Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Трампа хотят остановить: Импичмент, бунт выборщиков или убийство на инаугурации? Послание Путина: война войной, а обед по расписанию Зачем Коломойский придумал жидобандеровцев? Яков Кедми: Истерия, созданная в США, сработала против них
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Россия и США делят Украину?

В Калининграде прошли знаковые переговоры помощника президента РФ Владислава Суркова и заместителя госсекретяря США Викториии Нуланд. Обе эти фигуры символизируют теневых стратегов украинского конфликта. Оба — тайные кураторы противоборствующих сторон: Сурков – ДЛНР, Нуланд – украинской клики. Теперь их полуофициальный статус по решению украинского вопроса раскрылся всему миру. Другим символом является место проведения переговоров. Это не просто российская территория, что уже весьма значимо, это город, отвоеванный (дважды) и присоединенный к России. Аналогии с Крымом очевидны. Можно найти и другие — с пактом Риббентропа-Молотова, который тоже касался будущего Украины (тогда — ее западной части, а теперь — восточной). Но об этом говорить пока рано, да и геополитическое значение прошедших переговоров все-таки не то.



Пока можно сказать, что переговоры Суркова и Нуланд, которые первый назвал мозговым штурмом, говорят о том, что США и Россия близки к принятию компромиссного решения о судьбе Украины. Однозначно — это дипломатический прорыв, явившийся следствием переговоров госсекретаря США Джона Керри и президента РФ Владимира Путина с участием министра иностранных дел Сергея Лаврова.

Возможно, к такому компромиссу Россия вынуждена пойти, чтобы снять санкции, которые в пору экономического кризиса ее гнетут. В 2015 году РФ из-за санкций, по подсчетам Минэкономразвития, потеряла 25 миллиардов долларов. При том, что страна потеряла доходы от нефти, от общего сокращения внешней торговли — это, как не хорохорься, большой урон.

Госдеп в пятницу (сразу после встречи Суркова и Нуланд) заявил, что санкции против России могут быть сняты уже в 2016 году. «Как только будут реализованы минские договоренности, а именно: проведены выборы в Донбассе, прекращены боевые действия и восстановлена восточная граница Украины — санкции будут отменены, — сообщил Дэниел Фрид, координатор Госдепа по санкциям. — Похоже, что Россия сегодня настроена на дипломатическое решение вопроса».+

Освободившись от санкций, Россия снимет напряжение в отношениях с Европой, что также очень важно не только с точки зрения экономических, но и геополитических интересов. У нас вновь появится возможность влиять на некоторые европейские процессы и принимать участие в решении общеевропейских проблем. Поэтому России, возможно, оправдано будет сейчас уступить, чтобы затем получить больше.
Главный вопрос: сколько Россия готова уступить для разрешения украинского конфликта.

Какой же компромисс может предложить Кремль, с чем может согласиться США? Прежде всего, нужно исходить из позиции Путина. Президент ее обозначал неоднократно, и она неизменна. В последний раз он ее жестко определил так: Россия русский народ на Донбассе не бросит. Поэтому ни о какой сдаче ДНР и ЛНР на милость американцам и необандеровскому режиму быть не может.

Компромиссное решение может быть таким. Проводится конституционная реформа, в результате которой Украина фактически превращается в федеративное государство. Принимается закон об особом статусе ДНР и ЛНР в той редакции, с которой согласятся власти этих республик. То есть им устанавливается автономный статус, какой он был у Крыма. Российская сторона соглашается на проведение выборов по украинскому законодательству в ДНР и ЛНР с участием в них украинских партий и блоков. Но контроль над избиркомами и организация правопорядка остается за властями республик. После выборов правоохранительные и судебные органы остаются в подчинении властей республик. Граница контролируется совместно с таможенной и пограничной службами Украины и представителями ДЛНР.

На федерализацию Украины согласны и США. Если верить вице-президенту Джо Байдену, который во время декабрьского визита в Киев призывал украинские власти провести федерализацию. Если она будет введена, начнется еще большее обособление регионов, прежде всего западных, от восточных и южных. Начнется фактический раздел Украины на зоны влияния между Россией и США.

