Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Администрация Трампа показала лицо: итак, приоритеты расставлены? Украина готовит в Донбассе «майдан» Война, начатая американским вторжением в Ирак, продолжается 13 лет В Киеве наконец-то нашли виноватых
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Россия готовится к защите своих интересов на Востоке

На фоне вывода российских ВКС из Сирии сообщения о проверках боеспособности сразу в нескольких округах кажутся менее значимыми. Однако яркая заграничная операция при всей ее значимости с военной точки зрения является все же примером успешного решения тактических задач. А вот боеспособность подразделений министерства обороны на всей территории страны и их готовность выполнить поставленные задачи, в первую очередь по отражению внешней агрессии, были и остаются главными критериями состояния российской армии.

За последние дни внезапной проверке боеготовности подверглись подразделения сразу нескольких военных округов. Например, крупнейшие учения связистов проходят в Южном военном округе: боевой подготовке в европейской части России традиционно уделяется большое внимание, поэтому их масштаб не удивителен. Обусловлены они уже перманентными причинами: приближением НАТО, сложной ситуацией в непосредственной близости от российских границ на Украине и Ближнем Востоке.

А вот учения на Дальнем Востоке и Средней Азии, хоть и масштабные, лишь вскользь упомянуты в новостях. В тоже время накал военно-политической обстановки в регионе требует особого внимания руководства страны и соответствующей подготовки армии.

КНДР

Несмотря на формальный консенсус лидеров мирового сообщества и соседей по региону в вопросе осуждения военных шагов Пхеньяна, события вокруг КНДР способствуют росту напряженности в отношениях крупнейших политических игроков: США и КНР. Со своей стороны, Россия также не может оставаться в стороне от происходящего. И если январское ядерное испытание и февральский и мартовский запуски ракет северокорейцами не несут прямой угрозы России, то гипотетический конфликт на Корейском полуострове и развернувшаяся в регионе гонка вооружений идут вразрез с интересами РФ.

США как основной противник КНДР используют сложившуюся обстановку для того, чтобы нарастить свое военное присутствие в регионе. До указанных событий на Корейском полуострове американцы уже имели там значительную военную группировку: в Японии почти 50 тыс., а в Южной Корее — 28,5 тыс. военнослужащих. Но дополнительно к этому США, используя действия КНДР как предлог, наращивают силы авиации и средства ПВО. Сразу после так называемого испытания водородной бомбы Северной Кореей, в Республику Корея был переброшен стратегический бомбардировщик B-52, а в феврале американский авиапарк на полуострове расширился за счет четырех истребителей F-22. Помимо авиации в Южную Корею прибыла группировка ВМС США во главе с атомным авианосцем USS John C. Stennis.

Дальше больше: с 7 марта начались масштабные совместные американо-южнокорейские учения, в ходе которых отрабатываются задачи уничтожения ядерных арсеналов Пхеньяна, ликвидации руководителей и военного командования КНДР, высадки десанта и другие действия, возможные в случае военного конфликта. В учениях задействовано до 17 тыс. американских и 300 тыс. южнокорейских военнослужащих, что в два раза превышает общее число участников аналогичных учений в прошлом году.

Кроме всего прочего, США и Южная Корея возобновили переговоры о размещении системы противоракетной обороны для отражения потенциального удара со стороны северян. Речь идет о системе THAAD - самом передовом комплексе ПВО американской армии. По мнению договаривающихся сторон, данный комплекс надежно защитит Южную Корею от северокорейских ракет.

И вот тут появляются вопросы. Радиолокатор THAAD позволяет контролировать воздушное пространство радиусом 1000 км, и, таким образом, в зону действия комплекса попадают и восточные территории КНР, и часть территории Приморского края. А это уже нечто большее, чем противодействие Пхеньяну. Подобные шаги Вашингтона вызвали негативную реакцию Москвы и Пекина, о чем и заявили министры иностранных дел двух стран во время их встречи в Москве 11 марта 2016 года. В свою очередь, представитель Госдепа США Джон Кирби в интервью журналистам сказал: «Я не знаю, будет ли он (комплекс THAAD - прим. ред.) размещен, но если да, у русских и китайцев не причин для беспокойства, так как он исключительно оборонительный».

