Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Бойня Порошенко с Аваковым уничтожит их обоих Контратака зачисткой: Порошенко и вальцманоиды тупо хотят удержаться у корыта ВМС США подбираются к Крыму на пушечный выстрел Прогноз Bloomberg: Украину отдадут Путину. С доплатой
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Россия без гастарбайтеров: кто будет работать?

Все больше трудовых мигрантов из СНГ покидают Россию. Причин несколько: зарплаты для жителей Средней Азии перестали быть привлекательными ввиду кризиса, а для тех, кто готов работать и за предлагаемые деньги, не хватает рабочих мест. Кто же придет на замену мигрантам? И придет ли?

По данным, предоставленным Росстатом и ФМС, за 2015 год, с января по ноябрь, в Россию прибыло на 43% меньше граждан Узбекистана, чем наблюдалось за аналогичный период 2014 года, то есть примерно на 45 тыс. человек меньше. Из Таджикистана прибыло на 12% меньше гастарбайтеров (приблизительно на 6 тыс. человек меньше), чем в позапрошлом году. Люди из СНГ возвращаются на родину, хотя приток граждан из соседних стран в Россию по-прежнему положительный – прибыло 486 тыс. человек, а убыло – 277 тыс.

Отчего же бегут?
Одной из основных причин, конечно, является девальвация рубля, которая вызвала снижение доходов мигрантов в долларовом выражении. Для сравнения: на Украине и в Казахстане местные валюты обесценились соразмерно рублю за период с июля 2014 года по февраль 2015 года на 54 и 50%. А вот в Таджикистане и Узбекистане местная валюта почувствовала на себе не столь сильно девальвацию рубля (сомони и сум упали на 36 и 17%, соответственно). Получается, что заработная плата, которую теперь привозят домой узбеки, меньше средней зарплаты в Ташкенте, которая, по данным на декабрь 2015 год, составила $326.



Возникает вопрос: когда мигранты смогут вернуться в Россию, ведь многие жители стран СНГ считают именно нашу страну материнской территорией, на которой можно заработать на жизнь?

Одни считают, что отток мигрантов носит исключительно временный характер. Так, к примеру, старший научный сотрудник отдела диаспоры и миграции Института стран СНГ Виктор Михайлов уверен, что как только экономические проблемы уменьшатся, мигранты вернутся: «Отдохнут, успокоятся, осмотрятся и вернутся». Этой же позиции придерживается руководитель департамента экономической политики и развития города Москвы Максим Решетников.

Глава фонда «Миграция XXI века» Вячеслав Поставнин также уверяет, что рано или поздно узбекам придется вернуться в Россию. Сейчас, если говорить об альтернативных вариантах замены российского рынка, то можно отметить Ближний Восток (ОАЭ, Катар, Оман, Йемен), однако, если сравнивать с российским рынком, зарплаты там небольшие и вдобавок уже распределены между выходцами из Пакистана, Бангладеш, Филиппин, Китая, Египта, Индии и других стран. Нет места там узбекам. Есть еще Южная Корея, но и там мигрантов из стран СНГ ожидают проблемы: квот для них мало, теневой рынок совсем слабый. Вероятно, что часть сможет перебраться в Штаты или Великобританию, где у них имеются родственники, но таких будет явное меньшинство (состоятельный класс).

Еще одной проблемой является уменьшение потребности в иностранной рабочей силе: отток происходит из-за внедрения патентов, что привело к превышению стоимости труда иностранцев: работодателю, как говорит глава ФМС Константин Ромодановский, куда выгоднее брать на работу россиянина, нежели мигранта.

Мигрантов пугает и новый барьер, а именно экзамен на знание русского языка, законодательства и истории: в 2014 году было выдано лишь 800 патентов, которые до 2015 года могли получать мигранты, планирующие работать на физических лиц (для работы на организацию требовалось разрешение на работу, сейчас никаких квот нет), и 200 разрешений на работу. А в 2015 году было получено лишь 450 патентов.

Стоит отметить, что за прошедший год объем денежных переводов в Таджикистан снизился на 33,3%, а ведь 95% всех переводов республики поступают именно из России. Состояние российской экономики негативно сказывается на таджикской. Но, как бы то ни было, президент Таджикистана выразил желание укрепить отношения с Россией.

Возникает вопрос: кому работать? Россиянам? Или же стоит поискать замену узбекским рукам, пусть и временную?

Первое место занимают украинцы, которых сейчас больше всего среди иностранцев в России. Не так далеко расположились киргизы и армяне (им так и вовсе стоит задуматься о ПМЖ, а не только о трудовой миграции, ведь обвал их валют был достаточно сильным – 12-14 раз). Последние в ближайшее время вступят в ТС ЕврАзЭС, что автоматически избавит их от необходимости получать разрешение на работу, а вот у тех же самых узбеков намного больше проблем на рынке труда, что, также сказывается на частичном уходе из России.

