Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Из уст Лукашенко прозвучало страшное: саботаж Политическое Обозрение: Новости за 15 августа 2018 (7526) «Чёрный миропроект» приближает гражданскую войну в США, а либералы – в России Посадить "русского шпиона Киссинджера": последний шаг к гражданской войне
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров
Загрузка...

Россия и Китай бросают вызов доминированию американского доллара

Недавно российское правительство объявило о своем намерении выпустить государственные облигации на сумму, эквивалентную примерно 1 миллиарду долларов, но номинированные не в долларах США, как это происходит в большинстве случаев. Это будет первый выпуск российских облигаций, номинированных в китайских юанях. Сумма в 1 миллиард, возможно, на первый взгляд не покажется значительной, особенно в сравнении с общим количеством долговых бумаг правительства США в портфеле Народного банка Китая, которое составляет более триллиона долларов. Однако, значение этого события отнюдь не исчерпывается количественным фактором. Это лишь «ходовые испытания» обоими правительствами перспективного механизма государственного финансирования инфраструктурных и иных проектов, не зависящего от рисков, связанных с экономическими санкциями Министерства финансов США.

Российская задолженность и китайский юань

После суверенного дефолта в августе 1998 года, спровоцированного Западом, российские государственные финансы являются едва ли не чересчур осторожными и благоразумными. Размер задолженности федерального правительства является самым низким среди всех крупных индустриальных стран, всего 10,6 процентов ВВП по состоянию на текущий год. Это позволило России, с одной стороны, выстоять против США в финансовой войне санкций, начатой в 2014 году, а с другой стороны, вынудило Москву искать опору для своей финансовой стабильности в других местах. В качестве такой опоры в последние годы все чаще выступает Китайская народная республика.

Сейчас российское Министерство финансов, согласно сообщениям СМИ, планирует первую продажу российских долговых бумаг в форме облигаций, номинированных в китайской национальной валюте. Размер первой партии, предназначенной для тестирования рынка, составит 6 миллиардов юаней или чуть менее миллиарда долларов. Организация продажи осуществляется российским «Газпромбанком», принадлежащим государству, Центральным Банком Китая и крупнейшим государственным банком КНР, Промышленно-коммерческим банком Китая. Этот шаг российского правительства ускоряется сообщениями о том, что Министерство финансов США изучает в настоящее время возможные эффекты расширения своих санкций, сконцентрированных до сих пор на российских нефтегазовых проектах. Речь идет о включении в число объектов этой санкционной войны суверенного долга Российской Федерации. Новая облигация в юанях будет продаваться на Московской бирже. Она ориентирована на инвесторов с континентального Китая, а также на российских и иностранных заемщиков, имеющих доступ к капиталу по привлекательным процентным ставкам.

Западные санкции и угрозы их ужесточения вынуждают Россию и Китай к все более масштабному и всеобъемлющему сотрудничеству в связи с формированием основ реальной альтернативы долларовой системе. Выпуск российских долговых бумаг в юанях будет серьезным стимулом для Китая превратить юань в признанную международную валюту.

Китайский нефте-юань

Меры, связанные с выпуском российских государственных долговых бумаг в юанях, сопровождаются еще одним крупным событием, направленным на более широкое международное признание юаня в качестве альтернативы американскому доллару. Речь идет о том, что 13 декабря китайские монетарные власти завершили окончательное тестирование в рамах подготовки к запуску фьючерсного контракта на нефть, поддерживаемого не американским долларом, а юанем, который будет продаваться на Шанхайской фьючерсной бирже. Потенциальные последствия, как утверждают аналитики, являются весьма далеко идущими.

Китай – крупнейший в мире импортер нефти. Контроль финансовых рынков нефтяных фьючерсов был до сих пор строго охраняемой прерогативой банков Уолл-стрит, а также Нью-Йоркской, Лондонской и других фьючерсных бирж, которые эти банки контролируют. Появление Шанхая в качестве крупного фьючерсного центра, ориентированного на расчеты в юанях, может значительно ослабить господство американского доллара в торговле нефтью.

С момента нефтяного шока в семидесятых годах и 400-процентного взлета цен на нефть, вызванного действиями стран ОПЕК, Вашингтон поддерживает строгий режим, предусматривающий, что вся торговля наиболее ценным сырьевым товаром в мире, нефтью, должна вестись исключительно в долларах США. В декабре 1974 года Министерство финансов США подписало секретное соглашение с Валютным агентством Саудовской Аравии (учреждением, выполняющим в этой стране функции центрального банка). В соответствии с этим документом были «установлены новые отношения через Федеральный резервный банк Нью-Йорка и Минфин США», чтобы обеспечить Эр-Рияду возможность приобретения бумаг государственного долга США за излишки нефтедолларов.

Саудовская Аравия согласилась гарантировать продажу нефти странами картеля ОПЕК исключительно за американские доллары в обмен на продажу американской военной техники (купленной, разумеется, также за доллары) и гарантию от возможного нападения со стороны Израиля. Это было началом формирования механизма, который тогдашний Госсекретарь США Генри Киссинджер назвал рециркуляцией нефтедоллара. До настоящего времени только два лидера стран-экспортеров нефти, иракский президент Саддам Хусейн и ливийский лидер Муаммар Каддафи пытались изменить эту систему и начать продавать нефть за евро или за золотые динары. Теперь Китай бросает вызов нефтедолларовой системе по-другому, с помощью своих нефте-юаней.

