Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Русский язык в вопросах и опросах украинских националистов Порошенко решили «не резать» Украинская власть: геноцид в Донбассе – не межэтнический конфликт! Администрация Трампа показала лицо: итак, приоритеты расставлены?
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Россия и Карабах

Без России народы Кавказа переклюют друг друга, как цыплята без наседки

Эмоции вокруг недавнего обострения в Карабахе остыли, и есть смысл обсудить пикантный вопрос, который тревожит армянскую сторону: почему Россия одновременно поставляет оружие и Азербайджану, и Армении?

Некоторые горячие армянские головы стали говорить, что в этом вся суть России и её политики по принципу "разделяй и властвуй". Другие, не менее горячие головы, договорились до того, что Армении в ОДКБ делать нечего, и пора Еревану искать других союзников. Третьи обнаружили зловещий коррупционный след: мол, российские чинуши наживаются на поставках вооружения.

Политика - дело тонкое и тщательно выверенное. Москва тоже старается свои шаги в Закавказье тщательно выверять и взвешивать, не от желания разделять и властвовать, не от желания нажиться, а исходя из геополитической ситуации в регионе.

В идеале, России не выгодно ссориться ни с Баку, ни с Ереваном. Армянская диаспора в России - около 2 млн. чел. Азербайджанская диаспора - около 1 млн. России вовсе не надо, чтобы эти люди начали выяснять на улицах российских городов, кому принадлежит Арцах-Карабах. Так было на Украине в начале 1990-х, когда украинские армяне и азербайджанцы устраивали стычки и перестрелки. Карабахский конфликт, вообще, не в интересах России, потому что это конфликт в непосредственной близости от её границ.

Если Москва не будет продавать оружия Баку, Баку обратится к другим поставщикам. И тогда монополистом в деле вооружения Азербайджана будет другая страна, у которой могут быть свои, совершенно отличные от российских, взгляды на карабахскую проблему. Например, место России может занять Израиль или США, которые через своих вассалов в Восточной Европе будут вооружать Баку похожими системами вооружений. И тогда Израиль и США будут иметь влияние в регионе, а России придётся убираться восвояси, со всеми вытекающими для Карабаха последствиями.

Израиль и США обязательствами ОДКБ не связаны, и будут делать все, чтобы ещё больше крови пролилось в регионе, а в идеале - перевести огонь войны на российский Кавказ. И тогда заполыхает с утроенной силой, что отразиться и на Армении. Я уже не говорю, если на рынок вооружений Азербайджана войдёт Турция.

Пока Россия поставляет Баку оружие, она имеет прямые контакты с азербайджанским руководством, имеет на него определённое влияние. Вот почему Москве удалось так быстро погасить очередной виток конфликта. Армения от этого только выиграла, потому что, не погаси Москва конфликта, он мог бы продолжаться гораздо дольше, и армянская сторона (Армения и НКР) продолжала бы терять людей.

Вот такой геополитический выверт: поставка оружия Азербайджану спасает потенциальные жизни армянских солдат. Думаю, армяне согласятся, что, буде главным оружейным партнёром Баку Турция, а не Россия, Баку бы не остановился на простых обстрелах армянских позиций, а Анкара вряд ли бы пыталась загасить пламя войны, как это делала Москва.

Немаловажно, что Азербайджану Россия оружия, все-таки, продаёт, а Еревану либо дарит, либо продаёт по заниженным ценам.

Россия в этой ситуации - истинный миротворец. Азербайджанцы и армяне должны это понимать для собственного же блага.

Надо помнить слова философа Василия Розанова о Кавказе: "Без России народы Кавказа переклюют друг друга, как цыплята без наседки".

Олег Назаров

Просмотров: 557
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Один против тысяч или боевая магия витязей Краткий список достижений славянской ведической цивилизации Король Артур - Царь русской орды Кто построил Змиевы валы? Школьные годы... чудесные? Сталинград — док/фильм о Сталинградской битве в ВОВ