтон готов к дискуссии с Россией. «Мы готовы начать эти дискуссии немедленно. И надеемся, что Россия – тоже», – сказал он.

Причина перехода от воинственной риторики к более конструктивной проста: попытки Америки справиться одновременно с ИГИЛ и Башаром Асадом провалились. Мало того, доселе послушная Европа начинает бить копытом – распад государственности в Сирии будет означать новые потоки беженцев, которые хлынут отнюдь не в штаты Айдахо или Огайо… А ведь до недавнего время Штаты сравнивали действия России в Сирии с ее же поведением на Украине – мол, военными методами расширяет свое влияние. Скажем, пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест заявлял, что «если российские власти будут продолжать поддержку нынешнего президента Сирии Башара Асада, то это «изолирует их от международного сообщества еще больше». По мнению представителя американских властей, поддержка Асада будет противоречить задачам, выполняемым 60 странами, которые совместно с США входят в коалицию по борьбе с «Исламским государством».

Свои пять копеек попыталось вставить даже украинское недоразумение по имени Павел Климкин (хотя его традиционно никто не спрашивал). Этот как бы министр иностранных дел заявил о причастности России к тренировке боевиков ИГИЛ. «Значительное количество тех, кто сейчас на стороне ИГИЛ, – это бывшие солдаты армии Саддама. Россия прекрасно их знает, она знает их менталитет, она их в значительной мере тренировала. Классический российский подход – сделать что-то таким образом, чтобы там был кризис, или два кризиса. И потом, чтобы эти кризисы можно было разруливать только с Россией», – сказал министр. Однако оставим этого гиганта украинской дипломатии…

Совершенно очевидно, что идеальным для США вариантом было бы под предлогом борьбы с ИГИЛ (кстати, по мнению многих авторитетных экспертов, именно Вашингтон приходится крестным отцом террористов из «Исламского государства», так же, как в свое время «Аль-Каиде» и «Талибану») сместить Башара Асада и значительно ослабить влияние России в регионе.

Однако, во-первых, планы США оказались далеки от реальности. Дошло до того, что Пентагон не доверяет данным собственной разведки – на прошлой неделе в ведомстве началось служебное расследование того факта, что разведданные по Сирии намеренно искажались для создания благоприятной ситуации. Ситуацию же с борьбой с ИГИЛ в Сирии сами американские военные характеризуют как плачевную. Помощь представителям сирийской оппозиции также оказалась провальной. Глава центрального командования армии США генерал Ллойд Остин, в частности, недавно заявлял, что из 54 сирийских оппозиционеров, которых тренировали американцы, боеспособными остались всего четыре-пять человек. Всего планировалось подготовить 5000 бойцов, потратив на это $500 млн.

Во-вторых, Россия неоднократно и в весьма жесткой форме сообщала американской правящей верхушке о том, что время однополярного мира прошло, и США пора осознать простую истину: их уже не рассматривают в роли верховного арбитра, с практикой двойных стандартов пора заканчивать. Не говоря уже о том, что именно организованные Штатами государственные перевороты (что «арабская весна», что события 2013-14 годов в Киеве) и привели к усилению террористической угрозы. Так, глава российского МИД Сергей Лавров недавно публично заявил, что поставки вооружения в Сирию будут продолжаться. Дипломат подчеркнул, что Москва помогает сирийскому руководству так же, как помогает Ираку и другим странам, сталкивающимся с угрозами террористов. Да и западные СМИ регулярно сообщают о том, что Россия увеличивает свое присутствие в Сирии. По их версии, Россия собирается перебросить 2000 военных на свою воздушную базу в Сирии неподалеку от города Латакия, а также создать две новые базы.

Столь же тверда позиция Москвы и в вопросе отстранения от власти Башара Асада, которого уже не первый год пытаются сместить США и ЕС. По мнению же России, Асад – борец с терроризмом во всех его проявлениях и его поддержка – залог успешного уничтожения ИГИЛ. Стоит отметить, что в последнее время на фоне неудач в Сирии США несколько смягчили свою позицию и уже не требуют немедленного ухода Асада с поста…

Серьезных неприятностей Вашингтон может ожидать и от своих союзников из Европейского Союза. Страны Западной Европы, мягко говоря, сильно встревожены несметным количеством беженцев с Ближнего Востока, внезапно оказавшимся у них буквально на пороге. Не говоря уже о том, что, по некоторым данным, среди иммигрантов немало боевиков того же «Исламского государства», воспользовавшихся возможностью проникнуть на территорию врага. Стоит ли говорить, что приехали они отнюдь не за пособием по безработице…

Поэтому в европейской прессе все чаще появляются статьи, идущие вразрез с «генеральной линией партии». Скажем, обозреватель французского издания Le Figaro Рено Жирар уверен, что Западу необходима Россия в борьбе с радикальным исламизмом. «Россия – не ребенок, которого можно лишить сладкого за грубость за воскресным семейным обедом. <…> Государства – не подростки, которых можно наставить на путь истинный «заслуженным наказанием», – пишет журналист. По его мнению, Франции нужно следовать политике своих интересов и остановить торговые санкции против России. «Сделаем это, не спрашивая разрешения у американцев. Давайте действовать так же прагматично, как и они», – призывает Жирар.

Противником наметившегося сотрудничества может быть разве что украинское руководство. Порошенко понимает, что если Россия и США договорятся о совместной борьбе с ИГИЛ, финансовая и военная поддержка Киева из-за океана начнет сокращаться. Поэтому-то Порошенко вдруг резко усилил воинственную риторику и потворствует блокаде Крыма, тем самым вновь накаляя обстановку в стране. Ему как можно скорей надо доказать своим хозяевам, что кремлевская угроза куда страшней, чем террористы ИГИЛ.

Таким образом, ставки в геополитических играх растут. Россия, после событий на Украине оказавшаяся в серьезной конфронтации с США и ЕС, медленно, но верно дает понять своим «западным партнерам»: прошли те времена, когда мнение Москвы можно было игнорировать.

Да, и к слову о двойных стандартах. Из ленты новостей: «США призывают президентскую гвардию Буркина-Фасо освободить временное руководство страны, заявил представитель госдепартамента Джон Кирби. США твердо осуждают любые попытки захватить власть неконституционными методами или разрешать внутренние политические разногласия с использованием силы». Какие мужественные, прекрасные слова! Только вот почему-то вспоминаются совсем недавние события – и в Сирии, и на Украине…

Максим Александров

Просмотров: 1103
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Факты о Российской империи, которых вы не знали Русские богатыри - картинки Овчарка Джульбарс - собака-герой войны Влияние мультфильмов на сознание детей Михайло Ломоносов о Русколани Как в старину делали теплый пол