Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Яценюк метит в «фюреры» «На Украине идет грызня — за власть, за импичмент, за устранение Порошенко» Контратака зачисткой: Порошенко и вальцманоиды тупо хотят удержаться у корыта Бойня Порошенко с Аваковым уничтожит их обоих
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Россия-Украине: «Вам с газом или без?»

Киев увязывает поставки голубого топлива с зачисткой Юго-Востока

В среду, 11 июня, на заседании украинского правительства была взорвана информационная бомба. Премьер Арсений Яценюк заявил, что Киев категорически не устраивает предложение, сделанное Россией по снижению цены на газ за счет экспортной пошлины.

«Россияне сделали нам предложение по снижению цены на газ на 100 долларов, так называемую скидку. Я сразу же хочу официально заявить, что мы эти российские ловушки знаем: скидка устанавливается решением правительства Российской Федерации и снимается решением правительства. Поэтому наше предложение было и остается тем же – изменения в контракт», – сказал Яценюк.

Речь идет о предложении РФ на трехсторонних переговорах РФ-Украина-ЕС по поставкам газа, которые уже длительное время идут в Брюсселе. Формально результатов они до сих пор не принесли, но за кулисами ведется активный торг.

Утром в среду еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что Еврокомиссия «будет мотивировать украинскую сторону» внести следующий платеж за газ. А накануне газовый вопрос обсудили президент РФ Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель в ходе телефонного разговора.

Путин отметил, что, несмотря на трудности, российская делегация уполномочена продолжить разговор с конструктивных позиций, с прицелом на достижение взаимоприемлемой договоренности.

В свою очередь, глава «Газпрома» Алексей Миллер по итогам состоявшейся в ночь на среду встречи представителей России и Евросоюза заявил, что срок введения режима предоплаты за поставляемый газ для Украины решено перенести на шесть дней – на 16 июня.

Напомним: после вхождения Крыма в состав России были отменены две скидки на газ, ранее действующие для Украины – за базирование в Севастополе Черноморского флота РФ, а также скидка, предоставленная правительству Виктора Януковича в рамках пакета антикризисной помощи в ноябре 2013 года. В результате, стоимость газа с апреля 2014 года вернулась к контрактной – 485 долларов за тысячу кубометров. Официальный Киев по-прежнему настаивает на цене в 268,5 долларов. Бесспорная часть долга Украины за ноябрь-декабрь 2013 года по состоянию на понедельник 9 июня составляла в 1,451 млрд долларов, и Москва ожидает ее немедленного погашения.

Что на самом деле происходит в Брюсселе, и с чем связана неуступчивость украинской стороны? 

– Во вторник закончился пятый тур переговоров, и хотя формально результатов не достигнуто, на деле это не так, – считает руководитель направления «Финансы и экономика» ИНСОР, экономист и политолог Никита Масленников. – Об этом говорит тот факт, что «Газпром» откладывает до 16 июня ведение режима предоплаты. Это значит, и в среду, и в последующие дни будет интенсивное продолжение переговорного процесса.

Обращает на себя внимание позиция еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера, который неоднократно заявлял, что стороны, несмотря на формальную безрезультатность переговоров, существенно продвинулись, и активно консультируются со своим политическим руководством. В частности, группа переговорщиков «Газпрома» в челночном режиме летает по маршруту Брюссель-Москва, и, видимо, получила директивы для продолжения переговоров.

Условия поставки российского газа совершенно понятны: предварительный платеж по долгу, который безусловно признает Украина – 1,451 млрд долларов, – и лишь затем фиксирование новой цены.

«СП»: – Какой будет эта цена?

– Гюнтер Эттингер еще в начале мая говорил, что речь идет о коридоре 350-380 долларов за тысячу кубометров. Это близко к среднеевропейской цене, которая по прошлому году составляет 380 долларов. А вечером во вторник Эттингер дал понять, что согласованная цена, скорее всего, будет в районе 360 долларов за тысячу кубов. Украинская и российская стороны эту информацию не подтверждают и не опровергают. Но со стороны ЕС высказана уверенность, что обе стороны продвинулись в плане определения условий поставок.

«СП»: – Что это означает?

– Либо это будут изменения в контракте, с указанием жесткой цены, либо обязательства российской стороны, гарантирующие скидку при определенных условиях. На каком конкретно варианте стороны остановятся, мы узнаем через несколько дней. Пока понятно одно: есть надежда, что переговоры все же успешно закончатся.