Уже сейчас ФМС отмечает рост числа трудовых мигрантов из Киргизии: за декабрь прошлого года их число выросло на 2%, граждан Киргизии на начало января на территории России находилось почти 554 тыс. Можно смело заявлять о том, что отношения в миграционной сфере между Россией и Киргизией продолжат развиваться, ведь спрос на русский язык среди киргизов повышается.

Не стоит забывать и о Казахстане, поток мигрантов из которого ожидается в этом году немаленький.

Эксперты же отмечают, что на замену узбекам могут прийти и представители, скажем так, экзотических для России стран, например северные корейцы, которые готовы работать за меньшие деньги. Как единичный вариант – да, но в качестве массового, глобального «феномена» – однозначно нет. Жителей этих стран в основном привозят организованными группами под присмотром корейских спецслужб, проявить инициативу должно непосредственно правительство России, чего пока что ожидать не стоит. За последние несколько лет на территории России находилось около 28 тыс. выходцев из КНДР.

Получается, что работать придется россиянам? Бытует мнение, что более дорогой легальный труд мигрантов должен заставить жителей России заменить «приезжих» на рабочих местах, но это мнение тоже довольно спорное. Конечно, вполне вероятно, что мигранты освободят места, скажем так, привлекательные, пользующиеся спросом, но опять же маловероятно, что именно россияне придут на замену гастарбайтерам.

«Москва стареет, и общий демографический тренд таков, что без миграции мы обойтись не сможем. К тому же россияне практически не конкурируют с мигрантами за рабочие места. Это низкоквалифицированный труд, который россияне не столько не хотят выполнять, сколько и не должны в силу более высокого образования. К тому же мигранты позволяют россиянам подниматься на более высококвалифицированные должности на тех же стройках или в сфере ЖКХ. Думаю, что надо скорее повышать эффективность, покупать технику, а не нанимать россиян в дворники», - заявил завкафедрой демографии НИУ ВШЭ Михаил Денисенко.

Так что же способно подтолкнуть россиянина, ушедшего в те же самые дворники, пойти и повысить уровень своей квалификации, обеспечив тем самым базу для долгосрочного роста ВВП, вместо того чтобы удовлетворять свои сиюминутные потребности? Экстремальное снижение уровня жизни? Вот именно такого сценария российскому обществу желать и не хотелось бы.

Опасность все же существует

Однако вполне возможно, что россиянам стоит задуматься над тем, чтобы действительно заметить некоторых покинувших страну мигрантов на рынке труда. В настоящее время существует угроза проникновения террористов на территорию России под видом трудовых мигрантов из республик Средней Азии. Как известно, на стороне запрещенной в России террористической организации ИГ (на территории Российской Федерации ) воюет немало выходцев из Таджикистана, Узбекистана и Киргизии.

Как отмечает представитель президента в Северо-Западном федеральном округе Владимир Булавин, за последние три года среди трудовых мигрантов из числа вышеназванных республик были выявлены террористы из таких экстремистских организаций, как «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», «Нурджулар», «Братья мусульмане», «Исламское движение Узбекистана». В Узбекистане по подозрению в связях с ИГИЛ были задержаны более 10 человек: они как раз таки и вернулись с заработков в России.

В последнее время вокруг миграционных потоков, перемещений ходит очень много разговоров: Европу охватил самый настоящий кризис, а больше половины россиян (53%, согласно опросу, проведенному фондом «Общественное мнение») после терактов в Париже и событий, произошедших в Кельне, так и вовсе изменили свое отношение к беженцам.

Понятное дело, что речь идет не о трудовых мигрантах, но и они могут представлять угрозу для общества, в том числе и российского. Естественно, подозревать всех и вся в причастности к боевикам не стоит, паранойя ни к чему хорошему не приводит, но вот быть осторожнее и внимательнее все же стоит.

Вопрос, касающийся того, кому же стоит работать вместо покинувших мигрантов Россию, остается открытым. Конечно, можно ждать и стабилизации ситуации в стране, и, соответственно, возвращения уехавших, но сколько придется ждать? Принимать решение необходимо оперативно и не во вред себе, стране, собственному экономическому положению и страны в целом. Как показывают последние события, в принципе, у России есть кем заместить тех же самых узбеков, но нужно быть предельно внимательным, работа миграционной службы должна быть на самом высшем уровне, дабы не получилось «как всегда».

Кстати, хотелось бы вспомнить активистов из «Молодой гвардии», которые в Международный день мигранта призывали гастарбайтеров «ехать домой». Так, может, и правда: «каждый второй – домой» и «наши деньги – нашим людям»?

Ева Лисовская

Просмотров: 2675
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Коляда, Корочун - праздник новолетия у славян Путь Дурака - Сакральный Смысл Образа Дурака в Русских Сказках В Антарктиде учёными обнаружены пирамиды, по возрасту многократно превосходящие Египетские Советы по выживанию на случай войны Мои Предки Инопланетяне 1 25 вещей, которые есть только в России!