Разница между попытками Саддама Хуссейна или Каддафи и нынешними событиями заключается в том, что сегодня гораздо более влиятельные страны, такие как Россия и Иран, при молчаливой поддержке Китая, сотрудничают с целью избавиться от необходимости торговать в долларах под давлением США. Это гораздо более серьезный вызов для американского превосходства на мировом рынке, чем тот, на который были способны Ирак или Ливия.

Фьючерсный нефтяной контракт в китайских юанях позволит торговым партнерам Китая платить золотом или конвертировать юани в золото, не сталкиваясь с необходимостью хранить деньги в китайских активах или превращать их в американские доллары. Экспортеры нефти, такие как Россия, Иран или Венесуэла, которые все подвергаются американским санкциям, смогут теперь уйти из-под влияния этих санкций, избегая торговли нефтью в долларах. В сентябре прошлого года Венесуэла отреагировала на санкции со стороны США, приказав государственной нефтяной компании и своим трейдерам заключить контракты на продажу нефти в евро, а также прекратить совершать платежи  или принимать оплату в долларах США.

Золото за нефть?

Фьючерсный нефтяной контракт Шанхайской международной энергетической биржи упростит и укрепит процесс продажи нефти Китаю за юани, который Россия начала после введения санкций в 2014 году. Он также позволит остальным производителям нефти по всему миру продавать свою нефть за юани вместо долларов. Нефтяные фьючерсы будут первыми сырьевыми контрактами в Китае, доступными для иностранных инвестиционных фондов, торговых домов и нефтяных компаний. Устранение необходимости торговли в долларах может позволить экспортерам нефти, таким как Россия и Иран, обойти американские санкции.

Чтобы сделать свое предложение более привлекательным, Китай связал нефтяные фьючерсные контракты с возможностью фактически конвертировать юань в физическое золото через золотые биржи в Шанхае и Гонконге. По словам директора Центра глобализации и модернизации Института внешней экономики и торговли Китая Ван Цзимина, возможность конвертации нефтяных фьючерсов в юанях в золото даст китайским фьючерсам конкурентное преимущество по сравнению с маркерными сортами нефти Brent и West Texas.

Теперь Россия и Иран, а также другие нефтедобывающие страны смогут продавать Китаю нефть за юани или рубли, полностью избегая расчетов в долларах. Это изменение должно произойти в ближайшие недели, когда будет официально введен фьючерсный нефтяной контракт в юанях. Более того, еще в октябре Китай и Россия запустили систему взаимных платежей (PVP) в китайских юанях и российских рублях, что снизит поставочный риск для сделок по продаже нефти и других контрактов.

Ранее уже сообщалось, что продажи российских нефти и газа в Китай осуществляются в рублях и юанях, а после глупых попыток США изолировать Катар в Персидском заливе, этот крупнейший поставщик СПГ в Китай также переключился на ценообразование в юанях. Давление продолжает нарастать, и, по мнению аналитиков, в какой-то момент Саудовская Аравия нарушит свой пакт 1974 года с Вашингтоном и также продаст свою нефть Китаю за юани.

Иран вступает в Евразийский экономический союз

Растущее евразийское сотрудничество, сосредоточенное в основном вокруг России и Китая, может в ближайшее время обогатиться еще одним важным элементом. Речь идет об Иране. По словам представителя Организации по содействию торговле Ирана в заявлении, распространенном иранским государственным телеканалом Press-TV, уже в феврале 2018 года Иран намерен стать членом Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В настоящее время ЕАЭС включает Россию, Казахстан, Беларусь, Армению и Кыргызстан. Его целью является создание масштабной зоны свободного транзита товаров и услуг, капитала и трудовых ресурсов между государствами-членами союза. В настоящее время ЕАЭС представляет собой рынок с населением 183 миллиона человек. Вступление в это интеграционное объединение Ирана с его более чем 80 миллионами граждан даст мощный импульс развитию экономики стран ЕАЭС и усилит его экономическое значение, поскольку это будет означать формирование нового общего рынка для более чем 263 миллионов человек, с квалифицированной рабочей силой, инженерами, учеными и промышленными ноу-хау.

Иран уже объявлял ранее, в ответ на эскалацию угроз из Вашингтона, что он стремится найти способы продавать свою нефть за иные валюты, кроме американского доллара. Интеграция в ЕАЭС может позволить решить эту проблему, поскольку Иран, Россия и Китай неизбежно сближаются на фоне постоянного и безжалостного давления со стороны Соединенных Штатов на все три страны.

Пропорционально росту давления со стороны Запада, страны Евразии развивают новые механизмы роста своих экономик, не зависящие от финансовых санкций Министерства финансов США. В ретроспективе, по мнению экспертов, вполне вероятно, что эти санкции США будут рассматриваться как одна из самых глупых попыток Вашингтона добиться доминирования в странах Евразии.

Игорь Абрамов

Просмотров: 631
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Скрытые факты Русской истории Кресты и обереги. Христианство в былинах наслоение или почва? Кто на самом деле закрепощал украинских крестьян? Толерантность - духовный СПИД Гимнастика Бога Хорса, покровителя казаков-характерников Языковые доказательства древности наших предков