И тут начинается другой конфликт интересов. Реакционная по существу Верховная Рада не захочет добровольно принимать требуемые конституционные законы, не захочет наделять непризнанные республики особым статусом и проводить федерализацию страны. Но депутаты могут пойти на попятную — ведь это решение будет санкционировано госдепом — внешним политическим управляющим Украины. Однако если парламентарии не послушаются ни Порошенко, ни Госдеп, неизбежен распад коалиции и проведение досрочных выборов. В результате Блок Порошенко и «Народный фронт» их проиграют из-за своего плинтусного рейтинга. Все остальные партии либо увеличат свои представительства, как «Батькивщина», либо сохранят прежние. Особенно много мандатов сможет прирастить Оппозиционный блок. Войдут в Раду и некоторые новообразовавшиеся партии, которые были созданы под местные выборы октября 2015 года. Эти выборы создадут новый расклад сил, кардинально меняющий политическую ситуацию. В Раду войдут представители региональных элит, которые настроены на ослабление зависимости своих регионов от центра. Таким образом, процесс федерализации будет необратим.

Дальнейшая политическая игра будет зависеть от таланта тайных дипломатов и мотиваторщиков Москвы и Вашингтона, которые начнут новую борьбу за вербовку и покупку украинских политиков, депутатов, чиновников, бизнесменов. Кто окажется сильнее, убедительнее, щедрее, сговорчивее, тот получит большее влияние. В любом случае Донбасс целиком должен остаться за нами. ***

Главный прорыв украинского стояния в том, что Кремль заставил Вашингтон напрямую включиться в его разрешение. Путин не раз говорил о том, что нужно договариваться с хозяевами, а не с подчиненными, намекая на то, что переговоры с европейскими лидерами неэффективны. Теперь если Москва и Вашингтон договорятся о компромиссном разрешении украинского конфликта, нормандской тройке (Путин уже в данном случае выступает как переговорщик другого уровня) придется принять эти договоренности к сведению (Олланд и Меркель) и к немедленному выполнению (Порошенко). И это уже тактическая удача Путина.

Если США согласились на переговоры на уровне внешних кураторов противоборствующих сторон, значит, они тоже готовы пойти на уступки. Им также нужно скорее урегулировать конфликт, потому что, во-первых, главной цели они не достигли — их ВМФ в Крым не вошел, войска НАТО к границам России подведены не будут, во-вторых, Украину в перспективе они не удержат, в-третьих, дорого обходится поддержание страны-банкрота и нужно частично переложить расходы на плечи России.

Но тут Кремлю нельзя забывать, что американцы всегда пытаются обмануть, а когда добиваются уступок, редко выполняют обещания.

В частности, не стоит забывать, что Донбасс явился лишь одним из предлогов ввести санкции. Остается Крым. И потому уступим Новороссию, потребуют вернуть полуостров. Обман может быть и при выполнении соглашений по переформатированию государственного устройства Украины. Вспомнить хотя бы, как западные «партнеры» тут же нарушили соглашение по урегулированию политического конфликта на Майдане, подписанное экс-президентом Украины Виктором Януковичем с лидерами оппозиции при посредничестве высоких представителей Евросоюза. Здесь ситуация может повториться. Как только пройдут выборы и, не дай Бог, отдадут под контроль границу, ее украинцы закроют на замок, перекрыв снабжение ДНР и ЛНР, а в республиках начнутся зачистки во власти и карательные операции в отношении ополчения.

Поэтому сейчас опять начнут роптать, что Путин и Сурков сливают Новороссию. Недоверие к помощнику президента, чья деятельность вызывает много сомнений и нареканий, действительно, оправдано.
Но здесь гарантом самого себя выступает Путин, которому, если и в этот раз Россию обманут, будет нанесен имиджевый удар. Да и на его репутации можно будет поставить крест, и все геополитические достижения 2014–2015 годов мировое сообщество аннулирует. И на Россию будут давить с прежней силой. ***

Переговоры нового уровня в самом разгаре, согласия еще нет. И российской стороне не надо торопиться, нужно взвесить все риски и скрытые обманы противной стороны. А, договариваясь, требовать многоуровневые гарантии и контроль над ситуацией.

Если Путин переиграет своих заклятых партнеров, если он в результате переформатирования украинского государства сможет не просто не дать разгромить народные республики, но и внедрить в киевскую власть своих людей, которые изнутри подточат и развалят режим, это будет его очередной подвиг.


Вадим Рогожин

 

Просмотров: 3069
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Как жили в России 100 лет назад Праотцы славян - Спас Мамай Сода, горчица, уксус - натуральные моющие средства Растление - оружие геноцида Как ставить защиту вокруг себя и очищать пищу? Зомбоящик