Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Украина и заветы Геббельса Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 09 декабря 2016 (7525) Мат в Алеппо В Киеве возрождают проект «Новороссия»
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Россия и США подрывают положение Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко может не усидеть в своем кресле до конца срока. Против него ополчились не только российские чиновники, не желающие прощать Украине долги, но и американские друзья, которые уличили главу Незалежной в финансовых махинациях. Особую пикантность ситуации придает то, что беды на голову Порошенко обрушились сразу после встречи в Сочи президента России Владимира Путина и госсекретаря США Джона Керри. А это значит, что все эти события вряд ли могут оказаться простым совпадением.

Первый удар пришел из-за океана: американская радиостанция «Радио Свобода» обвинила президента Незалежной в злоупотреблении своими полномочиями. Причем повод, казалось бы, был пустяковый – Порошенко, по версии журналистов, помешал расследованию сделки по строительству частного особняка в историческом районе Киева, в результате которого оказался поврежден особняк XVIII века. Все бы ничего, но копнув глубже, американские корреспонденты обнаружили, что за последние семь лет Порошенко незаконно присвоил больше гектара заповедных земель в элитном Печерском районе Киева. А это уже достаточный для американцев повод отказать главе Украины в доверии.

А вернуть его Порошенко будет не так-то просто, особенно без доверенных советников. Один из потенциальных кандидатов на эту должность – сенатор Джон Маккейн, известный своими антироссийскими взглядами, внезапно опроверг свое участие в Совете реформ при президенте Украины. А ведь всего сутки назад указ о формировании Совета и имена его членов были опубликованы на официальном сайте Порошенко. Похоже, что Маккейн сделал «назад пятками», поняв, какие репутационные риски ему придется нести, постоянно появляясь рядом с Порошенко. Кроме Маккейна, в списке значатся бывший глава Грузии Михаил Саакашвили, а также экс премьер-министры Швеции, Словакии и Литвы. «Какой президент, такие и советники. Жалкие актеришки, не государственные люди. Будут друг перед другом и перед всем миром «исполнять», — предсказывает в Facebook Елена Шейкина.

Заместитель директора Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов призывает не объединять эти истории, хотя признает, что в США украинским президентом не слишком довольны: «Порошенко действует вполне рационально, стремясь укрепить свои позиции в американской элите, расширить круг своей персональной поддержки и убедить Вашингтон в безальтернативности своей политики, — подчеркнул эксперт. — Другой вопрос, что он не всегда выбирает удачные методы. Не секрет, что Администрация Обамы изначально не слишком сильно поддерживала Порошенко и предпочла бы видеть на его месте другую фигуру. Новая украинская власть является объектом критики за слабые темпы проведения реформ и сохранение олигархического консенсуса, на котором основан киевский режим».

Впрочем, это не означает, что главе Украины в Госдепе уже подыскивают замену: «В США понимают, что в нынешней ситуации от поддержки Порошенко отказаться невозможно, но это не означает, что его не будут подталкивать к нужным действиям с помощью критики, иногда и публичной», — продолжает Олег Игнатов.

Политолог Егор Холмогоров и вовсе уверен, что пострадать в результате переговоров Путина и Керри может вовсе не Порошенко, а самопровозглашенные республики на Донбассе: «Поставят в такие условия украинского суверенитета, в которых дерусификация на оккупированных территориях продолжится. «Особые районы» + никаких изменений для Одессы и Харькова. Этого достаточно, чтобы считать подобную комбинацию поражением. Санкций США при этом не снимут. Ограничатся «возобновлением диалога». А вот Асада могут скормить штатам», — предсказывает он в Facebook.

Впрочем, даже если у Порошенко нет проблем в отношениях с Соединенными Штатами, это не означает, что ему ничего не грозит со стороны России. В четверг замминистра финансов России Сергей Сторчак заявил, что Россия не будет участвовать в реструктуризации долга Украине и, несмотря на сложную экономическую обстановку в стране, ждет от Киева выплаты очередного транша по кредиту. А это, по примеру предыдущих выплат, свыше 70 млн долларов – весьма солидная сумма для страны, которая находится на грани банкротства.

Просмотров: 1254
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Птицы в славянской мифологии Ё и Е в русском языке Последний рубеж обороны Тартарии Карабы - Воины Ночи Китайский луноход раскрыл ложь американцев про цвет Луны Великая Тартария или как фальсифицируется история