Подобные высказывания России приходилось слышать и раньше. Точно в таком же ключе объяснялось и размещение ПРО в Европе. Угроза со стороны Ирана уже признана нереальной, а об отказе от дальнейшего размещения американских противоракет пока речи не идет.

Кстати, интересен тот факт, что СМИ упустили один временной нюанс: наращивание американской группировки в Северо-Восточной Азии представляют как ответ на испытания КНДР зимой 2016 года, но переговоры о размещении комплексов ПРО в Республике Корея начались ранее - как минимум осенью 2015 года во время визита президента Южной Кореи в США. Такая вот игра на опережение.

И это только одна, пусть и очень яркая проблема Азии. Среди других не менее важных для российской национальной безопасности проблемных вопросов - ситуация в Афганистане и ее влияние на среднеазиатские республики, обострение в Южно-Китайском море, расширение террористических движений в странах Азии.

Афганистан

Большая часть воюющих группировок Афганистана не рассматривает перспективу экспансии за границы государства. Однако пытающееся в последнее время закрепиться в Афганистане ДАИШ (запрещенная в России террористическая организация) далеко не так ограничено в своей экспансионистской политике. Отступление в Сирии и Ираке, а также серьезное противодействие со стороны местных афганских племенных союзов могут привести к активизации попыток проникновения террористов в республики Средней Азии. Тем более что выходцы из этих государств уже присутствуют в рядах террористов и вряд ли откажутся от идеи победоносного возвращения на Родину.

К игиловцам можно смело добавить и ряд этнических и религиозных группировок, действующих на севере Афганистана. Взять хотя бы Исламское движение Узбекистана, уже имеющее опыт прорыва на территории Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана.

Юго-Восточная Азия

Стоящая задача расширения экономического и военно-технического сотрудничества в Юго-Восточной Азии не позволяет игнорировать обостряющуюся обстановку вокруг спорных островов и акваторий Южно-Китайского моря. За примерами далеко ходить не надо. В начале марта компании «Роснефть» и «Петровьетнам» объявили о начале бурения на шельфе Вьетнама.

С учетом того, что в отношениях Вьетнама и Китая территориальный спор - один из самых напряженных моментов, российской стороне стоит учитывать перспективу ухудшения обстановки. Опять же активная политика США, направленная на разжигание и без того сложного спора в Южно-Китайском море, пытается вовлечь в потенциальный конфликт как можно большее количество участников, сковав их интеграционные возможности и отвлекая от американской экспансии в Азии. Тут главным оппонентом США выступает Китай, а потому антикитайскую коалицию в лице поддерживаемых американцами Вьетнама и Филиппин они пытаются дополнить Тайванем, Японией и даже Индией. Россия не имеет военного присутствия в регионе, однако, должна учитывать перспективы военного развития ситуации.

Международный терроризм

За последние годы понятие терроризм уверенно перешагнуло национальные границы государств. В глобальном мире и угрозы становятся глобальными. Разве кого-то, кроме страноведов и дипломатов в России, еще десять-двадцать лет назад интересовали сепаратистские, экстремистские и религиозные группировки в какой-нибудь Мьянме, Индонезии или Шри-Ланке?

Сегодня ситуация в корне иная. Опыт борьбы с ДАИШ показал, что террористы активно продвигают свои идеи по всему миру и получают ощутимую помощь в лице добровольцев и наемников из разных стран. Финансирование терроризма также стало международным. И уже никого не удивляет присутствие иностранцев в рядах террористов в Сирии и Ираке, проведение терактов от имени ДАИШ где-нибудь на территории Индонезии или Малайзии. Это становится причиной появления ситуации, когда боевики сражаются не за определенную территорию, а против определенного противника вне зависимости от его нахождения на планете. Подмена национальных идей псевдорелигиозными, ставящими своей целью физическое уничтожение врага и стирание государственных границ в рамках одного фундаменталистского образования, вынуждают мировое сообщество и в том числе Россию по-иному смотреть на проблему международного терроризма. А наличие в рядах террористов выходцев из России и стран СНГ делают проблему проникновения преступников в страну еще более актуальной.

Операция в Сирии показала, что силы террористов столь велики, что для борьбы с ними на помощь спецслужбам приходится направлять вооруженные силы и проводить крупные войсковые операции.