Эттингер уже несколько раз дал понять, что Европа устала от затягивания переговоров. Это можно квалифицировать как оказание давления на украинскую делегацию и украинское руководство: мол, решайте вопрос именно по газу, не надо его увязывать с политическими обстоятельствами.

«СП»: – А Украина, получается, газовый вопрос пытается увязать с политикой?

– На мой взгляд, да. Строго говоря, для нового украинского президента переговоры между «Нафтагазом» и «Газпромом» не являются приоритетными. Для Порошенко главное – ситуация на Юго-Востоке, возможная приостановка боевых действий и формирование гуманитарного коридора.

В такой ситуации у политического руководства Украины есть соблазн использовать газовые переговоры как рычаг давления: мол, давайте, вы подвинетесь в позиции по Юго-Востоку, мы сначала восточный вопрос «порешаем», а уж следом пойдет газовый контракт.

Этот момент, связанный с Юго-Востоком, бесспорно, на переговорах присутствует. Как он будет обойден, прогнозировать трудно. Но не случайно, я думаю, момент ввода системы предоплаты отложен именно до 16 июня – к этому сроку, напомню, президент Петр Порошенко пообещал внести ясность: когда и каким образом будет формироваться гуманитарный коридор, будут ли реально прекращены боевые действия на Донбассе.

Но это – только одно политическое обстоятельство, которое формирует переговорные позиции. Есть и второе, чисто внутриполитическое и субъективное: министр энергетики на Украине до сих пор не переназначен, его обязанности по-прежнему временно исполняет Юрий Продан. По сути, Продан находится в подвешенном состоянии, и в таком же состоянии находится вся украинская переговорная группа. И здесь у украинских переговорщиков возникает такой мотив: если уступишь – окажешься национальным предателем, без каких-либо перспектив в новой конфигурации киевской власти. И потому уступать ни в коем случае нельзя.

На мой взгляд, утверждение Продана на посту министра энергетики – тоже вопрос нескольких дней. Как только он будет решен – либо Петром Порошенко, либо главой его администрации Борисом Ложкиным, – можно ожидать и подвижек на переговорах.

«СП»: – Увязан ли с нынешними переговорами вопрос строительства «Южного потока», можно ли считать приостановку Болгарией сооружения своей части газопровода попыткой оказать давление на Россию со стороны ЕС?

– Я бы не смешивал две истории – газовых переговоров с Украиной, и ситуацию вокруг «Южного потока». Сейчас в публичном пространстве они воспринимаются как взаимосвязанные, но на деле у истории с «Южным потоком» – своя логика. ЕС неоднократно обращал внимание правительств стран-участниц проекта, что проект в целом не согласован с процедурами Евросоюза. По мнению Брюсселя, «Южный поток» несет определенные угрозы нарушения антимонопольного законодательства, и не прошел окончательного согласования в Еврокомиссии. То, что подобные претензии возникнут, было ясно задолго до пика украинского кризиса. Думаю, спорные вопросы вокруг «Южного потока» будут разрешены в течение ближайших месяцев.

«СП»: – А когда завершатся газовые переговоры с Украиной?

– На мой взгляд, до конца текущей недели мы не увидим окончательного соглашения, зато увидим публично зафиксированные подвижки. Возможно, сначала пройдет платеж на 1,451 млрд долларов, а потом последует заявление, что стороны договорились. 

– Переговоры в Брюсселе напоминают игру в кошки-мышки, и могут продолжаться долго, – уверен директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. – Мы видим, что Украина активно закачивает газ в свои подземные хранилища – сейчас объем прокачки максимальный. Это означает, что Киев понимает: риски срыва переговоров достаточно высоки. На эти риски косвенно указывает и чрезвычайно жесткая позиция, занятая украинской стороной на переговорах.

В чем, собственно, предмет разногласий? Стороны спорят не столько об итоговой цене, сколько о формуле, по которой она будет считаться. Россия предлагает уменьшить стоимость газа за счет таможенных пошлин, а Украина хочет, чтобы конечная стоимость была записана в контракте. Киев опасается, что российское правительство может отменить скидку своим решение, и Украина останется в зависимом положении в газовом вопросе. Договоренность по этой формуле и является проблемой номер один нынешних переговоров…

Андрей Полунин

Просмотров: 1195
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Один против тысяч или боевая магия витязей Коляда - славянский праздник зимнего солнцеворота Банный домовой Вилами по воде писать, бить баклуши, воду в ступе толочь Тайна тунгусского метеорита К 100-летию появления украинцев. Найден точный ответ на вопрос, сколько лет назад появились украинцы