На этом фоне учения российских войск не кажутся лишними. Одномоментно или последовательно задействуются различные рода войск.

На данный момент завершаются международные учения в Таджикистане. В ходе тренировок российские и таджикские десантники и спецназовцы отработали действия в горной местности, провели учебное десантирование, опробовали современные средства связи «Азарт-П1» и парашютную систему «Арбалет-2». Особенностью учений стало их проведение в непосредственной близости от таджикско-афганской границы.

В Восточном военном округе свои умения уже продемонстрировали десантники и артиллеристы, связисты и инженеры, летчики и моряки. С 16 марта к ним подключились подразделения РЭБ, что в свете событий вокруг Корейского полуострова представляется особенно важным. В частности, к практическим занятиям на полигонах Забайкальского края будет привлечено более 200 военнослужащих подразделений РЭБ, а после этого на завершающем этапе учений они примут участие в совместном тактическом учении вместе с мотострелковыми, танковыми и артиллерийскими подразделениями, дислоцированными в Забайкалье и Бурятии.

Основными задачами учений являются проверка навыков военнослужащих, организация взаимодействия между подразделениями, комплексное решение вопросов совместного использования подразделений различных армий ВВО. В учениях задействуется широкий спектр военной техники: танки Т-72Б3, БМП-2, артиллерийские системы «Гвоздика», «Акация», «Гиацинт», реактивные системы залпового огня «Град» и «Торнадо», специальная техника РЭБ, в том числе комплексы «Ртуть», автоматизированные станции помех «Житель» и «Лесок» и так далее.

Еще одним новшеством такого рода учений стало использование для контроля за ходом выполнения заданий видеокамер и беспилотников. Таким образом, российские военные смогут продемонстрировать свое мастерство, а политическое и военное руководство страны оценить состояние обороны на Дальнем Востоке.

Да, на сегодняшний день говорить об открытых агрессивных действиях в отношении России со стороны азиатских стран нельзя. Однако военно-политическая ситуация ухудшается на глазах, и надо быть готовыми к любому развитию ситуации, даже самому неожиданному. Ведь лет пять-семь назад никто не мог и предположить, что ситуация на Украине, Ближнем Востоке и Северной Африке придет к сегодняшнему состоянию.

При этом каждая из названных проблем имеет свои особенности. Например, в Северо-Восточной Азии не стоит забывать, что, в отличие от Восточной Европы и арабского мира, участники регионального противостояния: США, Россия, Китай, КНДР - обладают ядерным оружием и входят в десятку крупнейших армий мира (к которым стоит добавить и армию Южной Кореи с ее 650 тысячами военных). А есть еще и Япония, интенсивно продвигающаяся к юридическому оформлению статуса собственной армии.

Сложный геополитический азиатский клубок по сравнению с ситуацией на западных границах России представляется значительно более конфликтоемким. Если на западе фактически все сводится к противостоянию России с одной военно-политической организацией НАТО, то в Азии практически все участники имеют зуб на соседа, а значит, поводов для противостояния не в пример больше.

При этом есть еще сторона, традиционно использующая региональные противоречия для укрепления своих позиций — США. Оглядываясь на американскую политику последних десятилетий, стоит быть готовым к тому, что перспектива войны и дестабилизации любого региона (включая и союзников Штатов) не остановит Вашингтон в случае, если он увидит в этом выгоду своим интересам.

Таким образом, старый принцип «Хочешь мира — готовься к войне» и в XXI веке продолжает оставаться актуальным. Новейшая история показала, что, к сожалению, лишь мощь собственной армии и готовность ответить на проявления внешней агрессии являются гарантом безопасности государства. Иллюзия приоритета мирных решений и честных договоренностей, подорванная продвижением НАТО в Европе, вмешательством Запада во внутренние дела суверенных государств, окончательно развеяна событиями последних лет. И пока понимание необходимости построения справедливых и мирных международных отношений вновь не выйдет на авансцену мировой политики, лучше иметь такой козырь, как сильные армия и флот.

 

 

Дмитрий Наркевский

 
Просмотров: 730
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Ни один телеканал в России не сообщил о победе российского спецназа в США Учите русский язык, он прекрасен! Получено официальное подтверждение сотрудничества с внеземным разумом Описание древних славян греком Человек и его Урок Часть 1 Арифметические загадки Цивилизации